Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.201412:31
Источник изображения: Радио Свобода

Кто, и когда покончит с облавами на призывников?

Правительство Таджикистана направила на рассмотрение в парламент проект дополнений и изменений в закон о военной службе. Как отмечают представители гражданского сообщества Таджикистана и руководители неправительственных организаций  по защите прав военнослужащих, данный проект был подготовлен без учета мнения гражданского сообщества.  Проект изменений, подготовленный Минюстом Таджикистана, предусматривает сокращение срока срочной службы с двух годов до полутора лет, однако представители гражданского сообщества считают это недостаточным, и выступают за предоставление больших льгот солдатам.

Если бы проект изменений в закон о службе в армии получил широкое обсуждение в обществе, представители гражданского общества могли внести свою лепту в улучшении проекта. Хотя многие знают, что если правительство одобрило проект и направило в парламент, он в большинстве случаев принимается в этом виде. Председатель «Союза солдатских родителей» Согдийской области Музаффар Бободжонов,  направил в парламент 11 своих предложений, и надеется, что при рассмотрении законопроекта будут учтены и их мнение. Согласно одному из посланных в парламент предложений « новый закон должен отменить облавы на призывников и принудительный призыв в армию.

По мнению представителей гражданского общества «облавы» на призывников происходящие в Таджикистане, являются одной из двух основных проблем армии этой страны. Для предотвращения «облав» Бободжонов предлагает внести в закон о службе в армии пункт, согласно которому призывников должны забирать в армию только по месту жительства. Это, по мнению Бободжонова, поможет решить проблему с «облавами» на призывников.  В настоящее время призывников попавших в «облаву» везут в военкоматы тех городов и районов, в которых их поймали, так как действующий закон не запрещает этого делать, отмечет он.

Другая проблема, доставшаяся армии Таджикистана в наследство от Советской Армии, эта «дедовщина» или иными словами неуставные отношения между военнослужащими, которые также отбивают охоту у молодёжи служить в армии.

Блогер и сотрудник юридической организации «Ампаро» защищающей права военнослужащих, говорит, что «дедовщина» в армии Таджикистана закончится только тогда, когда срок службы в армии будет сокращен до одного года.

Кроме этого Бободжонов предлагает внести в закон статью согласно, которому военнослужащие имеющие семью должны получать помощь в размере минимальной заработной платы. В беседе с радио Озоди Бободжонов, касаясь этого вопроса, отметил: «Когда семейного призывника забирают в армии, кто должен смотреть за его семьёй? Как можно такому военнослужащему доверить оружие и отправить на важный пост, например охрану государственной границы? Если он все время будет думать о семье, как он может охранять границу? Государство должно оказывать ей финансовую помощь, на которую можно купит хотя бы молоко и хлеб». До 1993 года такое положение существовала в законодательстве Таджикистана, и семейные военнослужащие получали от правительства финансовую помощь, отмечает он.

продолжение...

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188