Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    25.08.201415:24
    Источник изображения: news.tj

    «Сказка» о потерянном винограде

    Почему таджикские виноградари собирают низкий урожай?

    Несмотря на то, что потенциал Таджикистана позволяет собирать с каждого гектара земли до 200 и даже до 300 центнеров винограда, сегодняшний урожай не превышает и 50 центнеров с одного га.

    Каюм РАДЖАБОВ - кандидат сельскохозяйственных наук, долгое время занимающийся вопросами развития виноградарства в нашей стране, считает, что всему виной таджикская аграрная наука. Вернее, ее почти полное отсутствие.

    - В ЭТОМ году заканчивается ход выполнения Указа президента страны «О дополнительных мерах по развитию садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан на 2010-2014 годы». К счастью, дополнительные меры действительно были приняты, и развитие садоводства и виноградарства имело место быть. К примеру, на почти 50 тысячах земли были разведены новые сады и виноградники, благодаря чему дополнительно появилось порядка 100 тысяч новых рабочих мест.

    Но,это далеко не предел, и правительству Таджикистана до сентября этого года было поручено разработать и принять новую программу развития садоводства и виноградарства. Теперь уже на 10 лет.

    Давая поручение правительству страны разработать новую программу, Эмомали Рахмон отметил, что ученые и исследователи, занимающиеся сельскохозяйственной наукой, не должны оставаться в стороне от этой работы. Ведь развитие садоводства, виноградарства и других секторов сельского хозяйства невозможно без научного фундамента.

    Вот на этом постулате я и хочу остановиться подробнее.

    «Мы уничтожили весь золотой фонд республики»

    ВСЮ свою сознательную жизнь я посвятил развитию отрасли садоводства и виноградарства в стране: был участником ее расцвета и, как мне ни больно говорить - ее заката.

    Дело в том, что работая в последние годы в должности заведующего отделом виноградарства в Институте садоводства и овощеводства при Академии сельскохозяйственных наук РТ, могу сказать, что мы не смогли научно обеспечить предыдущую программу по развитию садоводства и виноградарства.

    За весь период ее выполнения наша наука только комментировала результаты достижения производства в некоторых хозяйствах республики. Причем, эти комментарии касались только инициатив президента страны, относительно систем накопления и сбережения талых и дождевых вод на неполивных землях. За все эти годы мы не провели ни одного семинара по достижениям науки в собственном институте. Конечно, это были скромные достижения, но они были. Например, успехи по клоновой селекции и производства безвирусного посадочного материала винограда, крайне необходимого для плодопитомников и других плодово-виноградарских хозяйств.

    Мы ничего не могли сделать даже для обеспечения научного персонала транспортом, чтобы исследователи могли выполнять научные работы в собственном опытно-производственном хозяйстве Сумбули в Гиссаре. Хотя возможности приобрести транспорт для своих же сотрудников у нас были: мы могли бы вырастить посадочный материал винограда и реализовать его. Этих денег хватило бы на покупку целого автобуса. Но, к сожалению, мы пошли легким путем: наши технологические опыты остались незаложенными или мы сымитировали их закладки без какого либо соблюдения требований «методики полевого опыта».

    Вместо выращивания посадочного материала мы уничтожили весь золотой фонд республики, а это - коллекция из 125 отборных сортов европейско-азиатского винограда, фактически, оставив республику без посадочного материала. И за это никто не понес наказания. Теперь же, чтобы собрать потерянную коллекцию, понадобятся годы и большие денежные средства.

    Другим примером варварского отношения к науке, наверное, является тот факт, что мы загубили одну серьезную лабораторию, которая была крайне необходима для безвирусного питомниководства. А ведь работа одной лаборатории за $18-20 тысяч плюс обучение двух-трех специалистов за рубежом за $8-10 тысяч увеличат урожайность настолько, что эти вложения окупятся всего за один год. Но кто же теперь осмелится попросить у правительства новую лабораторию? И кто даст гарантии, что и новая лаборатория не будет также загублена?

    Пожалуй, нашей науке было бы лучше совсем не участвовать в нынешнем сельском хозяйстве, чем участвовать таким образом.

    Нужна новая система

    ВПРОЧЕМ, даже если наладить отношения науки и сельского хозяйства и тем самым получить высокий урожай винограда - это еще не вершина успеха. Если одновременно с посадкой садов и виноградников не думать о системе производства, можно остаться ни с чем.

    Во-первых, необходимо менять все структуру производства. Нам необходимы агропромышленные объединения, которые испытаны в Таджикистане в прошлые годы на юге республики, а сегодня успешно работающие и в Согдийской области.

    Группы дехканских хозяйств, расположенные в одном районе, необходимо оснастить промышленными зонами. Учитывая сорт винограда, произведенный в том или ином районе, необходимо строить там консервные или винодельческие заводы с подсобными помещениями, тарными складами, лабораториями, системой водоснабжения и прочее.

    Кстати, в условиях нашей республики наиболее выгодное производство - виноделие. Ведь когда-то ассортимент наших вин насчитывал более 30 наименований.

    Разумеется, строительство промышленных зон - это не первоочередная задача, но чтобы не допустить потери урожая на глазах у производителей, эту работу нужно выполнять почти одновременно с посадкой садов и виноградников. Кроме того, успешная работа промышленных зон не сможет обойтись и без предприятий с цехами для производства тары для сбора урожая, экспорта свежей продукции, продукции промпереработки и многого другого.

    Во-вторых, нам необходима промышленная сеть питомников. Создание высокопродуктивных садов и виноградников сегодня невозможно без современных достижений мировой науки. Ведь еще Мичурин отмечал, что «сорт решает успех всего дела». Для этого нам требуется разработать и утвердить программу развития питомниководства с целью перехода к выпуску сертифицированного посадочного материала, свободного от вирусных болезней. Если мы справимся с такой задачей, развитие садоводства и виноградарства в республике выйдет на совсем другой уровень.

    При этом в работу Института садоводства и овощеводства должны входить разработка методов диагностики наиболее опасных вредных организмов плодовых культур и винограда и технологии производства сертифицированного посадочного материала.

    В интересах качественного выполнения правительственных программ будет полезным передать плодопитомнические хозяйства Институту садоводства и овощеводства, чтобы научные сотрудники занимались внедрением инновационных программ. Кроме того, этому институту нужно организовать сеть новых зональных плодопитомников на новых орошаемых землях отдельно по плодоводству и отдельно по виноградарству. Пользы от нашего института будет намного больше, если он займется повышением инновационного уровня производства. Тем более что, не проработав в производстве - сложно стать хорошим научным сотрудником.

    Да, объемы строительства полноценной структуры производства не малы, но не стоит их бояться. Так работают во всем мире, так когда-то работали и мы. Сегодня дорогами обеспечена вся республика, построены тоннели, и все это намного облегчит заготовку, транспортировку, переработку и расфасовку нашей продукции. Словом, отрасль начнет полноценно работать. Вот тогда можно говорить и о наращивании экспорта. Благо, наши климатические условия позволяют, чтобы качество продукции было гарантированным. 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Каюм РАДЖАБОВ,специально для «Asia-Plus»
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
    03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
    03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
    03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
    03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


    Самое обсуждаемое

    01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
    02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
    01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
    01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
    03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
    02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156298