Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.08.201408:37
Источник изображения: news.tj

В Сирии освобожден похищенный два года назад американский журналист

Американский журналист Питер Тео Кeртис, который провел около двух лет в плену боевиков в Сирии, отпущен на свободу. Об этом накануне передал телеканал Al Jazeera.

Кертис, по данным телеканала, сообщает Lenta.ru, был освобожден при посредничестве переговорщиков из Катара, после чего передан представителям ООН.

На видеозаписи, которая попала в распоряжение Al Jazeera, Кертис сообщает, что получал в плену все необходимое, включая одежду и еду.

Информацию об освобождении журналиста, который был похищен сирийскими боевиками в октябре 2012 года на юге Турции, подтвердили в пресс-службе ООН.

Как уточняется в сообщении, Кертис был передан миротворцам в Аль-Рафиде, расположенном на Голанских высотах, вечером в воскресенье. После этого его забрали американские дипломаты.

Сообщение об освобождении Кертиса также подтвердил госсекретарь США Джон Керри.

Кертис уже покинул Сирию и скоро вернется на родину. Об этом сообщила помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, отмечает газета ВЗГЛЯД.

«Два года мы переживали и молились о Питере Тео Кертисе и о остальных гражданах США, которых удерживают в заложниках в Сирии. Сегодня мы радуемся его возвращению с его семьей и близкими. Тео сейчас в безопасности за пределами Сирии и мы ожидаем, что он скоро воссоединится со своей семьей», - сказала Райс.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, семья американца Питера Тео Кертиса так же подтвердила его освобождение из плена сирийских боевиков, в котором он провел два года. Заявление родных Кертиса было распространено госдепартаментом США.

В частности, мать американца Нэнси Кертис поблагодарила всех, кто помог освободить ее сына.

«Пожалуйста, знайте, мы будем вам вечно благодарны», - сказала женщина.

Несмотря на радость от известия о том, что сын возвращается на родину, она отметила, что крайне опечалена убийством американского журналиста Джеймса Фоули.

«Я познакомилась с семьей Фоули в эти долгие, полные неизвестности и волнений месяцы. Я видела храбрость Дианы Фоули и не понаслышке знаю о ее героических усилиях, которые помогли сплотить дух семей всех журналистов и других людей, которых захватили», - продолжила Кертис.

«Мы призываем тех, кто удерживает остальных заложников, освободить их, исходя из тех же чувств гуманности, которые позволили освободить Тео», - обратилась она к радикалам.

В своем заявлении мать журналиста пояснила, что не может ничего сказать об условиях освобождения Кертиса.

«Мое внимание теперь будет сосредоточено на помощи другим семьям, чьи родные до сих пор удерживаются в Сирии, а также на заботе о сыне», - заключила она.

45-летний Тео Кертис (настоящее имя - Питер Теофилус Итан Паднос) - журналист-фрилансер, автор нескольких книг об исламе. В прошлом он работал учителем в пенитенциарной системе штата Вермонт. Позже он заинтересовался арабским миром, примерно 10 лет назад начал изучать арабский язык, а также русский.

Он успел побывать в Йемене, где работал внештатным корреспондентом. Там он заинтересовался феноменом обращения западной молодежи в ислам.

Свои выводы Кертис изложил в книге «Тайные мусульмане» (Undercover Muslim), которая была опубликована в Великобритании.

Примечательно, что после публикации книги он сменил имя, став Питером Тео Кертисом. При этом в журналистском мире он более известен как Тео Паднос.

Освобождение журналиста состоялось через несколько дней после того как боевики «Исламского государства» обезглавили журналиста из Нью-Гэмпшира, Джеймса Фоули, захваченного в Сирии также в 2012 году, сообщает РБК.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156222