Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.08.201423:41
Источник изображения: news.tj

Ровесник республики

Мирзо Бекматов - заслуженный работник Таджикистана, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов войны и труда Кулябского региона, почётный гражданин города Куляб отмечает свой 90-летний юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, он ещё в строю, отдавая свои знания и опыт на благо общества и становления молодёжи.

Мирзо Бекматов родился 22 августа 1924 года в горном кишлаке Зардолувак Шуроабадского района. Оставшись сиротой в 9 лет, он понял, что единственно правильной дорогой для него будет дорога к знаниям. Являясь ровесником нашей республики, он также как и его родина рос, набирался знаний, опыта и сил. Его университетами стали интернат, педучилище в Кулябе, дорожно-строительный техникум в Душанбе, институт для учителей в Ташкенте, пединститут столицы и конечно же - Великая Отечественная война.

Мирзо Бекматов - личность неординарная: интеллектуал, оптимист, знаток литературы и искусства, интересный собеседник, строгий руководитель и душевный человек. У него на рабочем столе всегда лежит новая книга, которую он читает.

Он - автор ряда научно-исторических и публицистических работ, таких, как «Комбриг Томин», «Саиджон Назаров», «Из истории становления Советской власти в Кулябской группе районов», «Заря над полями».

«…Напишу автограф своему солдату» был представлен Мирзо Бекматовым на международный конкурс среди редакций органов военной печати стран СНГ на лучшее журналистское произведение, посвященное 65-й годовщине Победы. Его работа была удостоена диплома II степени в номинации «Репортаж».

 «…Напишу автограф своему солдату»

(Печатается в сокращении)

«Недавно прочитал книгу генерала армии А.П.Белобородова «Всегда в бою», изданную в 1984 году. Это военные мемуары одного из видных военачальников, полководческий талант которого ярко раскрылся в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Осенью 1941 года приказом Верховного главнокомандующего Белобородов был назначен командиром 78-й стрелковой дивизии сибиряков. Сам - коренной сибиряк, он пользовался у солдат и офицеров непререкаемым авторитетом, с его именем они яростно контратаковали и отбивали многочисленные атаки фашистских войск. За умелые боевые действия, успешное выполнение приказов Верховного главнокомандования генерала Белобородова вскоре назначают командующим 43-й армией, с которой он прошел до конца войны.

Армия, которую возглавил Белобородов, входила в состав 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна. А в составе 43-й армии действовала 39-я Краснознаменная отдельная танковая бригада, в которой мне довелось служить в качестве командира крупнокалиберной пулеметной системы ДШК. В своей книге «Всегда в бою» Белобородов много места отводит командующему фронтом генералу Баграмяну, чье полководческое искусство проявилось многогранно, особенно при проведении одной из крупнейших военных операций «Багратион», которая с блеском была осуществлена летом 1944 года. В этой боевой операции непосредственное участие приняла и наша танковая бригада.

О том, что командующим фронтом является Иван Христофорович Баграмян, знали все наши фронтовики - от солдата до генерала. Однако встретиться с ним для нас на фронте было редким явлением. И, тем не менее, нам удалось его увидеть. Это было осенью 1944 года. Наша бригада стояла под Тукумусом - городок недалеко от Риги. Курляндская группировка немецко-фашистских войск попала в окружение, зажатые с суши и моря немцы яростно сопротивлялись. Мы им не давали покоя ни днем, ни ночью. Враг шел на большие жертвы, пытаясь выйти из окружения и соединиться с другой группировкой, укрепившейся под Кенигсбергом.

В один из таких дней в конце ноября - начале декабря прошел слух, что на командный пункт нашей армии прибывает генерал Баграмян. Командный пункт находился в 2-3 километрах от расположения нашей бригады. Несколько дней к ряду шел моросящий дождь, и по этой причине продвижение нашей армии вперед по болотистой местности приостановилось. Немцы, воспользовавшись передышкой, укрепляли свою оборону и вели активный артиллеристско-минометный обстрел наших передовых позиций. Баграмян приказал отложить наступление и вести активный оборонительный бой, параллельно подтягивать силы и готовиться к броску: он ждал наступления заморозков. Когда колонна машин с комфронтом возвращалась, она проехала мимо расположения нашего роты, и мы все увидели его сидящего на заднем сидении «виллиса». Не знаю почему, но, несмотря на ненастную погоду, на лицах всех солдат и офицеров засияли улыбки.

