Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.201415:28
Источник изображения: Радио Свобода

Плюсы и минусы первого опыта национального тестирования

Первый опыт сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ-ы Таджикистана посредством национального Центра тестирования при президенте Таджикистана показал, что этот Центр не смог оправдать все ожидания абитуриентов и их родителей.

Это подтвердили в беседе с радио Озоди недовольные родители абитуриентов, которые собрались 20 августа у задания национального Центра тестирования в Душанбе. По их словам даже сдав самостоятельно тесты и набрав необходимые проходные балы, они не смогли поступить на выбранный ими факультет или специальность.

В то время, как до начала учебного года осталось всего десять дней, складывается впечатление, что эксперимент со вступительными экзаменами в ВУЗы на основе единой тестовой системы, ввели в тупик часть абитуриентов и их родителей, поставив их положение неопределенности.  По этой причине вот уже несколько дней десятки людей собираются у дверей национального Центра тестирования Душанбе, и рассчитывают получить ответы на собравшиеся у них вопросы.

Один из абитуриентов Мехроб Муъминов, говорит, что он набрал, необходимы проходные баллы по выбранной специальности, однако 15 августа ему сообщили, что ему не хватает баллов, для поступления на выбранный факультет. С другой стороны, по словам Мехроба, затягивание подведения итогов экзаменов ставит под сомнение прозрачность работы Центра. «Я выпускник одной из столичных школ,  сдав экзамены по второму кластеру, набрал 385 баллов. Я хотел учиться в Национальном Университете, но меня перевели в Технологический Университет. И это несмотря на то, что первого августа ответственные лица сообщили нам, что мы прошли, но при распределении по выбранным специальностям получилось все подругому», сказал он.

В тоже время отец ещё одного абитуриента говорит, несмотря на то, что проходной бал, набранный его сыном, позволял ему учится на бюджетном отделении, его приняли только на договорное  отделение. Плата за обучение в договорном отделении очень высока, и у нас нет такой возможности, отмечает он. «Мой сын выбрал институт языков, баллов набранных им было достаточно для учебы в бюджетном отделении, однако я не понимаю, по каким причинам это не было принято во внимание. Для учебы на факультете, в который определили моего сына необходимо платить 4.5 тысячи сомони (около 900 долларов США ред.) Теперь я не знаю, что мне делать, кормить семью на эти деньги или тратить эти деньги на учение сына?!», говорит он.

В тоже время сотрудники Центра тестирования хорошо оценивают свою работу. Они связывают существующие недоразумения с ошибками и непониманием самих абитуриентов.

Один и сотрудников Центра Мирзошариф Шодиев, в беседе с радио Озоди сказал, что абитуриенты сами допускали ошибки при определении приоритетов в выборе специальности или учебного заведения. Он говорит, « несмотря на то, что регистрация абитуриентов продолжалась с первого марта по 15 –ое апреля, мы дали им возможность повторной регистрации до конца апреля, и они могли за это время изменить специальность, кластер и учебное заведение. Однако, к сожалению, теперь, когда программа провела распределение, они приходят в тестовый Центр, и предъявляют претензии, что мол мы хотели ни на этот факультет а на тот».

Однако, несмотря на все недостатки и допущенные ошибки, по мнению экспертов, Центр тестирования, по крайней мере, справился с организацией вступительных экзаменов.

Таджикский аналитик Абдуфатто Хотамов говорит, что «этот опыт стер с сознания части людей такое понятие, что студентом можно стать только посредством связей. «С моей точки зрения, этот опыт показал, что теперь результат тестирования абитуриента теперь не зависит от отдельных людей. То есть, если абитуриент располагает достаточными знаниями, он обязательно поступит на желаемый факультет, и никто не сможет снизить ему балл. К сожалению, Центр тестирования до сих пор не поставил на нужный уровень объяснительные работы. Они должны на своём официальном сайте публиковать результаты тестирования, чтобы не появлялись всякие подозрения».   

Таким образом, несмотря на заявку Минобразования о принятии 37 000 студентов в ВУЗы страны, только 29000 абитуриентов смогли пройти национальное тестирование. Это означает, что в этом году 8000 мест останутся свободными. В этом году большое число абитуриентов стремилось поступить в Медуниверситет или на юридический факультет, в то время как желающих поступить на факультет физики или химии было очень мало. Обычно невостребованные места на этих факультетах будут заполнены из числа тех, кто не поступил в престижные ВУЗы.

Шахло Гульходжа

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00