Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.08.201415:00
Источник изображения: news.tj

Яхъяев: «Таджикистану удалось разрушить ореол непобедимости корейцев»

10 августа в столице завершился чемпионат мира по таэквондо (ИТФ). О том, какой горячей выдалась августовская неделя для любителей этого вида спорта, мы поговорили с президентом Федерации таэквондо РТ Мирсаидом Яхъяевым.

- Мирсаид Мирмахмудович, в первую очередь, хотим поздравить вас с окончанием чемпионата мира. Вы довольны результатами?

- Вполне. Чемпионат в Душанбе, на мой взгляд, прошел успешно, практически не оставив никаких нареканий. Высшее руководство Международной федерации таэквондо во главе с президентом, профессором Чанг Унг дали высокую оценку его проведению, назвав его лучшим за всю историю таэквондо (ИТФ). Хотя, признаться, было много ситуаций, когда, казалось: ну, вот, сейчас всё сорвётся! Причина очевидна: мало опыта. Вернее, опыта вовсе не было, ведь в Таджикистане до сегодняшнего дня ни разу не проводились чемпионаты мира или что-то близко напоминающее это большое спортивное мероприятие. По последним данным, для участия в чемпионате впервые в нашу страну приехала делегация из 701 спортсмена. Мы начали активную фазу подготовки за год до начала ЧМ, задействовав практически все государственные структуры, что позволило провести мероприятие на достаточно высоком уровне. По правде сказать, я наверно постарел на несколько лет за последнюю неделю, потому как это грандиозное мероприятие требует сумасшедшей мобилизации сил.

- Перекрытие центральных дорог в столице не доставило неудобств?

- Новость о начале проведения ремонтных работ на одной из центральных улиц в самый разгар чемпионата мира повергла меня просто в шоковое состояние. Но, благодаря системе сопровождения сотрудников ГАИ, мы не ощущали никаких неудобств. Все мои опасения оказались беспочвенными.

- С самого начала вы позиционировали данный чемпионат, скорее, как политическое мероприятие, нежели спортивное…

- Верно, и считаю это единственно правильным подходом, потому как для нас это было хорошей возможностью повысить имидж Таджикистана в глазах международной спортивной общественности. Имидж страны намного важнее собственно спортивных достижений. Если бы мы провалили организационную часть, то никакие золотые медали нас бы не спасли.

- 10 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей оказалось в копилке нашей сборной. Вы, как главный тренер, довольны результатами?

- Изначально мы ставили перед собой задачу занять первое место в общекомандном зачете. Это была беспрецедентная задача, но мы рассчитывали на то, что родные стены нам помогут. Однако несколько факторов не позволили нам ее реализовать. Во-первых, около 40% весовых категорий в нашей сборной были заполнены детьми, которые по весу уступали соперникам до 12 кг. Так сложилось, что в Таджикистане девочек-юниорок в весовой категории выше 57 кг найти очень трудно, и мы вынуждены были подбирать по весу, а не по уровню мастерства. Тем не менее, они показали хорошие результаты, заняв вторые и третьи места. Во-вторых, наша команда полностью обновилась после чемпионата мира в Эстонии. В составе нынешней сборной осталось 7-8 человек, имеющих опыт участия на ЧМ. Все остальные – совсем молодые спортсмены, не имеющие опыта участия в крупных соревнованиях. Также мы привлекли в сборную спортсменов из регионов - Ашта, Истаравшана, Регара, Шахринава, Кабадияна. Следует также учитывать, что сборная России, хоть и была гостьей, привезла с собой спортсменов больше, чем выставила хозяйка мирового первенства по той причине, что весовой категории 70 кг и выше у нас вообще нет среди юниорок. Корейская команда тоже прилетела в полном составе. В связи с этим считаю, что занятое третье место в общекомандном зачете с 10-ю золотыми медалями – отличный результат и наше лучшее достижение за всю историю. Раньше наш максимум составлял 6 золотых медалей. Кроме того, хочу заметить, что обычно сборная Кореи завоевывала медали высшей пробы больше, чем все остальные команды вместе взятые. Но на этот раз нам удалось нарушить эту установившуюся тенденцию. Сборные России и Таджикистана поломали этот стереотип, «забрав» у Кореи долю тех золотых медалей, которые они из года в год складывали в свою копилку.

