Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.08.201415:06
Источник изображения: news.tj

Аукцион или сделка?

В редакцию «АП» обратился предприниматель с просьбой осветить неправомерные, по его словам, действия со стороны согдийского филиала Государственного унитарного предприятия по продаже госимущества.

ОБРАТИВШИЙСЯ к нам Фотех Масумов утверждает, что в данном учреждении искусственно создали барьер, из-за чего он не смог принять участие в аукционе по продаже здания в городе Худжанд.

«Информация о продаже здания была опубликована в газете «Садои мардум», - рассказал Ф. Масумов. - Я захотел купить его. Информация о продаже этого объекта была и на сайте Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом www.gki.tj. Когда я подошел к директору согдийского филиала ГУП по продаже госимущества, чтобы подать документы для участия в аукционе, он мне сказал, что документы пока не принимают, так как не наняли работников, но записал мои данные. Это было где-то за семь-десять дней до назначенной даты аукциона».

По словам Масумова, в тот же день ему начали звонить люди, и один из них, представившись Равшаном, попросил о встрече и сказал, что хочет поговорить по поводу этого объекта. Фотех Масумов отметил, что незнакомец решительно был настроен на встречу, но он отказался. Однако звонки не прекратились…

«В тот же день позвонил другой человек и также просил встретиться. Я встретился с ним, и он сказал, что уже год, как он делает все, чтобы приобрести данный объект, - отметил Масумов. – Он утверждал, что по этому аукциону все вопросы уже решены, и попросил меня в это дело не лезть, говоря, что к этому процессу имеют отношение высокопоставленные чиновники Согдийской области, и намекнул, что могут насолить моему бизнесу и так далее».

«Я сказал, что бизнес у меня легальный, и мне нечего бояться. На этом я закончил наш разговор. А он потом еще не раз названивал. В филиал по продаже госимущества я обращался каждый день с требованием принять у меня документы, но слышал один и тот же ответ: мы еще не приняли работников, не открыт счет в банке и т.д. У меня документы так и не приняли», - посетовал Масумов.

Предприниматель сказал, что обратился в городскую прокуратуру с жалобой на подобные действия, где указал на нарушения, которые допускаются со стороны соответствующей организации.

«Я обратился в прокуратуру за четыре дня до аукциона и узнал, что дело передали помощнику прокурора Л. Мадазимовой. На следующий день пошел узнать, есть ли новости. Она мне сказала, что у нее много работы, и порекомендовала обратиться в местный хукумат. Позже, когда аукцион уже прошел, мне сказали, что мое заявление перенаправили в Худжандский комитет по инвестициям и управлению госимуществом, - говорит Масумов. – В комитете почти через месяц ответили, что проданное здание не находится на балансе города, и порекомендовали обратиться в Душанбе».

Так как Фотех Масумов обратился в «АП» за несколько дней до аукциона, у нас была возможность лично удостовериться в том, насколько соответствуют действительности его слова. Корреспондент «АП» направился в офис согдийского филиала ГУП по продаже госимущества под видом обычного гражданина, который хочет принять участие в аукционе. Офис, как оказалось, расположен рядом со зданием согдийского филиала «Таджикстандарта», в очень непримечательном месте. Если наверняка не знать, что там находится данное учреждение, смело можно пройти мимо. Заходим в здание. Внутри, кроме одного кабинета, все остальные закрыты. В открытом кабинете с табличкой на двери «Бухгалтерия» сидела женщина, которая, сказала, что не имеет права принимать документы и регистрировать участников аукциона.

Руководства учреждения мы в этот день так и не дождались.

Повторно корреспондент «АП» пришел 8 июля, в день проведения аукциона, но принять участие в торгах для их освещения не смог. Директор ГУП Гафур Назаров не позволил нашему корреспонденту присутствовать на аукционе. На вопрос: где указано, что журналист не имеет права освещать ход торгов, он не назвал название нормативного документа, а лишь сказал, что это, согласно положению.

Уже после торгов Назаров сказал «АП», что он занимает эту должность два месяца, и за этот период ими было проведено 4 аукциона. Он пояснил, что в аукционе по продаже здания по адресу: ул. Гагарина, дом 120, которое и хотел приобрести Масумов, приняло участие 3 человека. Объект был продан за 52 тыс. сомони. Из этих средств, согласно положению, 5% остается на нужды самого филиала, а остальные, по словам Назарова, были перечислены в госбюджет.

На просьбу прокомментировать жалобу Масумова, Назаров ответил, что они работают на основании законов, и подтвердил, что этот предприниматель действительно приходил.

«Ф. Масумов сказал, что хочет принять участие в аукционе. Я ответил: раз хочешь, участвуй. Никаких преград этому нет. Правда, в тот день к нам не поступили документы данного объекта, и я попросил его прийти на следующий день. Но он так и не пришел», - заявил Назаров.

Как уже отметил Назаров, они за два месяца провели 4 аукциона. То есть, в организации были работники, которые оформляли заявки, оприходовали деньги и выполняли все другие необходимые процедуры. А по словам Масумова, именно из-за отсутствия работников, как ему сказали, его документы не были приняты.

«Пусть хукумат работает»

ЗА комментариями мы обратились в городскую прокуратуру, непосредственно к помощнику прокурора Лайло Мадазимовой. Она, отказавшись отвечать на вопросы под запись на диктофон, подтвердила, что к ней поступало письмо с жалобой, связанное с продажей данного объекта. Она заявила, что эта жалоба была перенаправлена в хукумат Худжанда, чтобы они отреагировали на обращение жителя города. На вопрос журналиста о том: почему не была осуществлена проверка по фактически происходящему правонарушению, Мадазимова ответила: «Пусть хукумат работает над этим». На напоминание о том, что контроль над исполнением законов - непосредственная обязанность прокуратуры, она отметила, что обратившийся человек не указывал в своем заявлении о нарушении законов.

Узнав о том, что ее слова будут опубликованы в газете, она попросила не публиковать данный материал. Поняв, что корреспондент «АП» не собирается уходить без объяснений, прокурор попросила подождать в коридоре, а через некоторое время сообщила, что сама позвонит Масумову, чтобы узнать от него все детали, после чего перезвонит нам. Однако ни от нее, ни от ее сотрудников никаких звонков после этого не было…

Не дождавшись ответа из прокуратуры, мы обратились к заместителю главы антикоррупционного ведомства в Согдийской области Абдунаби Кодирову, но он перенаправил нас к начальнику отдела по предупреждению преступлений коррупционного характера управления Дилшоду Зарипову. Однако дозвониться до него нам так и не удалось…

Сколько стоит проданный объект?

ПРОДАННЫЙ на торгах объект расположен вдоль проезжей части, напротив факультета естественных наук Худжандского госуниверситета. Само здание находится совершенно в непрезентабельном состоянии: стены, окна и двери в грязи и паутине. За зданием имеется небольшой земельный участок, огражденный невысокой стеной. Двери наглухо закрыты, и в каком состоянии находится здание изнутри, нам узнать не удалось. По словам Масумова, на сайте www.gkn.tj была размещена информация о данном объекте, согласно которой, площадь объекта составляет 9 соток и 70% полезной площади. Данный объект был оценен Госкомитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом в 40 тыс. сомони. По некоторым данным, цена его составляет около $100 тыс. долларов.

По словам Фотеха Масумова, он даже сейчас готов заплатить за этот объект $80 тыс. и утверждает, что есть предприниматели, которые готовы заплатить за него более $100 тыс.

«АП» будет следить за развитием событий вокруг данного объекта 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246