Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

22.08.201415:44
Источник изображения: news.tj

Чиновники не рекомендуют принимать в русские классы школ детей из таджикских семей

В столице Таджикистана год за годом родителям становится все сложнее устроить своих детей в русскоязычные школы или в школы с русскими классами, особенно, если ребенок из таджикской семьи.

В интервью «АП» одна из жительниц Душанбе Т. И., которая хотела устроить свою внучку в самую ближайшую к дому школу №54 с русским классом, получила отказ, поскольку в документе ребенка указано, что по национальности оба ее родителя - таджики.

«Я сама по национальности русская, но моя дочь и внучка по документу - таджички. И вот, когда мы решили отдать ребенка в первый класс, одним из основных барьеров для того, чтобы она училась в русском классе, было то, что  по документу она не русская. Посмотрев метрику ребенка, нам сразу же отказали, объяснив это тем, что есть приказ не принимать в русские классы детей из таджикских семей. Также нам ответили еще в четырех школах с русскими классами, куда мы обращались», - отметила собеседница.

Наряду с этим, по словам Т. И., руководство школ также обосновывало свой отказ тем, что в последние годы русские классы в школах закрываются, а причина - в нехватке русскоязычных учителей для начальных классов.

«В столичных школах №№88, 87, 54, 82 мне также заявили, что 1-2 имеющихся классов с русским обучением уже переполнены. В столичной школе №82 мне сказали, что вообще последние 2 года не набирают детей в начальные русские классы, поскольку нет учителей», - рассказала она.

Женщина также добавила, что все же смогла устроить свою внучку в русский класс после долгих хождений по школам, но это стало возможным только после вмешательства районного управления образования. «Нам в Управлении сказали, что если наш ребенок свободно говорит на русском языке, то ее обязаны взять после собеседования. Наконец, в принимающей школе собеседование решили провести, однако оно прошло на таджикско-русском: вопросы задавались на таджикском, ребенок отвечал на русском», - отметила она.

Между тем, начальник планово-экономического отдела Городского управления образования Зариф Бозоров в интервью «АП» отметил, что вовсе не существует никакого приказа о том, чтобы дети из таджикских семей не принимались в классы с обучением на русском языке. «Есть всего лишь рекомендация, согласно которой, руководство школы может посоветовать таджикоговорящей семье отдать своего ребенка в таджикский класс. И это рекомендуется лишь для того, чтобы ребенок в будущем не мучился из-за языкового барьера. Понимаете, у нас в столице год за годом наоборот увеличивается число русских классов, однако проблема состоит в том, что многие из этих классов начальные. Вы представьте себе, что после 4 класса, родители детей все равно бывают вынуждены отдавать ребенка уже с 5-го класса в таджикские классы, ведь не во всех школах есть русские классы с 1-11, а места для продолжения учебы уже в старших классах с русским обучением все равно хватает не на всех», - объяснил Бозоров.

На вопрос, почему же увеличилось только число начальных русских классов, он добавил, что нехватка русскоязычных учителей в старших классах на сегодня является острой проблемой.

«У нас в основном не хватает русскоязычных кадров по точным наукам. На сегодня один преподаватель в русских классах заменяет нескольких учителей. Другого выхода пока нет. Например, учитель математики преподает в русских классах одновременно химию, биологию и физику. Соответственно, из-за нехватки русскоговорящих кадров, не все школы берутся открывать русские классы для учеников 1-11 классов», - пояснил Бозоров.

По его словам, на сегодняшний день на территории Душанбе функционируют 51 школа с классами обучения на русском языке: в районе Сино - 193 классов (5 тыс. 896 учащихся), Фирдавси – 174 классов (5 тыс. 645 учащихся), Сомони – 85 класса (2 тыс. 851 учащихся) и Шохмансур -120 классов (4 тыс. 353 учащихся). В целом по Душанбе насчитывается 656 русских классов, в которых обучаются 25 тыс. 263 школьников. Это составляет, по словам Бозорова, 14,6% из общего числа учащихся всех школ города.

«Помимо этого есть несколько государственных и частных гимназий и лицеев, в которых также есть русские классы с 1-4 и с 1-11 классы, общее число которых составляет более 15.

Напомним, в июле текущего года в ходе пресс-конференции министр образования и науки страны Нуриддин Саидов отмечал, что в таджикских школах не хватает 450 учителей, 37 из которых учителя русского языка. «Также ощущается нехватка учителей по таким предметам, как английский и государственный языки, математика, физика, химия, биология. В Таджикистане функционируют 166 школ, которые полностью русскоязычные или смешанные. В этих школах обучаются 55 тыс. детей. Если вы помните, в этом году приезжала с рабочим визитом в Таджикистан Валентина Матвеенко, с которой мы обсудили вопрос решения проблемы нехватки учителей русского языка. Однако она не поддержала идею приглашения учителей русского языка из РФ в РТ. Она сказала, что мы можем подготовить учителей русского языка в Таджикистане», - сказал тогда министр и добавил, что, по словам Матвиенко, Россия может поддержать русскоязычные школы Таджикистана, обеспечив их учебниками на русском языке. Вскоре Россия предоставит таджикской стороне электронные версии учебников для 1-11 классов, которые позже будут опубликованы в Таджикистане с учетом национальных компонентов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239