Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.08.201414:45
Источник изображения: Радио Свобода

Расходы на сувениры для парламентариев равны расходам на строительство школы

За 8 месяцев 2014 года правительство  провело через Агентство по госзакупкам товаров, работ и услуг при правительстве Таджикистана  боле полутора тысяч  тендеров или аукционов. Госструктуры Таджикистана через это агентство обычно объявляют конкурс на приобретение продукции, выполнение работ или услуг, выбирая по его итогам наиболее подходящую компанию.

Большая часть доходов  бюджета Таджикистана, а именно более 90 % общих объемов бюджета составляют налоги населения или частных компаний. И лишь меньше 3 % доходной части бюджета  пополняются за счет продажи хлопка-волокна или алюминия.

Так что же приобрели за 8 месяцев 2014 года государственные структуры Таджикистана?

Судя по данным, официального сайта агентства по госзакупкам товаров, работ и услуг при правительстве Таджикистана  - zakupki.gov.tj - среди осуществленных расходов есть и вызывающие сомнения статьи.

Так, например, Агентство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при президенте Таджикистана, 14 июля этого года потратила 30 тысяч сомони (более 6 тысяч долларов США), на приобретение сувениров. Нижняя палата таджикского парламента, пошла еще дальше, потратив на эти цели в два раза больше бюджетных средств. На приобретение сувениров, бланков, и нагрудных значков израсходовано – 60 тысяч 552 сомони (12 тысяч долларов).

Выясняется, что суммарные расходы этих двух ведомств на сувениры, превышают расходы на строительство одной средней школы в сельской местности. Например, согласно данным представленным на этом сайте, отдел  образования Варзобского района выделил в этом году на строительство средней школы в селе Зуманд 84 тысячи 462 сомони (16.900 долларов), что на 5838 сомони меньше, чем потратил парламент и Агентство по контролю над наркотиками, на сувениры и значки.

Судя по данным Агентства по госзакупкам, государственные структуры не жалеют бюджетные средства и на приобретение служебных автомобилей.  Так например Комитет по делам молодежи, спорту и туризму потратил на эти цели  79 тысяч сомони (15.800 долларов), Государственный институт изобразительного искусства и дизайна 136 тысяч 680 сомони (27.336 долларов), международный аэропорт Душанбе  193 тысяч 900 сомони (32.600 долларов).

Следует отметить, что президент Эмомали Рахмон, на одном из заседаний правительства обращая внимание чиновников на подобные факты, потребовал сократить расходы на служебные машины для чиновников в ближайшие три года. Об этом говорил и сам глава  государственного Комитета по имуществу и инвестициям .

Согласно информации сайта  zakupki.gov.tj в этом году больше всего ведомственных расходов были сделаны Налоговым комитетом при правительстве Таджикистана. Налоговый Комитет потратил 14 миллионов 390 тысяч 542 (92 878 108,4$) сомони на ремонт зданий, приобретение мебели, служебных машин и прочих расходов.

Заместитель председателя Налогового комитета Рустамджон Джабборов, в беседе с радио «Озоди» по этому поводу сказал: «для строительства новых административных здании у Налогового комитета есть два источника. Первое это государственный бюджет, и второе это проценты от налоговых штрафов. Все эти расходы учитываются в законе о бюджете страны».

По словам Джабборова некоторые административные здания, в том числе, и для повышения квалификация налоговых инспекторов строятся за счет грантов выделенных Всемирным банком.   

Согласно закону о бюджете, Налоговый Комитет Таджикистана имеет право направить 50 % сумм штрафов, изъятых у частных предпринимателей и компаний, на внутренние расходы этого ведомства.

Живой интерес вызывают методы проведения тендеров, и их результаты. Особый интерес вызывает частый победитель государственных тендеров ООО «Хумайро». Начиная с марта этого года она выиграла 12 тендеров на общую сумму 2 миллиона 636 тысяч 770 сомони (свыше 500 тысяч долларов). Это компания продает государству почти все начиная от луковиц тюльпанов до запчастей. ООО «Хумайро» также устанавливает кондиционеры, и продает сапоги армии.

 

Вот, что по этому поводу сказал радио Озоди, экономист, и директор «Центра свободного рынка Таджикистана» Нозим Ишонкулов: «я не хочу никого обвинять, но когда одна компания выигрывает столько тендеров, и каждый заказ весьма отличается друг от друга, то это вызывает недоумения, и массу вопросов и сомнений о реальности подобной ситуации. Занимается доставками семян и занимается ремонтом государственных объектов это явно, что- то неординарное».    

Зафар Раджабов специалист Агентства по госзакупкам товаров, работ и услуг при правительстве Таджикистана в беседе с радио «Озоди» сказал что кроме этого агентства еще 20 государственных ведомств Таджикистана имеют право проводит тендеры для закупок: «раз в два года Генеральная прокуратура, Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией, счетная палата, проверяют все тендеры, которые проводятся Агентством по госзакупкам товаров, работ и услуг при правительстве Таджикистана».

Через Агентство по госзакупкам товаров, работ и услуг государственные ведомства Таджикистана объявляют тендеры для покупки необходимых им товаров или услуг.

Абдулло Ашуров радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.08.2014 14:37
куда млять комитет по языку смотрит, куйли назвали "закупки" ? а ведь столько про национальное сознание галаголили, нужно было сайт назвать "горатгари"

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве
26.0707:52Заместитель Рустама Эмомали: Любые наши действия должны быть без насилия
26.0707:19Каким лихачам-водителям автобусов доверяют свои жизни душанбинцы: список. Запомните эти номера
25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518