- Были ли на чемпионате случаи предвзятого отношения судей? В социальных сетях частенько встречались высказывания наших соотечественников о том, что «наших» засудили. Это субъективная точка зрения болельщиков или же печальная реальность?

- На мой взгляд, было три-четыре спорных момента, где решение судей можно было оспорить. Но нужно понимать, что судьи - живые люди, и они могут ошибаться. Совсем недавно завершился ЧМ по футболу, где все мы были свидетелями судейских ошибок. В спорте бывают такие случаи, и не стоит на этом заострять свое внимание.

- Да, и, наверное, поэтому в футболе ввели практику видеоповторов. Может, и в таэквондо внедрить подобную практику?

- Мы бы рады, но это очень дорогое удовольствие. Например, в дзюдо, где максимум два татами, это нововведение можно внедрить. У нас же в одном зале по 4-5 татами, значит, необходимо 20 камер видеонаблюдения. Я даже не берусь предположить, когда мы сможем себе позволить это.

- Ходили активные разговоры о том, что наши соотечественники, живущие теперь в США, будут принимать участие на чемпионате таэквондо, но только уже под флагом этой страны. Это правда?

- Отчасти, да. Наш соотечественник Ислом Ашурматов действительно должен был выступать за сборную Соединенных Штатов, и я дал официальное разрешение на это. Однако отец Ислома был против, посчитав предательством выступать против своей страны в то время, когда своими достижениями он обязан нашей федерации. Поэтому Ашурматов снял свою кандидатуру. Но другой наш воспитанник, уроженец Афганистана Валид Сахрои, завоевал медаль для своей страны. В данном случае нельзя говорить, что человек предал или не предал кого-то. Да, Валид свою спортивную подготовку провел в нашей федерации, но выступал под знаменем своей страны, и мы искренне рады за его успех.

- Вы не задумывались о том, чтобы подписать контракт с новоиспеченными чемпионами, запрещающий выступать за сборные других стран?

- Многие мне подкидывали эту идею. Мол, обидно, когда мы готовим чемпионов, а они уезжают из страны. Да, поначалу было очень обидно, не скрою. Да только дело в том, что контракт предусматривает обязательства обеих сторон. А наша федерация пока не имеет возможность обеспечивать спортсменов жильем и другими условиями. У нас в стране еще нет ни одного профессионального спортсмена, труд которого бы оплачивался из казны государства. Для Таджикистана это пока что дальняя перспектива.

Поэтому чем обижаться, мы разработали программу, позволяющую нам компенсировать отток спортсменов за счет тех, кто идет вслед за ними. Если кто-то уходит, на его место встает не менее достойный спортсмен. Так что мы не страдаем по данному поводу.

- Насколько активными оказались болельщики?

- У меня нет нареканий к болельщикам. Зато были вопросы к директорату спортивного сооружения Налогового комитета, который поднял цены на билеты до 25 сомони. Как результат, в первый день огромная толпа болельщиков, столкнувшись с такими заоблачными ценами, вынуждена была уйти. Мы вмешались и снизили цену до 10 сомони. В остальные дни трибуны заполнялись на 70%. Уверен, что если бы в первый день не случилось того инцидента, залы были бы переполнены. И тем не менее, болельщики проявили себя с наилучшей стороны. Поддержка чувствовалась колоссальная. Нередко в момент самого накала борьбы, когда все решалось на эмоциональном и психологическом уровне, наши выходили за счет поддержки трибун, которые просто неистовствовали. Правда, были и моменты, когда наши еще неопытные молодые спортсмены проигрывали на последних секундах, не справившись с эмоциями. Но не стоит сильно расстраиваться, у них всё еще впереди.

- Наверняка сейчас в стране будет наблюдаться небывалый всплеск интереса к таэквондо. Вы готовы принять такое количество новых спортсменов?

- Конечно, мы предполагаем, что родители начнут записывать своих детей в нашу федерацию, и будем прилагать все усилия для расширения базы. На сегодняшний день у нас имеются два просторных зала для занятий, однако, они уже заполнены под завязку. Поэтому мы начнем работу в данном направлении, размещая на первых порах дополнительные группы в других столичных спортивных залах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251