Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.08.201415:26
Источник изображения: news.tj

Россия - Центральная Азия: От дружбы к партнерству

На протяжении более двух десятков лет с момента распада бывшего Союза сохранение своей ключевой роли в Центральной Азии и на постсоветском пространстве в целом было и остается одним из приоритетов современной политики Российской Федерации.

РЕШЕНИЕ этой стратегической задачи напрямую связано с развитием сотрудничества в сфере безопасности, что в условиях сложной региональной и международной обстановки (наряду с бесспорной актуальностью) имеет и значительный политико-пропагандистский эффект.

Несмотря на множество разобщающих факторов, сопровождавших распад и развитие каждой суверенной постсоветской республики, общее историческое прошлое, экономические, культурные, языковые и другие традиционные связи все же обусловили определенное стремление и РФ, и республик ЦА к взаимодействию в сфере обеспечения как коллективной, так и национальной безопасности.

Однако события, происходящие в Украине, и присоединение ее, а также Молдавии и Грузии к Евросоюзу в качестве ассоциированных членов, не только нанесли ущерб этой политике, но и привели к нарушению геополитического баланса вокруг РФ.

Нет «друзей» и не будет

Российский эксперт Игорь Павловский в своей статье «Пост Украина: Россия и приграничные страны» утверждает, что государственный переворот в Украине уже второй раз в новейшей истории России обнажил проблему взаимодействия российского внешнеполитического ведомства со странами, входившими в СССР, а после его развала ставшими независимыми. «Ставка на межличностную дипломатию и кулуарную поддержку определенных политических сил, которые делают заявления о своей пророссийскости в России, а не у себя на родине, оказалось абсолютно неэффективной. Это касается не только Украины, но и остальных стран, появившихся после распада СССР», - пишет автор.

Далее он продолжает: «Украинский кризис должен послужить толчком к реальному обновлению всей системы отношений с приграничными странами. Нам необходимо понять, что за 23 года независимости в этих странах сформировалась новая национальная элита, новая политика, новая идеология. Вся самобытность и новая идеология этих государств строились и будут строиться на антироссийскости. В противном случае, им будет трудно объяснить, чем они отличаются от России, и почему у этих стран нет такой славной и большой истории собственной государственности. Это нехорошо и неплохо, это – аксиома, с которой необходимо работать. Ещё одна аксиома: «друзей», «братских народов» и «нерушимой дружбы» по всему периметру границ у нас нет и не будет. Но могут быть партнеры, разделяющие наши стратегические интересы. И с этими партнерами необходимо выстраивать прагматичное, взаимовыгодное сотрудничество», - считает российский эксперт.

«Есть мы и китайцы»

ДЛЯ того чтобы проанализировать отношение России к странам Центральной Азии, неплохо было бы привести несколько отрывков из интервью известного политолога современности, к мнению которого прислушиваются многие политики на Западе, Збигнева Бжезинского американскому изданию Foreign Policy: «Я не думаю, что мы идем к мировой войне».

На вопрос журналиста, чувствует ли он приход грандиозной нестабильности во всем мире, Бжезинский ответил: «Я бы даже сказал, что это исторически беспрецедентный феномен в том смысле, что одновременно огромные территории по всему миру стали ареной популистских беспорядков, гнева и реальной потери государственного контроля. Одним из моих наблюдений о Соединенных Штатах является не то, что мы движемся к упадку и сталкиваемся с неминуемым кризисом выживания, а то, что мы теряем контроль над нашей способностью на самом высоком уровне бороться с проблемами, что является основополагающим для нашего благополучия.

Что касается Европы, мы увидели результаты того, что произошло в Украине, что мы не можем ожидать от Европы уверенной игры на международном уровне. Азия немеет от перспектив восходящего Китая, но и за счет увеличения националистических конфликтов между странами-соседями.

Я даже не говорю о Ближнем Востоке, который находится в смятении, и об Африке, которая начинает его испытать. Так что, я думаю, мы видим мир, в котором есть огромная суматоха, и фрагментация, и неопределенность - не одна угроза на всех, а много разнообразных угроз, направленных почти на всех».

Збигнев Бжезинский предложил разработать механизм сотрудничества основных глобальных игроков, заявив, что «русские чрезвычайно навредили себе вторжением в Крым и своими действиями в Украине, и это отдаляет их от исполнения такой роли. Кроме того, они и мы должны это признать, как и они, впрочем, должны это признать - гораздо слабее. Есть, в сущности, мы и китайцы. Я думаю, что мы не должны допускать ситуации, когда по умолчанию мы должны помогать любой из небольших стран в её трениях с Китаем, чтобы ей только нужно было позвонить нам и получить нашу поддержку».

