Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.08.201409:36
Источник изображения: news.tj

Польша и страны Балтии предложили НАТО перенаправить ПРО против России

Польша и страны Прибалтики предложили нацелить систему противоракетной обороны (евроПРО) против России. С соответствующим обращением эти государства обратились к руководству НАТО, пишет Der Spiegel.

Как сообщает РБК, обращение было отправлено в преддверии саммита стран-членов Североатлантического альянса, который запланирован на 4-5 сентября в Уэльсе.

Польша, Литва, Эстония и Латвия чувствуют угрозу в свой адрес в связи с «вмешательством России в украинский конфликт».

Издание отмечает, что большинство участников Альянса, в особенности Германия, настроены против данного предложения. Они считают, что развертывание системы евроПРО против России может привести к «ненужной провокации Москвы».

Представители этих стран предупреждают, что Альянс в течение последних лет уверял Москву, что система ПРО в Европе не нацелена против России.

Ранее британская The Times сообщила, что в руководстве НАТО активно обсуждается тема создания крупнейшей базы сил быстрого реагирования альянса в Европе. При этом планируется расположить ее в районе, максимально приближенном к границам России.

Автором предложения выступил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерала Филип Бридлав.

На базе планируется разместить вооружение, боеприпасы и продовольствие в количествах, которые смогут обеспечить бесперебойное снабжение подразделений НАТО в кратчайшие сроки в случае «возникновения кризиса».

Бридлав заявил также, что альянс должен приложить больше усилий для обеспечения гарантий Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, а для этого необходимо перенести необходимые ресурсы на восток.

В конце мая 2014 года в связи с событиями на Украине командование НАТО решило усилить воздушное патрулирование в странах Балтии и увеличить количество военных учений в Польше и других государствах.

В то же время генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об увеличении военно-морского присутствия альянса в Черном и Балтийском морях.

Генсек тогда подчеркнул, что НАТО не участвует в украинском конфликте, однако обязано ответить на обеспокоенность ряда государств - членов альянса.

США при участии стран НАТО развертывают в Европе позиционный район ПРО под предлогом защиты от возможных ракетных угроз со стороны Ирана, сообщает РИА Новости.

Представители США ранее утверждали, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах.

Но в НАТО призывают РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Фактически же создание третьего позиционного района ПРО означает создание глобальной системы противоракетной обороны и может изменить баланс сил в мире.

Саммит государств-членов НАТО пройдет в Уэльсе 4 и 5 сентября. Россию на саммит не пригласили.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262