Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.08.201408:37
Источник изображения: ИА "Ховар"

Крепкие узы сотрудничества – залог процветания наших стран

Душанбе, 25.08.2014 (НИАТ «Ховар»).- Связи двух братских народов Таджикистана и Китая берут свое начало еще со времен Великого шелкового пути, когда посредством торговых отношений была заложена основа к сотрудничеству будущих поколений. 

Китайская Народная Республика является одним из первых государств мира, официально признавших государственную независимость нашей страны и установивших дипломатические отношения с Республикой Таджикистан.

За сравнительно небольшой исторический промежуток после установления дипотношений обе страны достигли ощутимых результатов в ключевых сферах двустороннего сотрудничества. Развитие многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем является одним из приоритетных направлений во внешней политике Таджикистана, а солидная договорно-правовая база двусторонних отношений, которая насчитывает около 200 документов, служит надежной основой для дальнейшего укрепления стратегического партнерства по всем ключевым направлениям таджикско-китайского взаимодействия.

Фундамент двусторонних отношений был заложен в Совместной Декларации об основных принципах взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой (1993 г.), а венцом договорно-правовой основы двусторонних отношений, его фундаментальной политической опорой, является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный 15 января 2007 года в рамках официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Китай.

Примечательно, что первый официальный визит Главы государства, Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона за рубеж состоялся в Китайскую Народную Республику (7-11 марта 1993 года).

Традиционно доверительные и дружественные политические контакты на высшем уровне во многом предопределяют развитие двусторонних отношений. Неоднократные встречи лидеров Таджикистана и Китая, их взаимные визиты заложили прочную основу для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Важным этапом в укреплении многопланового сотрудничества и расширении двустороннего взаимодействия на основе взаимного уважения и учета интересов сторон стал государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Китайскую Народную Республику в мае 2013 года. По итогам визита и встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Председателем Китая Си Цзинпином был подписан ряд двусторонних документов, направленных на расширение сотрудничества в различных областях. Особо следует выделить Совместную декларацию Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики об установлении стратегических отношений. Подписание данного документа стало новой страницей в истории двустороннего сотрудничества.

Сегодня Китайская Народная Республика стратегический партнер Республики Таджикистан на международной арене. Товарооборот двух стран в 2013 году приблизился к отметке 2 млрд. долл. США.

Строительство автомобильных дорог за счет льготного кредита Китая, в частности дорога Душанбе - Куляб - Хорог - Мургаб - Кульма - Каракорумское шоссе, связало нашу страну круглосуточным автомобильным сообщением с Китайской Народной Республикой.

При финансовой и технической поддержке КНР реализованы несколько стратегически важных для нашей страны проектов. Это строительство общенациональной автомобильной дороги Душанбе-Чанак и тоннелей Шахристан, Шар-Шар и Чормагзак, ЛЭП-500 кВ «Юг-Север» и ЛЭП-220 кВ «Лолазор-Хатлон».

Успешно развивается сотрудничество двух стран в военной, правоохранительной, образовательной, культурной и других областях.

Положительно решен сложный пограничный вопрос, оставшийся в наследство от истории. Говоря об урегулировании этого вопроса, необходимо воздать должное руководителям двух государств – Эмомали Рахмону и Цзян Цзэминю, стоявшим у истоков переговорного процесса и, по сути, возглавившим его.

Показательно, что после подписания соответствующих соглашений и их ратификации в парламентах двух стран сотрудничество во всех сферах между странами неуклонно развивается по восходящей линии.

Разрешение пограничных вопросов с Китаем позволило открыть «Окно на Восток» – Контрольно-пропускной пункт «Кульма-Карасу» на таджикско-китайской границе, который во многом способствует расширению двусторонних торгово-экономических связей и укреплению приграничного сотрудничества.

Следует особо отметить успешное сотрудничество наших стран в сферах образования и культуры. Более двух тысяч таджикистанских студентов обучаются в 112 высших учебных заведениях Китая. Ежегодно правительство Китая, на основе подписанных ранее двусторонних соглашений в области образования, выделяет квоты на обучение таджикских студентов в ВУЗах Китая.

В Таджикском национальном университете функционирует Культурно-образовательный центр Конфуция, где молодежь Таджикистана имеет возможность изучить культуру, традиции и язык великого китайского народа.

Также в высших учебных заведениях Таджикистана обучаются и китайские студенты.

В Национальной библиотеке Таджикистана учрежден уголок культуры Китая. В обеих странах на постоянной основе проводятся культурные мероприятия. 

Республика Таджикистан и Китайская Народная Республика тесно сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках международных и региональных организаций. В частности, Таджикистан вместе с Китаем и партнерами по Шанхайской организации сотрудничества ведет решительную борьбу против трех зол – терроризма, сепаратизма и экстремизма. Обе стороны эффективно выступают за мир и безопасность, содействуют укреплению доверия и развитию сотрудничества в регионе.

Во многих жизненно важных сферах интересы двух соседних государств совпадают, что обусловлено не только общими культурными и политическими ценностями, но и совместными планами реализации масштабных экономических и гуманитарных проектов. Нет сомнения в том, что стратегическое партнерство наших государств и в будущем будет поступательно развиваться, расширяя многоплановое сотрудничество и подтверждая незыблемость принципов добрососедства, дружбы, равноправия и взаимопонимания.

В этом году Республика Таджикистан председательствует в Шанхайской организации сотрудничества. Девиз нашего председательства – «Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание». 

В рамках своего председательства, наша страна провела ряд важных мероприятий – заседаний и встреч на уровне руководителей министерств и ведомств, национальных координаторов, экспертов, деловых кругов и т.д.

Особо следует отметить состоявшееся в Душанбе 30-31 июля 2014 года заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран-членов ШОС, Генеральный секретарь ШОС и Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС.

Состоявшаяся встреча носила весьма продуктивный характер. В ходе заседания был рассмотрен широкий круг вопросов дальнейшего совершенствования и развития взаимодействия в различных направлениях деятельности Организации, повышения роли и места ШОС в международных и региональных делах, состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, развитию ситуации в мире и на пространстве ШОС, а также расширению контактов ШОС с заинтересованными государствами и другими международными организациями и структурами. Были приняты соответствующие решения.

11-12 сентября 2014 году столица Таджикистана будет принимать гостей на высшем уровне, которые прибудут в Душанбе для участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС. В рамках СГГ ШОС состоится также государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзинпина в Республику Таджикистан.

Мы уверены, что предстоящий визит Председателя КНР Си Цзинпина в Таджикистан и заседание СГГ ШОС дадут существенный импульс расширению двусторонних и многосторонних связей, повышению авторитета ШОС на международной арене. Выражаем надежду, что результаты предстоящих мероприятий будут содействовать не только развитию Таджикистана, но и процветанию всего региона.

 

Министр иностранных дел

Республики Таджикистан

Сироджидин Аслов

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333