Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.08.201409:42
Источник изображения: news.tj

Никох в мечети: Две стороны одной медали

В большинстве мечетей Куляба для решения проблем брака и семьи создан своего рода аналог ЗАГСа для проведения религиозного традиционного обряда бракосочетания - никох. «АП» поинтересовалась мнением экспертов, насколько оправданы эти меры.

ЗАВЕДУЮЩИЙ Кулябским региональным отделом по делам религии Шариф Абдулхамидов в интервью «АП» сообщил, что в 55 из 71 мечети по городу Куляб и Кулябскому району создан аналог ЗАГСа.  По его словам, данное нововведение вызвано тем, что ранние браки и институт так называемой «второй жены» стали неразрешимой обычными методами увещеваний и переубеждений  проблемой.

«Отныне обряд никох будет проводиться в населенном пункте имам-хатибом местной мечети, а не любым, как сегодня, человеком, выучившим пару сур из Корана. Только после строгой проверки всех документов о регистрации брака в ЗАГСе, возрасте и здоровье имам-хатиб соединит перед Всевышним пару брачующихся», - заявил Ш. Абдулхамидов, добавив, что эта процедура будет вестись во всех 588 мечетях Кулябского региона, и ее четкое исполнение будет взято под строгий контроль.

Между тем, согласно фетве Совета улемов от 2004 года, в Таджикистане женщинам запрещено ходить в мечети. Не противоречит ли принятие решения проведения обряда никох только в мечетях фетве Совета улемов? Смогут ли данные меры решить проблемы брака и семьи в Таджикистане? С этими вопросами «АП» обратилась к экспертам.

Решение проблемы…

Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода в интервью «АП» заявил, что, согласно фетве Совета улемов от 2004 года, в Таджикистане женщинам запрещено ходить в мечети, но проведение обряда никох только в мечетях никак не противоречит ей. Ханифитский мазхаб запрещает женщинам посещение мечетей только для чтения намаза, ссылаясь на высказывание пророка Мухаммада (с) «Чтение намаза для женщины дома является лучшим».

- Вопрос проведения обряда никох в мечетях долгое время обсуждается религиозными деятелями на различном уровне. Прежде всего, эта мера направлена для предупреждения проблемы «двоеженства» и ранних браков девушками, не достигшими 18-летнего возраста. Во-первых, если пара молодоженов посетит мечеть для проведения обряда никох, то имам-хатиб обязательно проведет беседу о взаимоуважении, семейных ценностях, что, в свою очередь, будет нести только воспитательный характер и окажет положительное влияние для молодой семьи. Во-вторых, согласно исламскому институту брака, в мусульманских странах данный обряд проводится в мечетях для разъяснения прав и обязанностей супругов, ответственности мужа и жены. Вместе с тем, если, не дай Аллах, произойдет конфликтная ситуация между супругами, то имам, который проводил этот обряд, несет ответственность в разрешении спорной ситуации, - пояснил С.Абдукодирзода.

В заключение глава Совета улемов отметил, что в настоящее время пока не принималось никакого решения или указания по проведению обряда никох в мечетях ни со стороны Исламского центра, ни со стороны Комитета по делам религии, ни со стороны правительства. С. Абдукодирзода выразил надежду, что данная проблема найдет свое решение в ближайшее время.

Панацея…

- Согласно ханафитскому мазхабу, женщинам полностью запрещено ходить в мечети для чтения намаза, однако, я не знаю, чем основываются инициаторы проведения обряда никох в мечетях, - говорит имам-хатиб столичного района Фирдавси Хикматулло Бокиев. - До озвучивания позиции Совета улемов Таджикистана Исламского центра я не могу комментировать этот вопрос. Вместе с тем, по моему мнению, данная инициатива не решит проблемы двоеженства и ранних браков в стране.

По мнению руководителя неправительственной организации «Аврора» Сабохат Олимовой, обряд никох необходимо проводить исключительно только после официальной регистрации брака.

- Я помню по результатам одного мониторинга, что девушки ставили условие перед родителями об обязательной регистрации брака в органах ЗАГСа перед проведением обряда никох. Данный вопрос был вызван, прежде всего, тем, что религиозный обряд ничему не обязывает стороны и не имеет силу законов светского государства. В случае расторжения брака после рождения детей женщины не могут добиться выплаты алиментов, решить жилищные споры и т.д., - отметила С.Олимова. - Самое важное в этом вопросе - ответственность родителей в воспитании девушек. Прежде чем выдавать ее замуж, они должны обеспечить получение ею образования или специальности.  

По мнению директора общественной организации «Субх» Субхии Нозиловой, до официального комментирования вопроса Исламским центром трудно рассуждать о правомочности данной инициативы, но вместе с тем она  считает, что проведение обряда никох в мечети не может стать решением многих проблем семьи и воспитания детей.

- Вопрос шариатского обряда никох и мечеть не имеют каких-то противоречий. Потому что в сельской местности мечеть - это общественное место, где собираются все сельчане. Так, в чем разница, где будет проводиться обряд заключения брака - в сельсовете или мечети!? Обряд никох проводится ответственным лицом – имам-хатибом. Придут ли молодожены в мечеть или мулла придет к ним - это обсуждаемый вопрос. За десять лет своей общественной деятельности в Хатлонской области я ни разу не слышала, чтобы молодожены вместе пришли в мечеть. Для регистрации брака многие приглашают работников джамоатов домой. Но для решения вопроса допуска в мечети женщин, думаю, требуется время, - считает С. Нозилова.

Легализация двоеженства как выход

Зубайдулло Розик - член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана, считает правильной инициативу проведения обряда никох в мечетях при соблюдении норм исламского «дресс-кода». Но, по его мнению, это не может стать шагом для решения проблем брака и семьи:

- Чиновники попросту хотят ввести свои определенные рамки и стандарты, якобы для решения той или иной проблемы. На сегодняшний день ни один человек открыто не заявил, что он намерен взять вторую жену, и, думаю, впредь никто этого оглашать не будет.

З. Розик считает, что было бы эффективнее вместо принятия решения о проведении обряда никох в мечетях выйти с предложением о легализации двоеженства.

- Посмотрите,  с каждым днем все больше  девушек, по разным причинам, не могут выйти замуж. С каждым днем они теряют нравственный облик таджички. К чему это может привести? Они тоже хотят выйти замуж, обзавестись семьями, иметь детей и хорошего мужа. С другой стороны, закон о моногамии - это традиционно западная мораль,  она противопоставляется традициям ислама. В процентном соотношении в Таджикистане существует дисбаланс между численностью женщин и мужчин. Если каждый мужчина женится на одной девушке, то сколько других останется не замужем, и это приведет к нарушению их прав. Кроме того, несоблюдение правил проведения обряда никох в мечетях может привести опять-таки к коррупционным действиям, и в проигрыше опять же останутся рядовые члены общества. В исламе нет обязательного требования проведения обряда никох именно имам-хатибами. Право выбора всегда остается за тем, кто заключает брак, - считает З. Розик.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251