Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.08.201418:36
Источник изображения: news.tj

Защитник Сталинграда

Участник Великой Отечественной войны, душанбинец Хаким Халимов при поддержке президента РФ и правительства Волгоградской области побывал в местах, где начиналась его фронтовая судьба. По возвращении ветерана домой мы побывали у него в гостях.

Боевое крещение

НЕСМОТРЯ на преклонный возраст, у нашего собеседника статная выправка, сочетающаяся с высоким ростом.  Но, к сожалению,  годы берут свое: сейчас Халимов передвигается с тростью.

Хаким Халимов родился  1 декабря 1925 года в Орджоникидзеабадском районе. В 1943-м он был призван в ряды Красной Армии.  Курс молодого бойца прошел в городе Пугачев, под Сталинградом, а настоящее боевое крещение получил в боях за освобождение Сталинграда. Халимов - участник известных сражений за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады».

- Я попал в 383-й гвардейский полк «Баррикады», мне дали карабин, и вперед - в бой, - вспоминает ветеран. - Нас отделяли от фашистов всего лишь 600 метров. Но пройти эти метры врагам не удалось. Сталинград для меня не забываем: в боях за город, при защите «Баррикады» завод, несмотря на бои, работал непрерывно, - вспоминает ветеран.

Молодой солдат получил серьезное ранение и контузию. Его отправили в госпиталь. Ранение было тяжелым, а лечение - длительным. Потом там же лечился от брюшного тифа.

- Самолеты летали тучами. Из местных жителей видел только однажды женщину, прятавшуюся в соседнем блиндаже. Трехэтажки прошивались насквозь снарядами. Завесив стены простынями, врачи лечили раненых. Даже не было бумажек, чтобы записать фамилии бойцов и их ранения, - вспоминает Х. Халимов.

После лечения он приехал на родину в отпуск. Спустя два месяца после реабилитации он вновь был призван в армию и отправлен в воинское формирование 3-го Украинского фронта. Уже в Венгрии Халимов получил самую дорогую солдатскую награду - медаль «За отвагу», а День Победы он встретил в Праге. После войны ему пришлось служить в армии еще три с половиной года.

В конце 48-го демобилизованный из армии солдат вернулся в  Душанбе, где он жил, и до выхода на пенсию работал строителем-каменщиком.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, Хаким Халимов награжден многими орденами и медалями.

У него растут 15 внуков и 31 правнук. И он считает самыми сладкими минутами жизни общение с ними.

- Все это время после войны я мечтал побывать в местах боевой славы, встретиться с участниками Сталинградской битвы. Об этом я рассказал президенту России Владимиру Путину на встрече с ним. И благодаря его поддержке, моя мечта осуществилась. А  с Путиным я сфотографировался в тюбетейке, - не скрывая радости, говорит фронтовик.

По местам боевой славы

- С 2005 года Хаким Халимов является членом президиума Совета ветеранов Великой Отечественной войны столичного района Шохмансур, - начал, поддерживая беседу, председатель Совета ветеранов района Шохмансур Фаридун Хакимов. – Бывший фронтовик активно участвует во всех мероприятиях нашей  организации. В канун 9 мая нынешнего года правительством России он был приглашен в Москву на парад Победы, и мне посчастливилось сопровождать  его в этой поездке. Хаким Халимов был на центральной трибуне вместе с президентом В. Путиным. После парада Путин пообщался с каждым ветераном, сидевшим на центральной трибуне, и Хаким-ака обратился к нему: «Я участвовал в освобождении Сталинграда, и моя единственная просьба к вам: помогите мне побывать там».

- Работники администрации президента России тут же взяли наши адреса, телефоны и уже через две недели предложили нам выбрать удобное время для посещения Волгограда. Хаким-ака решил, что лучшее время для этой поездки -  начало августа, после месяца Рамазан, - продолжил Ф. Хакимов.  - При поддержке посольства РФ в Таджикистане  5 августа мы вылетели в Москву. В этот же день на Поклонной горе была организована встреча с ветеранами войны, отмечалась годовщина освобождения Одессы. Нам посчастливилось принять участие и в телемарафоне Москва-Одесса.

Наш участник войны пожелал всем мира и благополучия. На следующий день по просьбе Хакима Халимова была организована экскурсия по Московскому Кремлю, мы побывали также и на Новодевичьем кладбище.

Уже 7 августа  прибыли в Волгоград. В первый же день приезда Хаким-ака отправился на  Мамаев курган и поднялся к памятнику Родина-Мать, самостоятельно преодолев 200 ступеней к нему. Возложив цветы к «Вечному огню» в пантеоне Славы и могиле командующего 62-й армией Василия Чуйкова, таджикский ветеран сказал, что его мечта сбылась.

На следующий день, 8 августа, он принял участие в неформальной встрече Совета ветеранов с губернатором региона, Героем России Андреем Бочаровым.

Дальнейшая программа была очень обширной и разнообразной. Работники президентской администрации, администрации главы области, службы охраны  окружили ветерана такой заботой и вниманием, что поначалу непривычный к этому старый солдат немного смущался.

В программу вошла и экскурсия по городу Волгоград. Фронтовик со слезами на глазах вспомнил о погибших боевых товарищах, встретился с учащимися одной из волгоградских кадетских школ. Он также побывал у знаменитого Дома Павлова и на предприятиях  «Баррикады» и «Красный Октябрь», которые когда-то защищал, - сказал Ф. Хакимов.

Чтобы был мир на земле …

Старый фронтовик с ностальгией вспоминает времена Советского Союза.

- Я давно мечтал увидеть Москву и возрожденный Сталинград. Я был очень рад увидеть новые красивые дома на том месте, где когда-то была выжженная земля, - говорит фронтовик. – Огромное спасибо президенту России, правительству Волгограда и всем, кто организовал  такую долгожданную для меня поездку! Мне теперь в жизни больше ничего не нужно.

Бобои Хаким помолчал немного, а потом на прощание добавил: «Единственное, что я хочу, чтобы  на земле был мир, чтобы все люди жили в дружбе и согласии». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227