Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.08.201407:03
Источник изображения: news.tj

В Пекине прошла презентация книги «Дружба выше заоблачных вершин Памира»

Презентация книги «Дружба выше заоблачных вершин Памира» состоялась 21 августа в Пекине, сообщает «Жэньминь жибао». Публикация этого труда приурочена к 22-й годовщине установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном, а также к первому государственному визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан. Авторами книги стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КНР Рашид Алимов и заместитель главного редактора сянганской газеты «Вэньхуэйбао» Инь Шугуан.

В 1992 году Китай и Таджикистан установили дипломатические отношения.

С тех пор двусторонние связи неустанно развиваются и с каждым годом набирают новую высоту. «В книге «Дружба выше заоблачных вершин Памира» отображен ряд важных событий на протяжении 22 лет», - отметил заместитель начальника отдела международных связей ЦК КПК Чжоу Ли, добавив, что «таким образом, авторы внесли свой вклад в развитие двусторонней дружбы». Он также с уверенностью заявил, что предстоящая поездка председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан выведет двустороннее сотрудничество на новую ступень.

В свою очередь, Посол Рашид Алимов отметил, что в Таджикистане придают огромное значение взаимодействию с Китаем. «Прошло не так много лет с точки зрения истории, но какие великие свершения мы имеем сегодня!», - заявил он, подчеркнув стабильное развитие двустороннего сотрудничества в политической, экономической, инвестиционной, инфраструктурной, культурной, образовательной и других сферах. По его словам, книга является скромной иллюстрацией больших достижений в двусторонних отношениях за более 20 лет.

Соавтор этого труда, заместитель главного редактора сянганской газеты «Вэньхуэйбао» Инь Шугуан, который уже долгое время занимается вопросами Восточной Европы, России и Центральной Азии, в интервью сайту «Жэньминьван» заявил, что книга «Дружба выше заоблачных вершин Памира» имеет особое значение. Во-первых, по его словам, «эта первая вышедшая в Сянгане книга о Центральной Азии, в частности о Таджикистане», она очень важна для сянганских читателей в познании и понимании данного региона. Во-вторых, как отметил Инь Шугуан, Сянган является, как глобальным экономическим, так и информационным центром. Книга написана традиционными иероглифами, это дает ей возможность распространиться в другие страны и районы, такие как Аомэнь, Тайвань, Сингапур и т.д., где также используется традиционное китайское письмо, то есть рамки воздействия этого труда могут быть гораздо масштабнее.

Вместе с тем, редакция газеты «Вэньхуэйбао» надеется на то, что сможет стать своеобразным мостом, который соединит Китай и Сянган с Центральной Азией, намерена и дальше усиленно работать в этом направлении и внести свой вклад в развитие двусторонних связей.
На презентации книги «Дружба выше заоблачных вершин Памира» присутствовали представители Министерства иностранных дел Китая, бывшие послы КНР в странах Центральной Азии, посол Азербайджана в КНР Латиф Гандилов, эксперты и ученые, а также представители Китайского народного общества дружбы с зарубежными странами, Китайского народного общества дружбы со странами Центральной Азии, которые выступили в качестве организаторов совместно с посольством Таджикистана в КНР. Присутствующие высоко оценили большой вклад авторов книги в укрепление дружественных связей между странами.

Книга «Дружба выше заоблачных вершин Памира» делится на пять глав, в ней всесторонне представлен путь становления и развития китайско-таджикских отношений с 1992 года. Авторы произведения проанализировали двустороннее сотрудничество в политической, экономической, культурной сферах, а также в области безопасности и в рамках международных организаций. Книга располагает огромным объемом справочного материала и редкими фотографиями, является особенно ценным трудом в понимании и изучении Таджикистана и китайско-таджикских отношений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521