Далее он продолжил: «ситуация в мире характеризует его сходство с 1914 годом, то есть, периодом перед началом Первой мировой войны… но только до определенного момента. В 1914 году крупные державы имели довольно узкое видение мира в целом, были озабочены своими самыми насущными проблемами, и они поняли, что могут решить их за счет использования силы, что затем переросло в то, что стало называться мировой войной.

Я не думаю, что кто-либо из сверхдержав сегодня желает того же».

«Зачем русский оборонный зонтик?»

ИТАК, отсюда можно сделать вывод, что Россия, несмотря на многостороннее сотрудничество на протяжении более двух десятков лет с момента распада Союза в своих отношениях с Западом не смогла превратиться из врага в партнера и в страну, от которой не исходит угроза для других государств.

Ситуация, складывающаяся на сегодня в мире, больше напоминает времена холодной войны между Западом и Советским Союзом, хотя обе стороны и отрицают это. Террористические атаки в сентябре 2001 года в США разделили мир по принципу: все, кто не с нами, тот является поборником террористов. В результате этих событий произошло также своего рода «открытие» геополитического пространства Центральной Азии для стран Запада. С другой стороны, страны региона получили возможность для налаживания более открытого и эффективного сотрудничества в самых различных отраслях с государствами за пределами СНГ.

Политика многовекторности, которую, используя этот благоприятный момент, провозгласили правительства стран ЦА, дала свои результаты и привела к некоторому ослаблению доминирования России в регионе, хотя влияние и присутствие последней, как основного геополитического игрока, ощущается в политике среднеазиатских стран до сих пор.

На данный момент американцы и китайцы, каждый из них под эгидой различных проектов и инициатив, таких, как Шелковый путь и т.д., пытаются укрепить свое влияние в регионе, подрывая усилия России в деле интеграции региона в рамках единого экономического союза. 

Российский эксперт Р. Абдулин в своей статье «В приход к власти «Талибана» в Кабуле мало кто верит. Что ждет Афганистан с новым президентом и без иностранного контингента?» подверг критике политику России в регионе. В частности, говоря об угрозе прихода к власти талибов, он отметил: «Американцы, европейцы и даже представители стран Центральной Азии достаточно спокойно воспринимают рубеж 2014-2015 годов, когда будут выведены войска. Нагнетается обстановка в совсем других странах - в государствах ШОС, например. В России, я думаю, это делается с одной целью: Москва заинтересована сохранять влияние в Центральной Азии. А если перестать пугать среднеазиатских лидеров, то они могут перестать верить в приход талибов, и тогда у них возникнет вопрос: а зачем русский оборонный зонтик, зачем ОДКБ?»

Смена подхода

У внешней политики России есть характерное качество: когда ей не с кем работать в какой-либо стране, она работает с официальным правительством. Москва почти не работает с оппозицией, и в этом ее слабость.

Действительно, в течение более двух десятков лет после приобретения независимости среднеазиатских республик политика Москвы в регионе воспринималась, как со стороны руководителей, так и со стороны общественности, достаточно неоднозначно.

Руководители независимых Узбекистана и Туркменистана смотрели на действия Москвы всегда с осторожностью и изрядной долей подозрительности, по различным причинам избегая активного своего вовлечения в различные интеграционные процессы, инициируемые РФ. Из стран региона, в основном, Казахстан по ряду причин всегда оставался самым активным приверженцем интеграции со своим российским соседом.

Также правительства Таджикистана и Киргизии в силу своей слабости и незащищенности смотрели и смотрят в сторону России как на защитника своих национальных интересов. Только иногда местные лидеры действовали по своему усмотрению или старались использовать ситуацию для привлечения других геополитических игроков с целью получения наиболее выгодных геополитических и экономических проектов.

Как мне кажется, в этих непростых условиях внешняя политика Москвы в среднеазиатском регионе, скорее всего, будет носить многопрофильный и многосторонний характер. Конечно, с одной стороны, будут прилагаться усилия по углублению интеграционных процессов в регионе при сохранении за Москвой статуса ключевого игрока в регионе. Однако было бы более эффективным, если бы Москва также укрепляла свои отношения со странами региона в рамках двусторонних отношений. В этом случае РФ могла бы не только сохранить свое геополитическое доминирование в регионе, но и прибрести в лице центрально-азиатских стран надежных политических союзников и партнеров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давлат Усмон,докторант Института философии и права Академии на,кандидат политических наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00