Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.08.201413:59

Работа в скорой без выходных и праздников

Душанбе, 21.08.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - 11 утра, к этому времени на пульт диспетчера скорой помощи поступило уже 22 звонка.    

Корреспондент НИАТ «Ховар» побывал в столичной клинической больнице скорой помощи и рассказал, как проходят трудовые будни столичных медиков. 

 

188 вызовов и множество спасенных жизней

Работа в  скорой помощи  осуществляется по двум направлениям - до госпитальный этап и госпитальный. Первый - вызов к пациенту на дом, второй - лечение в стенах клиники. На стационарном лечении в настоящее время здесь находится 116 больных.

«Сейчас начинается смена времен года, кроме того стоит очень жаркая погода, поэтому много вызовов поступает от пациентов с гипертонией, неврологическими, сердечнососудистыми и органов дыхания заболеваниями. За прошедшие сутки наши врачи побывали на 188 вызовах», - рассказывает заместитель главного врача клиники Абдулло Сафаров. 

В клинику поступают пациенты не только из столицы, но и всех районов республики, так как на сегодняшний день больница располагает самым передовым медицинским оборудованием и персоналом. Ежесуточно от 87 до 98 сотрудников скорой помощи спасают жизни  людей. 

Операция «Без ножа» и быстрое восстановление 

Что касается  хирургического и диагностического оборудования клиники, то его обновление  началось еще в 2003- 2007 годах, когда сюда был завезен магнитно-резонансный томограф.  Кроме того, в скорой помощи имеется оборудование для проведения так называемых операций «без ножа» посредством эндо видео стойки, которая позволяет врачам проводить операции путем нанесения косметических надрезов. Послеоперационное восстановление проходит очень быстро, без осложнений. 

Имеется здесь и другой не менее важный аппарат - литотриптор, который позволяет проводить удаление камней в мочевыводящих путях путем их дробления.

Сейчас полным ходом идут ремонтные работы в новом блоке, который планируется запустить к концу года - это эндо -урологический операционный блок. По словам руководства клиники, оборудование для данного подразделения уже закуплено и завезено. 

«Благодаря этому оборудованию операции по данному направлению заболеваний, будут проходить быстрее, с минимальным хирургическим вмешательством в организм пациента, что позволит многим скорее вернуться к повседневной жизни», - отмечают врачи. 

Вызов скорой помощи на дом был и остается бесплатным! 

Сейчас в арсенале клиники 14 санитарных машин и 14 выездных бригад, которые в считанные минуты отправляются на вызов в любую точку города. Как отметил заместитель главврача по выездной службе Рахим Рахимов, в смену каждая бригада получает до 12-13 вызовов. 

«Наши врачи - мастера своего дела, многие из них имеют высшую категорию, 1-ю или 2-ю и мы гордимся тем, что в нашей системе много молодых специалистов», - отметил он и подчеркнул, что приезд врачей и оказание экстренной медицинской помощи  осуществляется оперативно и бесплатно.

«Мы получаем хорошую поддержку от мэра города и городского Управления здравоохранения. В прежние годы, конечно, были перебои с бензином, машинами и лекарствами, сейчас таких проблем нет. Столичная мэрия объявила тендер на закупку новых машин скорой помощи, прибытие, которых ожидается в ближайшее время», - отметил А. Сафаров. 

Однако, не все услуги оказываются бесплатно. Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, многие медицинские учреждения в нашей стране осуществляют свою деятельность по принципу сооплаты. Многие воспринимают эту меру очень положительно. «Благодаря установленным тарифам и оплате за оказанные услуги через кассу у нас значительно увеличился объем оплаты. Кроме того, за счет этих средств осуществляется закуп медикаментов и нового оборудования, проводится ремонт помещений и благоустройство территории больницы», - отметили врачи скорой помощи. 

Проблемы  диспетчерской службы

Абдусалом Алимардонов, работает в скорой помощи с 1999 года. Он профессиональный хирург и старший врач смены диспетчерской службы. Именно его смена за эти сутки приняла 188 вызовов, скоординировала работу выездных врачей и, возможно, спасла не одну жизнь. 

Бывает, мы не можем дозвониться, ругаем врачей за халатность. Но всегда ли претензии оправданы? Совсем нет. Телефоны в диспетчерской всегда исправны и работают здесь ответственные люди. Правда иногда подводит техника.«Действительно несколько дней назад у нас произошел сбой в телефонной системе, люди не могли дозвониться, но сейчас все работает исправно», - говорит Абдусалом. 

Он рассказал, что многие пациенты не имеют домашних телефонов  и не знают способа дозвона с мобильных операторов. 

«Было бы удобно, если бы операторы установили дозвон в экстренные службы таким же способом, как и с городских телефонов, без звездочек и решеток», - отмечает врач. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247