Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.08.201414:47
Источник изображения: news.tj

МИД Кыргызстана заявляет о минометном обстреле своей погранзаставы со стороны Таджикистана

Министерство иностранных дел Кыргызстана распространило заявление об инциденте, произошедшим в понедельник на таджикско-кыргызской границе.

Как сообщается в пресс-релизе МИД КР, 25 августа примерно в 18.30 в местности Сай Кулундинского айыльного аймака Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана произошел вооруженный инцидент между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана.

«При попытке пресечения неправомерных действий граждан Таджикистана и прекращения демонтажа моста, военнослужащими Таджикистана был открыт огонь по кыргызским военнослужащим из стрелкового оружия, в результате чего завязалась данная перестрелка между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана. Кроме этого, в ходе получасовой перестрелки, пограничная застава «Кулунду» подверглась минометному обстрелу с территории Таджикистана», - отмечается в сообщении.

В этой связи, как сообщается в пресс-релизе, «МИД КР подготовлена и передана таджикской стороне нота протеста, в которой кыргызская сторона, выражая глубокую озабоченность по поводу случившегося инцидента, призвала таджикскую сторону к неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права, предложила незамедлительно провести совместное расследование и привлечь к ответственности всех виновных лиц, а также дать разъяснения действиям военнослужащих Республики Таджикистан, идущих в разрез всем достигнутым договоренностям между сторонами».

Напомним, очередной вооруженный инцидент в понедельник на таджикско-киргизской границе, на территории Бободжон Гафуровского района Согда. В результате инцидента от пулевых ранений накануне вечером скончались двое граждан Таджикистана - 25-летний житель джамоата Овчи Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Нумонджон Набиев и командир таджикской пограничной заставы капитан Азамат Азимов. Погибший офицер приходится родным племянником экс-командующего пограничными войсками Таджикистана, генерал-лейтенанта Абдурахмона Азимова.

 В больнице района находятся еще четверо раненых от пуль пограничников Кыргызстана, одного легкораненого врачи выписали сегодня утром, состояние одного из раненых остается тяжелым.

По данным источника в администрации Согдийской области, инцидент произошел в местечке Ходжа Бокиргон, на котором киргизская сторона попыталась возобновить строительство моста через одноименную речку, а граждане Таджикистана попытались не допустить строительство.

«В результате открытого огня со стороны киргизских пограничников пулевые ранения получили пять жителей кишлака Калача, таджикские пограничники, подоспевшие на место инцидента, не открыли ответной огонь», - отмечает источник.

Сегодня в Бишкек вылетела правительственная комиссия Таджикистана во главе с вице-премьером республики Муродали Алимардона. В делегацию вошли руководители министерства транспорта, Госкомитета по земельному управлению и геодезии, представители исполнительного аппарата президента Таджикистана.

«В ходе встреч и переговоров с киргизской стороной будут обсуждены вопросы пресечения вооруженных инцидентов на границе двух государств, ускорение демаркации и делимитации линии госграницы Таджикистана и Кыргызстана», - подчеркнули источник в правительстве РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00