Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.201412:21
Источник изображения: ИА "Авеста"

Трудная дорога гуманитарного груза из России

Avesta.Tj | 21.08.2014 | Длинным и извилистым оказался путь гуманитарного конвоя из России в помощь бедствующим детям, женщинам и старикам в осажденном украинской нацгвардией Донбассе, где крепнущее народное ополчение активизирует борьбу за независимость от чуждого республики режима, вскормленного и навязанного ее народу «стратегическими мудрецами» из Вашингтона. По сообщениям печати, обстановка в районах боевых действий с точки зрения обеспечения населения продовольствием, лекарствами, водой, электричеством ухудшается с каждым днем, а киевские власти не предпринимают никаких действий, чтобы минимизировать последствия гуманитарной катастрофы, не говоря уже о прекращении карательной операции. 

Как известно, состоящий из 280 "КаМАзов" конвой выехал из Подмосковья еще 12 августа, но конечной цели до сих пор не достиг, что, кстати, не является следствием нерасторопности или организационной беспомощности российской стороны. Дело в том, что окопавшиеся в Киеве власти делали и делают все возможное, чтобы воспрепятствовать доставке гуманитарного груза из России. Ведь, согласно их ущербной логике, иначе международная общественность получит тогда весомый аргумент, подтверждающий губительные, трагические последствия их политики в отношении собственного народа, за что рано или поздно придется держать ответ перед международным трибуналом.

Таким образом, Москва на деле проявила готовность оказать помощь и поддержку мирным жителям Донецка и Луганска, оказавшимся в большой беде. Тем из них, кому не удалось бежать, а к настоящему моменту 100 тысяч украинцев укрылись в других регионах страны, а еще 170 тысяч нашли убежище в России, живут в чудовищных условиях, ежедневно их жизнь подвергается реальной опасности.

Как известно, общий вес российского гуманитарного груза - около 2000 тонн. Он состоит из 69 электростанций, 400 тонн крупы, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 680 тонны бутилированной воды, 62 с половиной тонны детского питания, 54 тонн медицинского имущества, 12,3 тысяч спальных мешков. И ни одного, кстати, автомата или снаряда, как об этом несколько дней кричали от страха западные агитаторы и пропагандисты!

По первоначальной договоренности между Москвой и Киевом, гуманитарный конвой должен был пересечь российско-украинскую границу в пункте пропуска "Шебекино-Плетневка" между Белгородской и Харьковской областями. Однако украинские власти в одностороннем порядке начали ревизовать согласованный, казалось бы, порядок перемещения и доставки груза, выдвигать к российской стороне новые требования. В результате договорились, что гуманитарный конвой пересечет границу между Ростовской и Луганской областями.

Наконец-то в прошедшие выходные первые 16 "КамАЗов" из колонны с российской гуманитарной помощью прибыли на пограничный контрольно-пропускной пункт "Донецк" и разместились на местной автобазе. Как предполагалось, в ближайшие сутки представители погранслужб и таможни России и Украины должны были проинспектировать первую группу грузовиков из российской колонны, практически «просканировать» размещенный на них груз, причем на территории России.

Как отмечают не без сарказма эксперты, формальное согласие режима Порошенко на приём гуманитарного груза было по существу озвучено представителем Государственного департамента США Мари Харф, которая заявила, что "…Киев подтвердил свою готовность содействовать транспортировке груза и его передаче в Луганск. При этом гуманитарная помощь должна быть доставлена к пограничному пункту пропуска, которое контролирует правительство». Конечно, такое просветление ума у американцев случилось не сразу и с большим трудом, поскольку дальше фантазировать об агрессивных намерениях русских было в данном случае просто глупо и смешно.

Хотя, как известно, первые сообщения о том, что на Донбасс направляется российский конвой с гуманитарной помощью, вызвал исключительно нервную реакцию в Киеве и на Западе. Так, газета The Washington Post писала о том, что, дескать, «Россия снова оказалась на грани вторжения на территорию Украины, на сей раз под прикрытием «гуманитарной операции». Дезинформированный, как обычно, президент Барак Обама и некоторые западные лидеры забили тревогу, старались «разъяснить» Москве, что запланированная интервенция «неприемлема, нарушает нормы международного права и вызовет дополнительные последствия».

