Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.08.201414:36
Источник изображения: news.tj

В Европарламенте предложили ограничить конвертируемость рубля

Заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий призвал Европу приготовить «профилактические» санкции против ключевых сегментов российской экономики и исключить рубль из международного финансового оборота.

«Европейцы должны проявить мудрость до того, как наступили вредные последствия, а не постфактум, и именно поэтому мы предлагаем профилактические санкции, а не только те, которые являются ответом на действия России», — заявил зампред Европарламента, сообщает Росбалт.

«Эта стратегия (отмена конвертируемости рубля) позволит успешно ударить по экономическим интересам России. Когда Visa MasterCard отказались обслуживать клиентов банка Москвы, эффект был впечатляющим», — заявил политик во время пресс-конференции в польском сейме.

Среди возможных мер были упомянуты, помимо ограничения конвертируемости рубля, уменьшение закупок российских энергоносителей, контроль над транзитом российского газа в Европу.

Исключение рубля из международного финансового оборота экспертов не пугает. В первую очередь потому, что они не верят в возможность воплощения таких планов в жизнь, отмечает Dp.ru.

«Польша – это балагур Европы. Она постоянно выступает с какими-то странными заявлениями. По моему мнению, сценарий отказа от конвертации рубля не настанет», — заявила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, сегодня на международных рынках Россия чаще всего расплачивается в евро и долларах.

Самое страшное чем грозит исключение рубля из международного финансового оборота, это рост стоимости доллара до 49 рублей, считает эксперт.

Анна Бодрова добавила, что Польша серьезно пострадала от санкций РФ, так как ее экономика сильно зависит от экспорта.

Чарнецкий является вице-спикером Европарламента нового созыва. Он был избран евродепутатом от Польши по партийному списку консервативной партии «Право и справедливость».

Как сообщает РИА Новости, предложение польского политика, зампреда Европарламента Рышарда Чарнецкого об исключении рубля из международного финансового оборота не имеет шанса на реализацию, заявил сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Такие заявления говорят о степени политической безответственности автора и об уровне его интеллектуальных способностей», — сказал Нарышкин.

Отвечая на просьбу прокомментировать предложение польского политика, он ответил, что оно не имеет шанса на реализацию.

Первый пакет санкций ЕС против России вступил в силу в марте 2014 года в ответ на присоединение Крыма к России.

В черный список попали российские чиновники и бизнесмены, а также руководители самопровозглашенных народных республик Донбасса.

Ограничения подразумевают запрет въезда и заморозку счетов. В конце июля Брюссель распространил ограничительные меры на различные сектора российской экономики.

В частности, доступа к долгосрочному финансированию в Европе были лишены крупнейшие банки РФ с госучастием, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Рубль официально стал конвертируемой валютой в 2006 году, когда были приняты поправки в закон «О валютном регулировании».

Однако пока рубль не является свободно конвертируемой валютой, напоминает РБК. Для этого необходимо, чтобы рубль в свои расчеты включил банк CLS (Continuous Linked Settlement Bank), который осуществляет международный трейдинг валют.

Включение этого банка в российскую платежную систему позволит вывести рубль в число валют, торгующихся на международном рынке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156152