Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

21.08.201415:59
Источник изображения: news.tj

Сумоист Фотех Мухторов едет на чемпионаты Азии и мира в Тайвань

Глава Федерации сумо Таджикистана Фотех Мухторов примет участие в чемпионатах Азии и мира, которые пройдут в конце августа в Тайвани.

Как сообщил в интервью «АП» главный сумоист страны Фотех Мухторов, чемпионат Азии состоится 28-29, а чемпионат мира 30-31 августа. «Я и моя команда в составе 4 сумоистов долгое время готовились к этим двум чемпионатам, однако, к моему большому сожалению, мы так и не смогли найти спонсоров, которые бы могли оплатить расходы на наше участие. Я еду в Тайвань за свой счет и на это требуется не менее 2 тыс. долларов», - посетовал обладатель 7 серебряных и бронзовых медалей международных турниров по сумо.

На вопрос, не собирается ли поддержать Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ спортсменов, Фотех Мухторов ответил, что в Комитет он обращался, где ему пообещали поддержку лишь на следующий год.

«Поэтому мы обратились и к другим спонсорам, к которым мы ранее также обращались за поддержкой, но пока никаких ответов. На днях написали официальное письмо в посольство Японии, и надеюсь, скоро мы получим положительный ответ», - сказал Мухторов.

По словам сумоиста, в этом виде спорта чемпионаты Азии и мира, которые должны в этом году пройти в Тайване, играют значимую роль в жизни спортсмена, и тот факт, что таджикские сумоисты не имеют возможности попасть на них – это большой удар по дальнейшей перспективе развития сумо в Таджикистане.

«Федерация сумо была создана в 2005 году, и по всей республике у нас было достаточно хороших спортсменов. Сейчас же у нас остались всего лишь 60 сумоистов по всей стране. Ребята покидают сумо, поскольку не видят никакой поддержки. Очень жаль», - сказал Мухторов.

Несмотря на все сложности, по словам Фотеха Мухторова, таджикские сумоисты с 2004 года по сей день принимали участие в чемпионатах в Италии, Германии, США, Японии, Австралии и других странах.

«На сегодняшний день наши шансы оцениваются достаточно хорошо. Я могу сказать, что на уровне чемпионата Азии наши борцы входят в топ-3, а в разрезе мира, если еще немного постараться, в топ-10. Однако снова повторюсь, что все зависит, конечно, и от поддержки», - сказал таджикский спортсмен. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301