Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.08.201412:19
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызы продолжают строительство дороги в близи Ходжа- Аъло

Как сообщил радио Озоди 25 августа председатель села Ходжа-Аъло кишлачного совета Чоркух Исфаринского района Собир Сафаров, кыргызские дорожные строители пригнали к местечку Танги один экскаватор и два бульдозера, и продолжают строительство дороги. По его словам представители соседнего государства ведут строительные работы, в то время как переговоры межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана по поводу строительства автомобильной дороги на этом участке не были завершены, а сам участок границы еще не демаркирован.

Он отметил, что данная автомобильная дорога связывает село Аксай с Тамдыком, однако это территория, соседствующая с Ходжа-Аъло Таджикистана, не демаркирована и является спорной. Сафаров также сказал, что власти Исфары неоднократно обращалась к властям Бадкентской области, однако кыргызская сторона не замечая это продолжает строительство дороги. Кыргызы приступили к строительству этой дороги ещё два месяца назад, но после переговоров делегаций межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана, строительные работы были приостановлены, однако теперь они снова возобновились.

На этом участке Таджикско-Кыргызской границы на протяжении текущего года не раз возникали конфликты и инциденты. Ситуация на границе Исфары и Бадкента, со дня произошедшей перестрелки между пограничниками обеих государств, когда были ранены два таджикских пограничника и пять их кыргызских коллег и один милиционер, попрежнему остаётся напряженной. Для снятия напряжённости на этом участке границы на протяжении последних двух месяцев были проведены несколько переговоров, однако участники переговоров так и не смогли то решение, которое бы способствовало снятию напряжения, и поставить точку в этом вопросе.

Таджикистан и Кыргызстан разделяет общая граница длиною в  970 километров, из которых  делимитированы лишь  560 км. По остальным спорным участкам границы уже 12 лет ведутся переговоры, которые каждый раз приводят в тупик из-за разногласий по поводу карт, на которые опираются члены межправкомиссии во время обсуждения этих вопросов. Душанбе и Бишкек с 2006 года не продвинулись дальше в вопросе демаркации и делимитации государственной границы.  

 
Конфликт, произошедший 11 января на границе этих двух среднеазиатских стран верховья, которые ранее придерживались единого мнения в глобальных региональных вопросах, в том числе в вопросе водораспределения и строительства  ГЭС, столкнул их с серьезной проблемой. Официальный Бишкек в ответ на это в одностороннем порядке закрыл границу и отозвал своего посла из Душанбе для консультаций.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266