Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.08.201415:52
Источник изображения: news.tj

Швейные фабрики Хатлона открыли выставку-ярмарку школьной одежды

Швейные фабрики Хатлонской области сегодня, 22 августа, в городе Курган-тюбе открыли выставку-ярмарку школьной формы.

В ярмарке принимают участие более 15 промышленных предприятии, которые занимаются производством и пошивом школьной одежды, из разных городов и районов области.

Заместитель председателя Хатлонской области Абдуджабор Баходуров в своем выступлении отметил, что ярмарка организована ОАО «Ресанда» города Курган-тюбе, т.к. у этого предприятия имеется опыт по производству школьной формы. «Мы пригласили руководителей тех швейных фабрик и цехов, которые занимаются производством и пошивом школьной одежды, завотделами образования городов и районов области, чтобы завязать сотрудничество между системой образования области и промышленными предприятиями», - сказал Баходуров.

«В общеобразовательных школах Хатлонской области учатся 642 тыс. учеников. Если мы сможем обеспечить их отечественной школьной формой, тогда мы сможем оставить в области сотни миллионы долларов. Также будут созданы новые рабочие места, будет развиваться наша экономика и в бюджет попадут дополнительные средства. В Хатлонской области на сегодня зарегистрировано 112 предприятий легкой промышленности, 28 из них - это швейные предприятия. В 2013 году в Восейском районе заработало швейное предприятие, в котором работает более 100 человек и в ближайшее время заработает еще одна из крупных швейных фабрик в Яванском районе В свою очередь, руководители предприятий должны обратить внимание на качество своей продукции», - сказал Баходуров.

Заместитель министра промышленности и новых технологий РТ Хайдар Холов, который также принял участие в открытии ярмарки, подчеркнул, что, к сожалению, в этом году «мы не смогли до начала учебного года обеспечить школьников отечественной школьной формой». «Почему? Потому что сотрудничество между учреждениями системы образования и промышленными предприятиями не совсем развито. Конечно, за исключением города Курган-тюбе, здесь это сотрудничество на высоком уровне. Это радует. Мы еще в феврале направили письмо в министерство образования и его подразделения и попросили наладить сотрудничество с промышленными предприятиями и заранее начать производство школьной формы. Однако этого не произошло. В Таджикистане свыше 1 миллиона 700 учеников и если мы сможем в ближайшем году обеспечить 50% из них школьной формой собственного производства, это будет для нас  большим успехом», - добавил замминистра.

Далее все участники ярмарки ознакомились с производственным процессом в ОАО «Ресанда» города Курган-тюбе. Руководитель предприятия Нусратулло Файзуллоев сообщил, что предприятие подготовит кадры на собственной базе. Предприятие принимает девушек и женщин на работу и обучает их. В ходе обучения они получают стипендию в размере 200 сомони. Для тех, кто нуждается в жилье, обеспечивают жильем и разовым горячим питанием.

«Наше предприятие нуждается в 400 рабочих. Один цех, который  полностью готов к запуску, простаивает из-за отсутствия рабочих. Мы всегда просим у местных властей, махаллинских комитетов, чтобы направляли к нам желающих работать. На сегодня у нас работает более 600 рабочих, их заработная плата составляет до 1 тыс. сомони и даже больше. Как вы заметили, мы не успеваем выполнять заказы общеобразовательных школ, поэтому сейчас перебросили рабочих из других цехов в швейный цех», - заявил Файзуллоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»
28.0408:17В Душанбе началось строительство таджикско-британской Международной школы
28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш
28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00