Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.08.201417:26
Источник изображения: news.tj

Никому не нужный мусор

На въезде в Куляб, вдоль международной трассы, которая проходит по центру города, в глаза бросаются кучи  брошенного мусора. У города со времен СССР имеются две свалки, но они обе уже переполнены… Не лучше обстоят дела с вывозом и хранением мусора также и во всем Кулябском регионе.

МЫ побывали на одной из свалок Куляба, которая находится вдоль дороги Куляб-Чагам. Рядом с переполненной мусорной свалкой из-за беспорядочного распределения земельных участков некоторые дома находятся в 30-50 метров от гигантских куч мусора.

Свалка жилищно-коммунального предприятия в Восейском районе находится вдоль автотрассы Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма на территории между Восе и Тугарак. По правилам, свалка должна находиться на расстоянии не менее 7-10 км от ближайшего населённого пункта. Кроме того, коммунальщики должны регулярно для обработки использовать хлор и другие обеззараживающие средства. Однако ничего подобного еще со времен бывшего Союза в таких местах не используют.

Гурез Бахшиев - начальник отдела контроля по использованию и защите земли и окружающей среды Кулябского региона, говорит, что во время проверок по городу Куляб были выявлены постройки на территориях, где должны были располагаться водопроводные магистрали, канализационные каналы или свалки отходов. «Участки земли, предназначавшиеся под свалки города, раздавались для строительства домов. А для КЖКП города не осталось места для сброса мусора. На уровне районов, джамоатов и кишлаков, откуда годами не вывозится мусор, ситуация вообще не контролируется. Если иногда чистят территории, то, как правило, лишь в канун праздника Навруз», - говорит Бахшиев.

По его словам, было принято уже несколько решений на уровне правительства и области, согласно которым, и ведется работа по выявлению и регистрации несанкционированных свалок, а также определению новых мест для уже переполненных.

«В Муминабадском районе местная свалка переполнена настолько, что стала вплотную подходить к домам жителей городка Муминабад. Теперь нужно найти удобное место вдали от района и населённых пунктов. Проблема с местом для сброса мусора есть и в Восейском, и Темурмаликском районах. Раньше у них были определенные места для свалок, но селевыми потоками все это было разрушено», - говорит он.

Как утверждает Бахшиев, недавно они проводили разъяснительные беседы с председателями джамоатов о том, что в каждом кишлаке должно было выделено отдельное место для сброса мусора, и чтобы жители кишлака бросали свой мусор только в этих  местах. «В прошлом году мы писали председателям джамоатов и председателю города по этому поводу, но все, что было сделано – это прописаны границы участков для сброса мусора», - сетует Г. Бахшиев.

Что касается самого Куляба, то всего по городу зарегистрировано 419 предприятий, которым официально разрешено использовать свалки или места для сброса мусора. Однако, как оказалось, предприятий, которые сбрасывают свой мусор на этих свалках, около 3 тыс.

«Из 57 улиц города для нашего учреждения КЖКП из бюджета выделяются средства  только для 13 улиц, а из 14 единиц техники в рабочем состоянии у нас только 7,  - говорит Абдухолик Лоиков, председатель КЖКП города Куляб. - Я обращался по этому поводу к председателю города, но он ответил, что в бюджете мало средств».

Согласно постановлению правительства Таджикистана за №279 от 2 июня 2011 года, в городах, районах должны быть установлены три вида контейнеров для сброса мусора: ящик для потребительского мусора, второй - для сбора железа и третий  - для остатков пищевых отходов, которые будут идти на корм животным. Таких ящиков до сих пор нет. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624983