Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.08.201412:19
Источник изображения: news.tj

Иностранцы не смогут воспользоваться российским Wi-Fi без паспорта

Принятые правительством поправки в правила оказания услуг связи позволят россиянам не предъявлять паспорт, чтобы воспользоваться публичным Wi-Fi.

Вместо этого, сообщает Известия, можно использовать идентификацию по номеру мобильника или с помощью сайта госуслуг.

Но иностранцам, желающим воспользоваться Wi-Fi в российском парке, кафе или метро, такие простые способы удостоверить личность не подойдут, отмечают юристы.

Принятое 31 июля постановление правительства добавило в российские «Правила оказания услуг связи по передаче данных» новый пункт.

Отныне при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi сетях) оператор должен обеспечить идентификацию пользователей и используемого ими оборудования.

«Идентификация пользователя осуществляется... путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Это решение вызвало много вопросов у операторов связи и владельцев объектов с общедоступным Wi-Fi. И 12 августа правила были либерализованы.

Удостоверять личность теперь можно «иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений».

Например, с помощью достоверного установления номера мобильного телефона. В России SIM-карты положено выдавать по паспорту, а по закону «О связи» правоохранительные органы могут запрашивать у операторов информацию о пользователях. Другой способ, указанный в поправках от 12 августа, — авторизация через сайт госуслуг.

Однако, по российскому закону, государственные ведомства не имеют права запрашивать личную информацию у лиц, не являющихся гражданами РФ, сообщает Russian.rt.com.

«Оператор самостоятельно выбирает способ идентификации, и не исключено, что кто-то из них сможет предложить пользователям сразу несколько вариантов», — говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Абонент иностранного сотового оператора можно послать SMS с кодом, который нужно ввести для доступа к публичному Wi-Fi. Однако система не распознает в отправителе гражданина РФ, отмечают эксперты.

«Через год-два количество устройств, которые смогут самостоятельно подключаться к Сети, будет на порядок выше, чем количество людей. Идентифицировать любое устройство нереально, — убеждён российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. – Нужно постановление отменить. В нынешнем виде оно потребует большого количества разъяснений и других документов, но это всё равно ничего не даст», - пояснил эксперт.

Мариничев заявил, что создаёт рабочую группу, в которую войдут представители интернет-среды. Они должны будут выразить единую позицию отрасли по данному закону и предложить свои поправки к действующему постановлению. Когда предложения будут сформированы, их отправят президенту России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254