Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.08.201407:53
Источник изображения: news.tj

Другая версия майских событий в Хороге

В Интернете появилось видео о спецоперации в Хороге 21 мая. Кадры двухминутной записи с камер наружного наблюдения не сходятся с официальной версией, предоставленной правоохранительными органами ранее. И это не первый случай, когда правда о «спецоперациях»  всплывает  позже.

НА видеохостинге YouTube появилась двухминутная видеозапись с камеры наружного наблюдения, на которой зафиксировано, как представители правоохранительных органов на улице Хорога, применяя огнестрельное оружие, пытаются задержать несколько человек.

Автор видео PolitikTJ отмечает, что перестрелка произошла именно 21 мая текущего года, в ходе которой силовиками была предпринята попытка ареста некоторых жителей города Хорог, подозревавшихся в совершении ряда преступлений.

На видео четко видно, как грузовая машина, приспособленная для перевозки солдат, выезжает из переулка на дорогу и перекрывает движение. Запись ведется из здания, которое находится неподалеку от перекрытой части дороги. Через пару секунд из переулков выбегает группа военных с оружием в руках, некоторые из них в масках. В это время на скорости подъезжают две легковые автомашины и,  выехав на тротуар, они пытаются объехать грузовик. В этот момент военные,  бросившись врассыпную, начинают стрелять. На записи не видно, стрелял ли кто-нибудь в ответ из двух машин.

Судя по записи, перестрелка происходит в дневное время, когда несколько жителей проходили мимо здания. Во время этой перестрелки несколько молодых ребят, проходивших мимо него, закрывая головы руками, стараются спрятаться от пуль. Через пару секунд около пяти человек подбегают к уже лежащему за деревом человеку. Невидно, кто это: представитель правоохранительных органов, обычный житель города или один из подозреваемых. Также непонятно, был этот человек ранен в ходе этой операции или нет, но видно, как несколько человек поднимают его и заносят внутрь ближайшего здания.

Через несколько секунд грузовая машина, перекрывшая дорогу, уезжает с места происшествия. Движение на дороге возобновляется.

Из официальной версии МВД, которая была распространена через сутки после спецоперации, следует, что 20 мая в Ванчском районе ГБАО с 16 килограммами гашиша был задержан житель Шугнанского района Ширинбек Ширинбеков. В ходе оперативно-следственных мероприятий Ширинбеков признался, что наркотики ему передал его односельчанин Мунаввар Шанбиев, 1972 г.р., для дальнейшей переправки в Душанбе.

21 мая начальник ОМВД города Хорог Б. Бахтидавлатов решил задержать Мунаввара Шанбиева по подозрению в незаконном обороте наркотиков. В этот же день, примерно, в 11 часов дня М. Шанбиев и два его товарища проезжали мимо хукумата города Хорог на черном «джипе». Милиционеры попытались задержать автомашину, но водитель М. Шанбиев не подчинился их требованию и столкнулся с милицейским автомобилем.

Пассажиры «джипа», жители Хорога - Собир Худоихонов, 1976 г.р., и Фрайдун Абдурасулов, 1974 г.р., открыли огонь в сторону  милиционеров, в результате чего огнестрельные ранения получили два сотрудника ОМВД Хорога - Давид Ниезбеков и Хушвахт Кушанбеков, а также два бойца ОМОНа – Маъруф Зеваршоев и Алишо Хамроев.

Милиционеры были вынуждены открыть ответный огонь. На месте был убит Собир Худоихонов, два других предполагаемых преступника получили ранения и были доставлены в местную больницу.

Чуть позже на месте происшествия собралась группа молодых людей из числа жителей Хорога, которые подожгли милицейскую автомашину, а затем - здания ОМВД, прокуратуры и городского суда.

При этом, как отмечалось в сообщении МВД, молодежь в течение нескольких часов не подпускала к месту возгорания пожарные расчеты. В ходе беспорядков от полученных ранений погиб практикант ОМВД Хорога Ашуров Гавхар, 1991 г.р.

Мы об этом говорили

ОФИЦИАЛЬНЫХ комментариев по видео из Интернета МВД пока не дает. В пресс-службе и штабе министерства «АП» сообщили, что пока не видели данный видеоролик и поэтому не могут говорить о его подлинности.

Член совместной комиссии по расследованию событий 21-24 мая в Хороге Улфатхонум Махмадшоева  считает, что видео не смонтировано и  оно запущено в Интернет в оригинале. «Это видео свидетельствует именно о том, о чем мы говорили все это время», - утверждает Мамадшоева.

Между тем, совместная комиссия по расследованию событий 21-24 мая в Хороге объявила в своей работе перерыв, по крайней мере, на две недели в связи с саммитом глав ШОС.

«Председатель комиссии, советник президента Таджикистана Шерали Хайруллоев сообщил, что до завершения заседания Совета глав государств ШОС, который пройдет в Душанбе 11-12 сентября, работа комиссии будет приостановлена», - отметила Мамадшоева, добавив, что все представители правительства в комиссии выехали в Душанбе.

Как ожидается, результаты работы  комиссии по расследованию обстоятельств произошедшего будут обнародованы 23 сентября.

Не первый «прокол»

ЭТО не первый случай, когда после спецоперации силовиков в Интернете появляется видео, противоположное официальной версии.

В 2011 году в феврале, через месяц после нейтрализации в Раште боевика  Аловуддина Давлатова, более известного как Али Бедаки, появилась видеозапись о «задержании Бедаки». На видео было видно, как военные допрашивают раздетого мужчину, называя его «Бедаки». В официальной же версии сообщалось, что Бедаки и его боевики были убиты в ходе перестрелки.

Тогда силовики назвали это видео подделкой. Хотя один из бывших членов Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Олим Одилов сообщил, что на ролике действительно записан Али Бедаки.

«Мы тоже видели этот ролик и были удивлены. Это действительно Али Бедаки, - сказал Одилов. – Все это очень странно».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00