Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.08.201415:02
Источник изображения: news.tj

Начальник исправительного учреждения ЯС №3/7 Рустам Тоштемиров снова снят с должности

Начальник исправительного учреждения ЯС №3/7 ГУИУН Минюста РТ Рустам Тоштемиров, чье имя фигурировало по делу смерти заключенного Хамзы Икромзода, в очередной раз снят с должности.

Как сообщили «АП» в ГУИУН МЮ РТ, он был освобожден от должности 20 августа и на его место назначен полковник Тоджиддин Мирзоев, ранее занимавший должность начальника в одном из тюрем района Вахдат.

В ГУИУН МЮ РТ не прокомментировали причину отстранения от должности Р.Тоштемирова и отметили, что не в курсе, был ли он назначен на другую должность в другое учреждение. 

Напомним, Тоштемиров в конце августа прошлого года был снят с должности начальника исправительной колонии ЯС №3/1 ГУИУН Минюста РТ, где он работал до назначения в исправительное учреждение ЯС №3/7 и где содержался заключенный Хамза Икромзода, скончавшийся, по утверждению его родственников, в результате жестоких пыток и побоев.

В сентябре 2012 года начальник ГУИУН Минюста Таджикистана Иззатуло Шарифов пообещал родственникам Хамзы Икромзода освободить от должности Рустама Тоштемирова независимо от результатов судмедэкспертизы, проводимой прокуратурой. Ровно через год Тоштемиров был освобожден от должности и назначен уже начальником в исправительное учреждение ЯС №3/7 ГУИУН МЮ РТ.

Осужденный Хамза Икромзода скончался 20 сентября 2012 года в исправительной колонии ЯС №3/1 города Душанбе. Его родные утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в том числе ожоги от горячего утюга в виде треугольников.

По официальной версии, Х. Икромзода был обнаружен повешенным, сотрудники колонии сняли его с петли и стали оказывать медицинскую помощь, но было уже поздно.

Результаты экспертизы травм на теле заключенного Икромзода, проведенной Центром судебной медицины при министерстве здравоохранения РТ, не доказали факта применения пыток. Эксперты констатируют наступление смерти осужденного в результате самоповешения.

В октябре того же года президент страны Эмомали Рахмон пообещал родственникам погибшего взять под свой контроль расследование причин смерти Икромзоды.

В итоге перед судом в мае 2013 года по данному делу предстал оперативный сотрудник исправительной колонии ЯС №3/1 города Душанбе Махмуд Исмоилов, который обвинялся в превышении должностных полномочий (ст. 316 ч.3 УК РТ), предварительное следствие продолжалось также в отношении его коллег - Рустама Тоштемирова, Шерафгана Сафарова и Нарзулло Авгонова. Однако в 2013 году только Махмуд Исмоилов был признан виновным по делу о смерти осужденного Хамзы Икромзоды и по решению суда столичного района Исмоили Сомони он получил 5,5 лет тюрьмы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков
24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482