Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.08.201412:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

Предстоящий визит лидера КНР в РТ, открывает новые перспективы сотрудничества, - Мамадазимов

Avesta.Tj | 26.08.2014 | Визит председателя Китая Си Цзиньпина в Таджикистан в рамках участия в саммите ШОС открывает новые возможности для развития двухстороннего таджикско-китайского сотрудничества. Об этом в интервью «Авеста» заявил политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, в прошлом году китайский лидер объездил все страны Центральной Азии, кроме Таджикистана, и это будет первый его визит в республику. «Этот визит придаст качественно новый уровень в плане торгово-экономического сотрудничества, а также в плане реализации двухсторонних и региональных инвестиционных проектов», - уверен Мамадазимов.

«Китай приступил к реализации своей инициативы по созданию экономического пояса в рамках проекта Шелкового пути. Данный проект предусматривает строительство автомобильных и железных дорог, а также прокладку газопровода из Туркменистана в Китай через территории ряда стран региона, в том числе Таджикистана», - напомнил политолог.

«Хотя в последнем проекте Таджикистан выступает как транзитная страна, однако бюджет республики в ходе реализации проекта, и от транзита газа в последующем получит солидные денежные средства», - отметил он.

Политолог, также отметил, что после круглогодичного функционирования контрольно-пропускного пункта «Кульма» Китай переоценил потенциал и возможности Таджикистана и по новому смотрит на РТ в плане реализации инвестиционных проектов, а также транзита своих грузов через территорию страны.

«К примеру, если раньше Китай выделял Таджикистану, в основном кредиты и гранты на реализацию конкретных проектов, то последние годы в таджикскую экономику идут китайские прямые инвестиции. Примером может послужить созданные совместных предприятий по производству строительных материалов, а также в сфере горнорудной промышленности», - подчеркнул Мамадазимов.

«Создавая предприятия в Таджикистане, в том числе по производству стройматериалов, Китай рассчитывает и на афганский рынок. Рано или поздно в Афганистане начнется постконфликтное восстановление, и надо готовиться для вхождения в этот рынок. Таким образом, увеличится экспортный потенциал Таджикистана, а также реэкспорт китайских товаров в Афганистан через РТ», - считает он.

По мнению политолога, в будущем Китай примет решение об участии в реализации железной дороги Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. «С экономической точки зрения этот проект выгоден Китаю для экспорта товаров и импорта сырья», - резюмировал эксперт. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478