Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.08.201411:55

Участие Э. Рахмона на праздниках «Сайри харбуза» и «Иди асал»

Душанбе, 23.08.2014. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня утром Президент страны Эмомали Рахмон для участия в праздничных мероприятиях «Сайри харбуза», (Праздник дыни) «Иди асал» (Праздник мёда) и выставке-продаже сельскохозяйственной продукции прибыл в город Худжанд.

Праздничные мероприятия «Сайри харбуза», «Иди асал» и выставка-продажа сельскохозяйственной продукции были организованы на площади около памятника Камоли Худжанди в г. Худжанд.

На площаде на участке около одного километра на центральной улице Худжанда аграрии из всех городов и районов Согдийской области представили различные виды и сорта дыни, мёда и медовой  продукции, фруктов и овощей.

Главу государства Эмомали Рахмона с особой теплотой встретили у входа выставки.

На выставке-продаже были представлены достижения всех отраслей сельскохозяйственной сферы городов и районов, Объединения потребсоюза и Объединения «Хуроквори»  области и 12 городов и районов.

На «Иди асал»  было выставлено 15 тонн продукции отрасли, в том числе различные виды мёда и прополиса, упакованных и расфасованных согласно утвержденным нормам.

На месте проведения «Иди асал» можно было заметить палатки, пункты, где продемонстрирован процесс получения мёда и   организации борьбы против болезни пчел.

Было отмечено, что с 2005 года по сей день, то есть за период принятия Государственной программы развития пчеловодства, количество пчелиных улей, число пчеловодов и объем продукции этой отрасли выросли почти в два раза.

На «Сайри харбуза» было выставлено более 20 сортов дыни, 5 сортов арбуза и 10 сортов тыквы.

Здесь были выставлены пирамида, палатки, шалаши, национальные тапчаны, точки разделывания дыни и продукция, произведенная из неё.

Глава государства Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение обилием медовой продукции, арбузов, дыни, виноградов, помидоров и других видов фруктов и овощей, бахчевых и бобовых культур, большая часть из которых предназначена для экспорта, подчеркнул, что производство подобной продукции и её промышленная переработка должна быть увеличена год от года и посредством этого повышаться экспортный потенциал Таджикистана. В частности, было подчеркнуто, что Таджикистан способен занять достойное место на мировом рынке мёда,  фруктов и овощей, в том числе благодаря экспорту абрикосов, сухого чернослива, изюма кишмиша, дины, винограда, помидоров, огурцов, лука и другой сельскохозяйственной продукции.

В рамках проведения «Сайри харбуза» были проведены конкурсы и соревнования, состоящие из интересных условий. Особо следует отметить конкурс по быстрому поеданию дыни среди молодежи. Другим интересным конкурсом, в котором принял участие и Глава государства, стала игра в шашки дынями и арбузами. 

Мастера искусств, самодеятельные группы молодежи и подростков представили интересную культурную программу.

На выставке-продаже было представлено более 50 наименований сельхозпродукции в объеме порядка 300 тонн. Только арбуза и дыни было более 50 тыс. штук. Вся эта продукция была представлена жителям и гостям Худжанда по цене, которая на 50-60% ниже рыночной стоимости.  

Для жителей и гостей города Худжанд, посетившим выставку, был приготовлен бесплатный плов и другие национальные блюда.  

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
23.08.2014 21:38

Харбузаю Асал,Кадуя даъват кардан????


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00