Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.08.201415:58
Источник изображения: Радио Свобода

"Гуманитарный конвой" устал ждать

В пятницу, 22 августа, колонна из 34 "КамАЗов" из состава российского "гуманитарного конвоя" пересекла украинскую границу в районе международного автомобильного пункта пропуска "Изварино", который контролируется донбасскими сепаратистами. Это произошло без разрешения пограничной службы Украины и вопреки позиции Международного комитета Красного Креста (МККК), который отказался санкционировать начало движения гуманитарного груза без подтверждения гарантий безопасности.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал вторжением движение российской гуманитарной колонны по территории страны. "Мы называем, что это прямое вторжение. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия. Последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против Украины", - сказал Наливайченко. Схожее мнение высказывает глава министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге. "Похоже, "гуманитарный конвой" теперь проникнет в Украину в сопровождении 76-й воздушно-десантной дивизии" - пишет он.

Представители российского Министерства иностранных дел заявили в пятницу утром, что колонна с российской гуманитарной помощью восточным регионам Украины начинает движение в сторону Луганска – несмотря на препятствия, которые, как утверждают в Москве, этому процессу чинят украинские власти. "Выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", – говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД России. В нем также отмечается, что российские власти предостерегают "от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права".

Ранее представители Международного комитета Красного Креста потребовали подтверждения гарантий безопасности перед началом движения "гуманитарного конвоя" для тех его сотрудников, которые будут сопровождать российскую гуманитарную помощь. Как заявила в интервью агентству "Интерфакс" начальник отдела по связям с общественностью делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова, отсутствие гарантий безопасности для сотрудников МККК является ключевым препятствием для начала движения конвоя. "Эта часть грузовиков, которая была проверена и опломбирована, они готовы ехать, и наша команда готова, но это (подтверждение гарантий безопасности) – ключевой вопрос, который еще не решен". 

Комментируя сделанные накануне заявления МККК о том, что все условия, необходимые для движения конвоя, выполнены, В. Зотикова пояснила, что гарантии безопасности должны подтверждаться постоянно. "Если нам дали гарантии безопасности позавчера, это не значит, что они действуют сегодня и мы ими удовлетворены. Пока что у нас нет полного подтверждения, чтобы мы могли двигаться", – пояснила она.

После того как пришли сообщения о начале движения части колонны, пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк заявила, что представители организация не сопровождают гуманитарный груз. В свою очередь, о том, что колонна движется в Луганск в сопровождении вооруженных сторонников так называемой Луганской народной республики, сообщили в штабе ЛНР. Позже официальный Киев заявил, что не отвечает за безопасность "гуманитарного конвоя". "Подчеркиваем, что ответственность за безопасное движение российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на России", - заявил представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Колонна из 280 автомашин с российской гуманитарной помощью отправилась на Украину из подмосковного Наро-Фоминска еще 12 августа, прибыв на границу в районе пропускного пункта "Донецк" – "Изварино" через два дня. Во второй половине дня 21 августа украинские пограничники и таможенники после долгих согласований приступили к оформлению гуманитарного груза в сервисной зоне российского пограничного перехода "Донецк". Часть автомобилей такую проверку прошла, но украинскую границу не пересекала.  

Гуманитарная помощь перешла границуi||0:00:00...  🔇X 21.08.2014 12:25 Российская колонна грузовиков с гуманитарной помощью Украине начала движение через границу.

Российская колонна из 280 грузовиков, как сообщается, везет продовольствие, детское питание, медикаменты, спальные мешки и электростанции различной мощности. Неделю российские КамАЗы, некоторые из них оказались полупустыми, простояли недалеко от границы с Украиной. Все это время Международный комитет Красного Креста (он взял на себя ответственность за маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на украинской территории) не мог получить гарантии безопасности для персонала и груза. Только 21 августа такие гарантии Красному Кресту, очевидно, были предоставлены со стороны представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

 

До этого миссия Международного Красного Креста заявляла, что предложенный маршрут для “гуманитарного конвоя” нельзя считать безопасным и по этой причине украинские власти отказывались оформлять российский груз.

“Уже сам процесс оформления груза говорит о многом. Лед тронулся. Провокации, конечно же, не исключены. Ведь маршрут движения колонны будет проходить через территорию, где ведутся боевые действия”, – отмечал в четверг директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

В минувшую среду сотрудники Красного Креста провели инструктаж для водителей КамАЗов, содержавший советы по выполнению процедур, связанных с пересечением границы и соблюдением правил безопасности в дороге. По словам координатора по связям с общественностью Красного Креста Андре Лорша, пока речь идет о предоставлении российской гуманитарной помощи только Луганску и населенным пунктам Луганской области, где давно нет воды и большие проблемы с доставкой продовольствия.

“Существует договоренность о маршруте движения этих грузовиков. Российская Федерация и Украина согласились с тем, что российские автомашины направятся в город Луганск. Никто пока не говорит о Донецке. МК Красного Креста должен получить все товары в Луганске и далее совместно с Красным Крестом Украины будет распространять эту гуманитарную помощь, как в городе, так и по всей Луганской области. Не предусмотрено, что российский гуманитарный конвой сможет отправиться в Донецк и Донецкую область. Пустые грузовики из Луганска должны вернуться назад в Россию”.

Известно, что в каждом отправляемом на восток Украины российском грузовике будет находиться сотрудник Красного Креста. Согласно достигнутым договоренностям, от украинского пропускного пункта “Изварино” автомашины с гуманитарной помощью должны двигаться к месту назначения без остановок.

 

Владимир Ивахненко, Иван Трефилов

 

Радио Свобода 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258