Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Культура и искусство

23.08.201409:51
Источник изображения: Радио Свобода

«Сорок талантов» таджикского истеблишмента

В 2007 году на День национальной армии  бывший министра обороны Шерали Хайрулло, в военной форме взял в руки домбру и некоторое время музицировал.

Искусство генерала понравилось зрителям, но после этого никто не помнит, чтобы кто-либо из чиновников Таджикистана сидя напротив телекамеры или микрофона радио играл бы на каком-либо музыкальном инструменте.

Мирали, один из родственников Шерали Хайруллоева, который теперь является помощником президента по вопросам безопасности, говорит, что генерал до сих пор вне работы часто играет на домбре.

 «Очень хорошо играет. Когда устает, или когда приходит вдохновенье, он берет в руки домбру. Но так как часто занят, и постоянно находится в поездках, домбру с собой не берет. Но очень любит играть на ней».

 

Бывший посол Таджикистана в России Абдумаджид Достиев уже выпустил несколько поэтических сборников.

Среди руководителей Таджикистана не мало тех, кто, когда надо, обращаются к искусству. Говорят, что президент Таджикистана Эмомалӣи Рахмон  любит петь. На частных вечеринках поют министр промышленности – Шухрат Бобоев, председатель Союза писателей – Мехмон Бахти. Председатель Комитета по телевидению и радио  Асадулло Рахмон прекрасно играет на пианино.

Наряду с Абдумаджидом Достиевым, свои поэтические сборники опубликовали председатель Гисарского района Усмон Сабзов, а также брат Хасана Асадуллозода, председатель города Курга-Тюбе Амирулло Асадулло.

Рассказывают, что председатель Национального банка Абдуджаббор Ширинов за рубежом приобрел до 30 томов произведений иностранных авторов.

Любовь к пению с молодости сохранили доктора наук Хисори Джураев и Холназар Мухаббатов. Члена АН РТ  Джурабека Назри больше знают как исполнителя, а не ученного.   Известный актер Хошим Гадо является еще и скульптором, а популярный поэт Мухаммад Гоиб – исполнителем на дутаре.

Женщины из числа элиты  больше отдают предпочтение вязанию и домоводству. Председатель комитета по делам женщин Таджикистана Махфират Хидирова говорит, что любит вязать носки и видеть их на ногах своих родных.

 «Люблю готовить, особенно плов. Конечно, плов готовят многие, и это должны уметь все, ноя хочу приготовить родным такой плов, чтобы все наслаждались.

Я сама от этого получаю моральное удовлетворение. У нас стало традицией, в воскресение, когда у нас гостит мама, я готовлю ля нее свой плов».

В беседе с нами представитель парламента Хайринисо Юсуфи с интересом рассказывала о том, какое душевное успокоение она получает от вязания и приготовления блюд. Заместитель министра культуры  Бунафша Одинаева питает особые симпатии к искусству таджикского вышивания.

 

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зоиро собрал своими руками мебель в своем офисе. Он говорит, что это ремесло у него от деда, и оно помогает ему систематизировать жизнь как плотнику.

Эксперты говорят, большинство таджикских чиновников, хотя и не имеют талантов, но уважают его, но нет школы, чтобы привлекать к искусству с малых лет. Председатель Союза художников Таджикистана Фаррух Ходжаев говорит в прежние времена военные наряду с боевым искусством и управлению государством  обучали детей  элиты музыке и рисованию.

«О чем это говорит? Говорит о том, что он учился не только стрелять, управлять государством, но и развивался гармоничной личностью. Современный человек имеет другое мировоззрение. Наши люди думают, что математик должен знать только математику, инженер – только инженерное дело, а начальник – только как руководить.   В Японии уже 40 лет в школах обязательно обучение рисованию и музыке. У нас все уничтожили. Не важно, чтобы человек стал художником, или музыкантом, важно, чтобы знал Баха, Бетховена, Бехзода и Борбада»

Бывший президент США Джордж Буш является прекрасным портретистом. Он написал портреты своего отца, Хамида Карзая, Владимира Путина, Тони Блэра и других.

Великими политиками художниками были Уильям Черчиль, Адольф Гитлер. Сейчас произведения Черчиля стоят миллионы долларов. Но после Гитлера ничего не осталось, но он мечтал поступить в Венский университет искусств и стать художником.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
20.1116:437 привычек таджикских мужчин, которые понравятся любой женщине
20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)
20.1115:21Экс-хранитель гостайны экстрадирован из Таджикистана в Россию
20.1114:02Экс-директор Нацбиблиотеки выставил фото сотрудников антикоррупциии. Они едят плов и снимают это на видео


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564