Во второй раз мне довелось увидеть Баграмяна после войны, в ноябре 1945 года в Риге, в штабе Прибалтийского военного округа. Мне и старшему сержанту Петру Белякову из Воронежа было приказано проходить дальнейшую службу в одной из авиационных частей 16-й Воздушной армии, дислоцировавшейся на территории Прибалтийского военного округа. Прежде чем попасть в расположение части, мы с Беляковым прибыли в Ригу, в штаб округа.

В Риге мы пробыли два дня. На второй день, пока оформлялись документы, решили выйти во двор, но в фойе неожиданно столкнулись с группой генералов и офицеров. Мы «взяли под козырек» и хотели прошмыгнуть мимо начальства. Однако неожиданно крупный с черными усами генерал спросил:

- Почему вы, товарищи старшие сержанты, плохо одеты, почему ваши ботинки в обмотках, и что вы делаете в штабе округа?

За нас обоих ответил Беляков.

- Товарищ генерал армии, мы из расформированной танковой бригады - старшие сержанты Беляков и Бекматов направляемся для дальнейшей службы в авиационную часть, - отчеканил он. – А одежда наша фронтовая, потому и поношенная.

Генерал повернулся - это был Баграмян, к одному из сопровождавших его офицеров и что-то ему сказал, а нам пожелал успехов. Нас переодели, переобули, пополнили «сухой паек» и направили обедать в солдатскую столовую штаба округа.

Третья наша встреча состоялась в Москве. Тогда я учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. В декабре 1964 года в Москве проходила декада Таджикской литературы и искусства, посвященная 40-летию образования Таджикской ССР и Компартии республики. Замечательный концерт состоялся в большом зале Кремлевского дворца съездов, на котором присутствовали представители ЦК партии и правительства СССР, ученые, писатели, артисты, художники и др. Вместе с Султоном Мирзошоевым я сидел в восьмом ряду. Ожидая начала концерта, мы разглядывали людей в зале. Вдруг вижу в двух рядах от меня знакомое лицо, которое невозможно было перепутать. Это - И.Х.Баграмян, и даже в гражданской одежде он заметно выделялся. Рядом с ним сидел М. Георгадзе - тогдашний секретарь Президиума Верховного Совета СССР.

Мне отчего-то вдруг стало радостно на душе. Ведь это был наш командующий фронтом, ныне - маршал Советского Союза. Конечно, ни Баграмян, ни тем более Георгадзе со мной не были знакомы, но на какое-то время у меня было чувство, будто мы - близкие люди, а точнее, боевые товарищи, которые вместе одолели жестокого и сильного врага. Ведь на войне той было одинаково трудно и рядовому солдату, и генералу.

В последний раз судьба позволила мне увидеть маршала Баграмяна в дни работы ХХIII съезда партии, который проходил в марте 1966 года. В те годы я работал первым секретарем Кулябского горкома партии и был избран делегатом съезда. На третий или четвертый день съезда произошла моя последняя и самая запоминающаяся встреча с маршалом Баграмяном. В один из перерывов вместе с председателем Совета министров Таджикской ССР Адулхадом Кахаровым и другими нашими делегатами мы прохаживались в фойе Дворца съездов. Неожиданно мы увидели, что группа делегатов окружила одного солидного человека. Как оказалось, они брали автограф у И.Х.Баграмяна. Абдулахад Кахарович знал о моей фронтовой жизни: я рассказывал ему и о встречах с маршалом. Видя, что я немного оробел, Кахаров сказал: «Смелее, Мирзо! Другого случая может и не быть».

Я пробился сквозь толпу людей и громко сказал: «Иван Христофорович, товарищ маршал! Я - бывший солдат Первого Прибалтийского фронта, разрешите получить от Вас автограф!» Я протянул ему информационный бюллетень съезда. Он посмотрел на меня и спросил: «В какой части служил?» Я ответил, что в 39-й гвардейской Витебской, Ордена Суворова отдельной танковой бригаде гвардии полковника Калинина Ивана Петровича. Маршал улыбнулся и сказал: «Эту часть и комбрига хорошо знаю, так что напишу автограф своему солдату». И он написал на бюллетени следующее: «Солдату Первого Прибалтийского фронта от командующего И.Баграмяна, 1966 г». Потом он крепко пожал мне руку.
Больше я не встречался с Иваном Христофоровичем. В семидесятые годы маршала Баграмяна не стало, но память о нем осталась в сердцах солдат и офицеров, командующим которых он был».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524