Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Культура и искусство

24.08.201411:28
Источник изображения: Радио Свобода

Новое требование добавило проблем таджикским паломникам

Из 6 тысяч граждан Таджикистана, желающих совершить Хадж в Мекку и Медину, 4 тысячам сказали, чтобы они приобрели биометрические паспорта, так как по обычным загранпаспортам им теперь въезд в Саудовскую Аравию запрещен.

Пресс-секретарь Комитета по делам религии Таджикистана Афшин Муқимов сообщил Радио Озоди, в связи с такими изменениями в требованиях Саудовской Аравии к паломникам, всем им было предложено обзавестись биометрическими паспортами.

Саудовская Аравия требует от всех паломников наличие биометрических паспортов, и просит власти стран, из которых идет поток паломников, оказать содействие в быстром приобретении новых документов.

 «Отделы внутренних дел всех регионов получили поручение оказать содействие паломникам, как можно быстрее выдать по минимальной цене в 75 долларов и  60 сомони биометрические паспорта. Получение виз осуществляется в он-лайн.

Сайт, который готовит визы для паломников, не может получить информацию со старых паспортов, необходимы биометрические паспорта».

Нынешняя кампания Хадж приходится октябрь, поэтому до 25- августа все паломники должны получить биометрические паспорта, так как сама поездка в Саудовскую Аравию начинается в первой половине сентября.

 

 

Новое требование к паломникам привело к сложностям в работе паспортной службы. Корреспондент Радио Озоди увидел перед зданием службы длинную очередь за паспортами. Часть из них утверждает, что вот уже две недели по неизвестным причинам не могут получить свои паспорта. Те, кто недоволен работой паспортной службы говорят, чтобы ускорить получение документа заплатили  большую сумму.

  

Двадцати четырех летний Комрон Абдуллоев, стоящий в очереди за паспортом перед зданием паспортной службы говорит, что должен был принимать участие в международных соревнованиях по дзюдо в России. Но из-за тог, что не смог своевременно получить паспорт, его имя было исключено из списка участников соревнований.   

«Там написано, что заплатив 225 долларов, можете получить паспорт за три дня. Но не знаю, почему-то уже прошло 10 дней, а мне каждый день говорят, «приходите завтра». Но если у них такие проблемы, и они не могу оформить паспорт в этот срок, то почему же берут больше денег от людей?!».

Другой молодой человек, Рахмиддин Шарипов, прибывший в столицу за биометрическим паспортом из Ванчского района, говорит, что мыкается уже вторую неделю.  Рахмиддин говорит, чтобы получить паспорт да три дня 12-уми августа заплатил 300 долларов.

«Говорят, будет, потерпи сегодня, приходи завтра. И таким образом уже 11 дней.  Разве легко приехать сюда из Ванча? Вы знаете, сколько стоит дорога сюда?».

Слушатель Академии лесного хозяйства России Амрулло Собиров говорит, что вместе с братом должны были  прибыть на учебу в Россию 22-августа. Они говорят, что 12 августа заплатили 250 долларов за два паспорта, но до сих пор не могут получить свои документы. По словам Амрулло, они теперь опоздали на получение общежития, но теперь должны постараться успеть хотя бы к началу учебного года.

Согласно утвержденному тарифу, за получение паспорта в течение 15 рабочих дней необходимо заплатить 75 долларов и 60 сомони, а для получения паспорта за три – необходимо заплатить в бюджет государства 225  долларов и 100 сомони.

 

Начальник Паспортно-регистрационной службы МВД Сухроб Рамазонов в бседе с о Радио Озоди сказал, что задержка  с выдачей документов связана с резко возросшим спросом на паспорта. По его словам, его подчиненные вынуждены работать даже в выходные дни. Представитель МВД добавил, что к 25 августу должны подготовить паспорта для 4 тысяч таджикских паломников. По его словам, процесс осуществляется в министерстве иностранных дел, так как аппаратура в службе вышла из строя.   

Он также отметил, что МИДРТ делает все возможное, чтобы обеспечить биометрическими паспортами всех желающих, прежде всего тех, кто едет за рубеж на лечение, или по другим срочным делам.

Сухроб Рамазонов говорит, если бы не возникла проблема с паломниками, то в процессе выдачи биометрических паспортов не было бы такого аврала.

Ганджинаи Гандж

 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195