Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

25.08.201419:21
Источник изображения: news.tj

Таджикистан - Иран: сотрудничество на века

В рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии Саммита глав государств-членов ШОС

Исторические связи Республики Таджикистан и Исламской Республики Иран имеют вековые корни. Обе страны имеют единый языковой пласт, глубокие культурные и торговые связи.

Дипломатические отношения между Таджикистаном и Ираном установлены в январе 1992 года. Исламская Республика Иран является первой страной, которая открыла свое посольство в городе Душанбе (8 января 1992 года). В июле 1995 года открылось посольство Таджикистана в Тегеране.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества заложила прочные основы для укрепления и развития связей в различных сферах. За прошедший период подписано около 150 важных межгосударственных документов, которые затрагивают сферы экономики, торговли, инвестиций, гидроэнергетики, коммуникаций, науки, культуры и т.д.

Укрепление дружбы и сотрудничества с Ираном является одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана. Свидетельством тому являются многократные официальные и рабочие визиты глав обоих государств, которые внесли ощутимый вклад в упрочение многостороннего сотрудничества между двумя странами.

В июле 1995 года президент РТ Эмомали Рахмон совершил официальный визит в Иран. Подписанный в ходе визита Меморандум о взаимопонимании между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран о дальнейшем развитии сотрудничества открыл новые страницы в отношениях Таджикистана и Ирана.

В мае 1997 года состоялся официальный визит президента Ирана Али Акбара Хашима Рафсанджани в Таджикистан. По завершении визита было подписано Коммюнике о расширении сотрудничества между Таджикистаном и Ираном, которое является основополагающим документом, определяющим основные принципы взаимоотношений между двумя странами.

В августе 2012 года президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон совершил рабочий визит в Тегеран, где принял участие в 16-м саммите глав государств-членов Движения неприсоединения. В рамках визита состоялась встреча главы государства Эмомали Рахмона с Духовным руководителем Исламской Республики Иран Али Хаменеи. Стороны констатировали, что непрерывные связи руководства двух стран на различных уровнях являются основным фактором расширения взаимовыгодного сотрудничества.

В августе 2013 года в Тегеране прошла первая встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с вновь избранным президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани. Состоялась конструктивная беседа лидеров двух стран по вопросам многогранных отношений Таджикистана и Ирана. Особое внимание было уделено расширению торгово-экономического, инвестиционного и энергетического сотрудничества. Собеседники подчеркнули твердое намерение в реализации совместных региональных проектов, в том числе по строительству железной дороги, нефтепровода, трубопровода питьевой воды и линии электропередачи между Таджикистаном и Ираном.

В последние годы в рамках многостороннего сотрудничества межпарламентские связи между Таджикистаном и Ираном обретают новые горизонты. Между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ и Советом Исламского Собрания ИРИ создана и функционирует межпарламентская группа, которая вносит ощутимый вклад в дело расширения сотрудничества между парламентами двух стран.

Торгово-экономические отношения между Таджикистаном и Ираном имеют поступательное развитие. Заметный вклад в эти отношения вносит деятельность Межправительственной торгово-экономической совместной комиссии.

Товарооборот между двумя странами в 2013 году составил 292,288 млн. долл. США.

Одним из направлений торгово-экономического сотрудничества является вопрос строительства и сдачи в эксплуатацию в кратчайшие сроки ГЭС «Сангтуда-2», первый агрегат которой был официально сдан в эксплуатацию в сентябре 2011 года.

В центре внимания сторон в настоящее время также находится вопрос о реконструкции туннеля «Истиклол», построенного с участием иранских инвестиций.

Сегодня в Таджикистане функционирует более 180 иранских предприятий в сферах энергетики, транспорта, дорожного строительства, сельского хозяйства, переработки ее продукции, производства строительных материалов и т.д.

Между Таджикистаном и Ираном имеется авиасообщение, осуществляются прямые рейсы по маршрутам Душанбе-Тегеран-Душанбе и Тегеран-Мешхед-Душанбе.

Научно-культурное сотрудничество является одной из наиболее ярких страниц взаимоотношений Таджикистана и Ирана, а подписанные министерствами образования двух стран межгосударственные документы и акты способствуют повышению уровня сотрудничества в этой области.

Обмен опытом ученых, преподавателей, студентов, осуществление культурных и музыкальных программ, участие деятелей науки и искусства в культурных мероприятиях являются основными приоритетными направлениями научно-культурного сотрудничества. В частности, многосерийный фильм «Шукрона», который был снят в 2007 году иранскими кинематографистами при участии таджикских актеров, внес весомый вклад в дело ознакомления иранской публики с историей и культурой, как таджиков, так и всего Таджикистана в целом.

В марте 2011 году в Душанбе и Худжанде впервые прошли Дни культуры Ирана. В рамках Дней культуры таджикскому зрителю были представлены различные культурные программы – книжные выставки, выставки декоративно-прикладного искусства, показ художественных фильмов и театральное представление «Рустам и Исфандиер» и т.д. Ежегодно представители Таджикистана принимают участие в международной выставке книги в Тегеране. Таджикские студенты обучаются в высших учебных заведениях Тегерана, Мешхеда, Казвина, Исфагана и Хамадона.

Комитет помощи Имама Хомейни постоянно расширяет сферы своей деятельности в Таджикистане. Комитет, в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами республики, в том числе,  Министерством труда и социальной защиты населения  проводит мероприятия по коллективному проведению свадеб, выделяет микрокредиты для малоимущих слоев населения и др.

В декабре 2008 года в иранских городах Тегеран и Мешхед отмечалось 1150-летие основоположника классической таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, где в числе участников находилась делегация из Таджикистана, в составе которой были представители научных и культурных кругов.

В сентябре 2014 года Таджикистан с официальным визитом посетит президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани. Это его первый визит в Таджикистан после избрания на пост главы государства. Наша сторона ожидает от предстоящего визита традиционно продуктивного диалога на высшем уровне и плодотворных результатов. Несомненно, визит лидера дружественного для Таджикистана государства  откроет новую страницу в истории двусторонних отношений.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: анализа и внешнеполитического планирования Минист,Материал подготовлен при содействии Управления инф,прессы
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00