Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

26.08.201410:10
Источник изображения: news.tj

Душанбе в 2015 году станет шахматной столицей Центральной Азии

Таджикистан получил право принимать зональный этап чемпионата мира среди взрослых и чемпионат Азии по шахматам среди детей от 6 до 12 лет. Об этом «АП» сообщили в Федерации шахмат Таджикистана.

По словам источника, «за поддержку кандидатуры Кирсана Илюмжинова в выборах президента ФИДЕ, переизбранный на очередной срок президент международной федерации шахмат проявил особое уважение к нашей республике».

Как известно, в дни Всемирной шахматной олимпиады в норвежском Тромсе прошли выборы главы ФИДЕ. В острой конкуренции с экс-чемпионом мира Гарри Каспаровым, Илюмжинов все-таки выиграл эти выборы. 

«Когда мы прилетели в Тромсе, город в заполярье, были удивлены тем, что везде были развешаны портреты Каспарова и агитационные плакаты в его поддержку, а портретов Илюмжинова мы вообще не встречали, - рассказывает один из участников олимпиады из Таджикистана.  – Это означало, что Запад сильно поддерживает Каспарова. Однако многие страны СНГ, Азии, Африки, даже самой Европы проголосовали за кандидатуру Илюмжинова. Дело в том, при Кирсане Илюмжинове шахматы популяризируются по всей планете, а Каспаров отдает предпочтение профессиональным шахматам, то есть узкому кругу специалистов».

После выборов Илюмжинов обещал таджикской делегации два турнира в 2015 году – зональный этап Чемпионата мира (регион Центральная Азия) и детский чемпионат Азии, на которых претендовали почти все соседние страны, включая Иран.

Кроме того, Кирсан Илюмжинов и президент Азиатской федерации шахмат Султан бен Халиф аль-Найян обещают построить в столице Таджикистана шахматный дворец. Три года назад Илюмжинов в целях осуществления этого проекта побывал в Душанбе.

Тогда во время встречи с шахматным активом республики он обещал внедрить программу шахматного всеобуча в Таджикистане и ввести в обязательную школьную программу обучение игре шахматам. Второй его целью было открытие в Душанбе национального шахматного центра. Однако в 2011 году он не смог убедить власти, чтобы выделили землю в центре города, а его программой шахматного обучения никто не заинтересовался, кроме самих спортсменов.

Как сообщили в ФШТ, в настоящее время правительство Таджикистана проявляет интерес к проектам Кирсана Илюмжинова, и возможно, в ближайшее время власти дадут добро строительству шахматного центра. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации
23.0409:34Генеральный секретарь ООН объявил о начале новой холодной войны
23.0409:07В Фархоре «Рендж-Ровер» врезался в «Опель». Три человека погибли


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625023