Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.08.201413:47

Таджикистан вносит достойный вклад в развитие ШОС

Душанбе, 26.08.2014. (НИАТ «Ховар», Мукаддас Темурзода).- Саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества пройдёт 11-12 сентября в Душанбе. 

В этом году Таджикистан возглавляет председательство в этой важной организации. 

Главной целью Таджикистана в качестве председательствующей страны, прежде всего, являлось плодотворное политическое, экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество и взаимодействие в сфере безопасности стран ШОС. 

За время председательства, Таджикистаном были проведены заседания Совета национальных координаторов ШОС, а также консультации между министерствами иностранных дел государств-членов по различным вопросам деятельности организации, встречи на уровне экспертов пограничных служб, 24-е заседание совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС, очередное заседание рабочей группы экспертов по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества. 

Кроме того, 1 апреля 2014 года в городе Кайраккум Согдийской области РТ состоялось совещание министров обороны стран-участниц ШОС, 17 апреля 2014 года в Душанбе прошла 9-я встреча секретарей советов безопасности, 14-15 мая там же была организована Международная научно-практическая конференция на тему «Шанхайская организация сотрудничества в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы».

Также под председательством Таджикистана 10-11 июня в Душанбе прошло Совещание министров культуры, 19 июня - Совещание руководителей компетентных органов, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, 30-31 июля - заседание Совета министров иностранных дел, проведение бизнес- форума, заседаний Совета межбанковского объединения и Делового совета ШОС и другие мероприятия.

Усилия таджикской стороны, которая, несомненно, вносит свой достойный вклад в развитие организации с момента ее основания, и впредь будут направлены на дальнейшее укрепление добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между государствами - членами организации. Совместными усилиями государства-члены многого добились, но постоянно меняющийся мир, новые угрозы и вызовы требуют от нас эффективных решений, обеспечивающих сохранение в регионе мира и безопасности.

Намечается, что в ходе саммита главы государств-членов обсудят дальнейшее совершенствование деятельности Организации, обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, рассмотрят пути совершенствования взаимодействия ШОС с государствами - наблюдателями при ШОС и партнерами по диалогу, а также выберут председательствующее в 2014-2015 годах государство. По завершению саммита в нашей стране главы государств подпишут соответствующие итоговые документы. 

Напомним, до 15 июня 2001 года Шанхайская организация сотрудничества называлась «Шанхайская пятерка», которая была создана на основе Соглашений между Таджикистаном Казахстаном, Кыргызстаном, Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой об укреплении мер доверия в военной области в районе границы.

Необходимо отметить, что Республика Таджикистан является одним из государств - учредителей ШОС и придает большое значение взаимодействию в рамках данного объединения. Для нее вхождение в ШОС означало открытие новых, перспективных направлений многостороннего сотрудничества в сфере безопасности, экономики и культурно-гуманитарного взаимодействия. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00