Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.08.201415:09
Источник изображения: news.tj

Есть женщины в таджикских селеньях…

Как участницы проекта PDV справляются с жизненными трудностями

Таджикские женщины остаются одними из наиболее уязвимых слоев населения, как в социальном, так и экономическом отношениях. Однако участницам Проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV), которые были вынуждены самостоятельно растить детей, есть, что рассказать на эту тему. Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, они смогли не только содержать семью, но и реализовать свой собственный потенциал.

ПРОЕКТ по предотвращению домашнего насилия (PDV), который реализуется в нашей стране посредством немецкого филиала GOPA, а финансируется правительством Швейцарии, на протяжении 10 лет оказывает существенную поддержку женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Сегодня в рамках проекта действует ряд общественных организаций: «Махбуба», «Дилафруз» и «Хамроз», а также два кризисных центра: «Бовари ба фардо» - в Душанбе и «Гамхори» - в Курган-Тюбе. Основной целью работы всех этих организаций является борьба с домашним насилием. Причем, борьба не только с физическим насилием, но и с унижениями и оскорблениями (психологическое насилие), с запретами на получение образования или отсутствием доступа к семейным финансам (экономическое насилие). Кроме того, специалисты проекта помогают женщинам, оставшимся без средств к существованию, достичь финансового благополучия, и тем самым – благополучно вырастить своих детей.

Бибиадас

БИБИАДАС Назарова родилась в Бохтарском районе. До гражданской войны у нее было все, что нужно обычной женщине: благоусторенный дом и крепкая семья. С началом военных действий в числе других односельчан она была вынуждена переехать в Раштскую долину. Но ни она сама, ни её семья не смогли привыкнуть к новой жизни, и через некоторое время они вернулись в свое родное село. Впрочем, возвращение не помогло: последствия гражданской войны серьезно сказались на положении большинства семей, и чтобы дать достойное будущее своим детям, Бибиадас решила, что надо открывать свое дело.

Для начала она записалась на курсы, организованные НПО «Хамроз», которые организация проводила в рамках внедрения программы «Всемирная продовольственная программа международных организаций». После курсов она сначала организовала цех по пошиву одежды с привлечением 25 домохозяйек, а затем построила пекарню и тем самым обеспечила ещё шесть женщин работой.

Но на этом Бибиадас не остановилась: она письменно обратилась к председателю хозяйства «Мехвар» джамоата Мехнатобод и председателю района с просьбой дать ей разрешение на создание дехканского хозяйства. Власти на ее просьбу откликнулись, и Бибиадас получила 47 гектаров земли, которые использовала под выращивание хлопка и овощей. Этой работой были обеспечены еще 120 человек.

Оценив деятельность Бибиадас, председатель хозяйства «Мехвар» подарил ей легковую машину и выделил дополнительный участок земли. На основании осуществления государственной программы по созданию и развитию сферы садоводства Бибиадас посадила на этих землях фруктовые деревья – абрикосы, яблони, персики,.

Вся эта деятельность деловой и энергичной Бибиадас принесла не только финансовое благополучие членам ее семьи, обеспечила работой многих ее односельчан, но и внесла существенный вклад в развитие целого района.

Санамбону

САНАМБОНУ Бободжонова рано потеряла мужа. На ее руках осталось шестеро детей. Санамбону, сама выросшая без материнского внимания, вынуждена была взять всю ответственность по их воспитанию на себя: поступила на работу в детский сад в кишлаке Сохтмон Вахшского района, затем - на прядильную фабрику в Курган-Тюбе. Тяжелым, но честным трудом она вырастила детей, дала им образование и сыграла свадьбы. За сильный характер её очень уважали в родном селе и вскоре избрали председателем совета женщин махалли.

Пережив страшные годы гражданской войны, Санамбону сделала очень многое для возвращения беженцев-односельчан и восстановления их разрушенных домов. Вместе с сотрудниками Германской международной организации «Шелтер фор Лайф», хукуматом района и области, правительством страны Санамбону смогла оказать всестороннюю помощь своим землякам.

Сейчас эта мудрая и душевно щедрая женщина, вместо того чтобы сидеть в окружении детей и внуков, наслаждаться счастливой старостью, всю свою силу и энергию по-прежнему отдает людям. Являясь одним из активнейших волонтёров Кризисного центра «Гамхори», опираясь на свой собственный опыт, она продолжает помогать тем, кто столкнулся с одиночеством, непониманием и финансовыми трудностями.

Давлатпоччо

ЗА свои 55 лет Давлатпоччо видела многое. Когда умер муж, оставив ее с пятью детьми, от горя и безысходности она не знала, как жить дальше.

«Вот тогда я предъявила претензии своим родителям, которые когда-то не позволили мне продолжить учёбу и получить специальность», - вспоминает она.

Но теперь Давлатпоччо пришлось начинать жизнь сначала: в поисках работы она обратилась в общественную организацию «Махбуба», которая в 2001 году при поддержке организации «Каунтерпарт Консорциум» создала небольшой консервный цех по переработке овощей и фруктов. На работу в этот цех принимали женщин, мужья которых находятся в трудовой миграции. Давлатпоччо назначили их руководителем.

«Этот цех работает и сегодня, а чтобы женщинам нашего села жилось лучше, мы расширяем сферу деятельности», - говорит Давлатпоччо.

Благодаря этой работе, женщина смогла воспитать и поставить на ноги всех своих детей. Сейчас она - одна из самых активных участниц проекта по предотвращению домашнего насилия.

Граждане, которые стали жертвами домашнего насилия или свидетелями его проявления, всегда могут обратиться по телефонам доверия: (+992) 37-221-21-21 (МВД), (+992) 37-227-97-66 (кризисный центр «Бовари ба фардо») или 83-2222-78-79 (Кризисный центр «Гамхори») и получить профессиональную помощь и поддержку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298