А канадское издание The Globe and Mail разразилось паническим вопросом – «а не собирается ли Москва перевооружить армию своих союзников на Востоке с помощью этого конвоя, или прислать войска для вторжения под прикрытием «миротворцев?» Свою черную лепту в шельмование гуманитарных целей и намерений России постаралась внести и «респектабельная» на вид германская Deutsche Welle. Ее аналитики проявили чудеса «чуткости и международной ответственности», когда писали о том, что, оказывается, «…жители тех украинских регионов, где ведутся боевые действия, срочно нуждаются в помощи - не хватает хлеба, воды, медикаментов…»

До них, германских аналитиков, вроде бы дошло, что «крайне необходима скоординированная международная гуманитарная акция, в которой должно принять участие как можно больше стран». Но вот опять незадача! Россия бежит впереди паровоза. Оказывается, в Москве и не знают, что со «звезднополосатым паровозом» необходимо советоваться и уважать его. Кремль, однако, не считаясь ни с кем, отправил колонну с гуманитарными грузами. При этом другие страны, плачут в жилетку немцы, также как и Международный Комитет Красного Креста, ответственный за координацию гуманитарной миссии, «остаются в полном неведении». Выходит, опять же Россия виновата в том, что всем им длительное время было наплевать на горе и страдания украинского народа, которые он терпит от навязанных Вашингтоном правителей в Киеве, хотя именно московские власти давно трубят на весь мир о гуманитарной катастрофе на востоке Украины и что пора приструнить Порошенко и его подручных. Но вместо этого власти Киева и их западные покровители предпочитают трястись от страха в «предвкушении» грядущего и неизбежного вторжения Москвы на Украину...

Сопротивление предоставлению гуманитарной помощи юго-востоку Украины со стороны Вашингтона, его вассалов в Евросоюзе и американских марионеток в Киеве, отметил в этой связи Пол Крейг Робертс - известный американский политолог и экономист, бывший помощник министра финансов США в администрации президента Рейгана, объясняется отчаянными попытками Запада не допустить того, чтобы мир понял, что именно Вашингтон и его марионетки убивают мирных граждан, уничтожают дома и другую инфраструктуру на бывших российских территориях.

Возможно, настанет время, отметил далее он в своем комментарии, «когда последствия российского ответа на санкции, которые были приняты европейскими вассалами Вашингтона, лягут на плечи рядовых американских налогоплательщиков. А европейцы однажды "проснутся" и поймут, что Вашингтон не может дать ничего, кроме обещаний несуществующей "российской угрозы", сопровождаемой требованиями принимать участие в борьбе США за мировое господство".

К сожалению, судьба российского груза остается все еще неопределенной, хотя власти Киева и были вынуждены признать его содержание гуманитарной помощью, а министром социальной политики Украины Л.Денисовой был подписан об этом соответствующий документ. До того момента, пока гуманитарная помощь наконец-то не попадёт к нуждающимся в ней жителям осаждённого и подвергаемого обстрелам Востока, нельзя исключать возможных провокаций со стороны неподконтрольных даже киевским властям «отмороженных неонацистов и бандеровцев», для которых убийства и разбои стали образом жизни в «опекаемой» американскими ястребами республике.

Не случайно же, президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер дав высокую оценку принятым Москвой мерам в плане организации гуманитарной миссии на Украину, отметил, что «российская сторона и ополчение в полной мере обеспечили все аспекты безопасности транспортировки груза». Но пока, подчеркнул он, «не удается получить необходимые гарантии от Киева», следовательно, до разрешения всех связанных с безопасностью груза проблем, колонна с гуманитарной помощью из России не пересечет российско-украинскую границу.

Вчера, напомним, было заявлено, что президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер и министр иностранных дел России Сергей Лавров «условились в ближайшие часы принять «энергичные меры» и урегулировать все организационные вопросы, чтобы российский гуманитарный груз, наконец, был доставлен в пострадавшие восточные регионы». Как принято говорить в таких случаях, «Флаг им – в руки!».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231