Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.08.201417:40
Источник изображения: Радио Свобода

В Хатлоне нет спецприемников для «беспризорных» детей

 

Отдел по правам ребенка УВД Хатлона  говорит, что в ходе рейдов и специальных операций милиции задерживается много детей, прибывающих из городов и районов в центр области, однако специального места, где их можно было бы опрашивать и содержать нет.

 Ответственный за защиту прав несовершеннолетних детей УВД Хатлонской области  Махмадали Салимов в беседе с Радио Озоди сказал, что дети, которых задерживают в ходе рейдов, в большинстве своем прибывают в областной центр Хатлонской области  из отдаленных районов  на заработки.

Салимов отметил, если бы в области был приемный пункт для этих детей где можно было   бы содержать их определенное время, обучать и провести медицинское обследование, а затем отправлять  к родителям.

 

"У нас нет спецприемника, правительство города Курган-Тюбе выделило участок земли, но нет денег на строительство. Было бы хорошо, если какая-нибудь общественная организация, или донор оказал бы нам материальную помощь, потому что такой спецприемник очень нужен".

С начала нынешнего года в городах и районах области в ходе 500 рейдов было задержано и затем отправлено к родителям  не менее 2000 «бродячих» детей.

По официальной информации, эти дети в основном из бедных семей, задерживаются  на базарах, где они подрабатывают грузчиками, воруют, или занимаются  попрошайничеством.

   

Главный специалист отдела по правам детей хукумата Хатлонской области Факир Саъдуллое в беседе с  Радио Озоди сказал, что ответственность за строительство приемника возложена на УВД области.

 

Саълуллоев отмечает: “Трудновоспитуемые дети, с которыми работают милиционеры, нуждаются в контроле. Председатель области обращался по этому поводу к министерству внутренних дел, но вопрос так и не решен” .

Эксперты считают, что проблему «детей- бродяг»  можно преодолеть решив социально-экономические проблемы  семей.

Эксперт по социальным проблемам Юсуф Мухаммадзода в беседе с Радио Озоди сказал: Это хорошо, что мы не допускаем работу детей, но при этом не думаем, что делать их семьям от голода. Социальная защита детей должна соблюдаться. Что делать детям, которым не разрешаем работать? Прежде всего, мы должны думать об их будущем”.

 

Жительница Вахшского района Хатлонской области Гунчагул Иброхимова говорит, что из-за нищеты двое ее детей находятся не в школе, а на базаре города Курган-Тюбе.

Ее 14 летнюю дочь недавно задержала милиция и отправила домой. Однако, по словам женщины,   ее дочь является главной помощницей.

Иброхимова, говорит, что является инвалидом, и не может сама содержать шесть своих детей.  Ее муж работает в поле, но получает не большие деньги, поэтому соержание детей стало сложно.

«Знаю, что есть закон, но что делать?! ”, - говорит она.

Милиция говорит, что среди детей растет преступность. С начала нынешнего года  несовершеннолетними области совершено 129 преступлений, в основном краж.

  

 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529