Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.08.201423:46
Источник изображения: news.tj

В ряды студентов - зачислен!

В НАЦИОНАЛЬНОМ центре тестирования 15 августа были объявлены результаты распределения набравших проходные баллы абитуриентов по выбранным специальностям. Не обошлось, конечно, без слез радости и слез разочарования.

О результатах и общем количестве набранных баллов по итогам двух тестов абитуриенты узнали еще 1 августа. Но конкурсный отбор на этом не закончился. В минувшую пятницу, 15 августа, были подведены итоги уже по набранным баллам в завершающем этапе конкурса, согласно которому, абитуриент становился полноправным студентом.

Приходить в центр, чтобы узнать о результатах последнего этапа конкурса, было совсем необязательно. С ними можно было ознакомиться на сайте НЦТ www.ntc.tj либо получить на мобильный телефон, заранее отправив СМС с номером регистрации на короткий номер 1617. Стоимость такой СМС составляла 1 сомони 70 дирамов.

Но во дворе центра с утра уже было людно. Как оказалось, техника не смогла справиться с возросшей нагрузкой в день объявления результатов. По словам абитуриента Хуршеда Ятимова, у него не осталось выбора, и он был вынужден прийти, чтобы узнать результаты.

- Я два часа назад отправил СМС-сообщение, но ответа так и не получил. На сайт центра зайди вообще нереально, - посетовал Хуршед после своей неудачной попытки пробиться к дверям центра, чтобы узнать, прошел он или нет.

Как сообщила «АП» представитель отдела связи с общественностью НЦТ Розия Табарова, желающих одновременно узнать об итогах экзаменов было слишком много, поэтому на сайте такая большая нагрузка.

Тем временем, другая абитуриентка Лола Шамсова рассказала, что отправила СМС заранее и в пятницу получила долгожданное сообщение: с 1-го сентября она - студентка Технологического университета. Девушка уверена, что поступила, благодаря новой прозрачной системе, ведь, по ее словам, на экзамены абитуриентов пускали только с паспортом и пригласительным листком, выданным при регистрации.

Со слезами на глазах недалеко от нее стояла родительница Сабохат: ее сын не прошел по баллам в Медицинский университет.

- Я не верю в прозрачность проведенных экзаменов. Мой сын с отличием окончил школу и выбрал Медуниверситет. Мы так радовались за него, потому что семья у нас бедная, платить за обучение не можем, а тут появился такой шанс. Он ответил на 80% вопросов правильно, а его отправили в Педагогический университет в договорную группу. Если бы нам нужна была биология на договорной основе, мы бы сами туда пошли, а не ждали результатов тестирования, - разочарованно говорит женщина.

Розия Табарова поясняет, что при распределении по специальностям решающую роль играли баллы, которые были набраны по результатам второго тестирования, то есть - компонента Б, где были экзамены по специальностям.

Весь экзаменационный конкурс состоял из двух компонентов: компонент А – это обязательный для всех поступающих экзамен, куда вошли тексты по таким учебным дисциплинам, как государственный язык, математика, история таджикского народа и основы государства и права, и компонент Б - экзамен по основной специальности, которую абитуриент выбрал. За субтесты по экзаменационным дисциплинам, включенным в компонент А, максимально возможный результат составлял 200 баллов. За субтесты по экзаменационным дисциплинам, включенным в компонент Б, максимально возможный результат – 300 баллов.

- Если абитуриент набрал в первом компоненте 200 баллов и столько же во втором, он не может быть зачислен в вуз по выбранный специальности, так как решающий результат - в компоненте Б, - поясняет Розия Табарова.

Окончательные итоги - сколько студентов было принято и по каким направлениям, 15 августа еще не были объявлены. Единственно, что удалось выяснить: в самых популярных среди абитуриентов кластерах - 4-ом и 5-ом, по результатам которых абитуриентов зачисляют в Медицинский университет и на юридический факультет ТНУ, повторного распределения не будет. Потому что здесь был самый большой конкурс - желающих стать врачом или юристом было очень много.

Свободные места остались в тех вузах, куда абитуриенты сдавали экзамены в 1, 2 и 3 кластерах.

- Если абитуриент не смог пройти завершающий конкурс по выбранной ранее специальности, он может повторно пройти уже с имеющимися баллами. Повторное распределение состоится 26 августа, - пояснила Р.Табарова.

Это был первый опыт проведения общенационального теста в истории образования Таджикистана. По словом представителей НЦТ, новая система сдачи экзаменов подготовлена с устранением всевозможных вмешательств извне и фальсификации.

«Процесс сдачи экзаменов, проверка результатов и дача оценок осуществляются только при помощи компьютерных программ и без любого вмешательства извне. Вместо имени и фамилии указан только штрих-код, а принадлежность экзаменационного листа тому или иному абитуриенту известна только после выставления оценок», - отметили в центре.

Согласно правилам новой системы, каждый абитуриент в ходе регистрации мог выбрать 10 схожих специальностей или 10 специальностей похожих сфер в различных вузах. После того как по результатам экзаменов становится ясно, что абитуриент набрал достаточное количество баллов, он, в соответствии с набранными баллами, поступает в один из вузов по выбранной им специальности. Свыше 400 существующих специальностей разделены на пять кластеров, и 10 специальностей, выбранных абитуриентом, должны быть из одного кластера.

Всего было зарегистрировано 52 тысячи 626 претендентов, из которых сдали тест и получили проходной балл 29 тысяч 597. Более 16 тысяч абитуриентов не смогли набрать необходимое количество баллов и лишились в этом году возможности стать студентом.

Огромная армия выпускников средних школ стремится стать студентами, в то время когда десятки тысяч выпускников вузов не могут найти работу по специальности, и они вынуждены работать там, где им представилась такая возможность. Кроме того, тысячи молодых дипломированных специалистов, не найдя достойной работы на родине, вынуждены выезжать на заработки в Россию и работать там дворниками, грузчиками или разнорабочими на стройках.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258