Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.08.201418:01
Источник изображения: Радио Свобода

Война в Сирии: Новые уголовные дела в отношении «джихадистов» из Куляба

Правоохранительные органы Таджикистана возбудили уголовные дела в отношении пяти  молодых людей, жителей Куляба по новой статье  УК РТ Таджикистана, подразумевающей от 12 до 20 лет тюрьмы за «привлечение и незаконное участие граждан Республики Таджикистана, а также лиц без гражданства, в вооруженных подразделениях, вооруженных столкновениях или военных операциях на территории других стран».  Эта статья была внесена в УК РТ в начале августа этого года, после того, как была одобрена в парламенте страны в мае этого года.

Сотрудники Управления внутренних дел Кулябского региона сообщили радио Озоди, что до недавнего времени в Кулябе лишь циркулировали слухи о возможном участии молодых ребят из этого региона в боях в Сирии, с целью «джихада».

- Согласно этой статье, если молодые ребята вернуться домой или обнаружатся у себя дома, то будут задержаны. Продолжаются попытки вернуть их через телефонные контакты с родными, - сообщил источник Радио Озоди в УВД Куляба.

Милиция заявила, что в случае добровольного возвращения и сдачи в руки правоохранительных органов, эти молодые люди будут амнистированы, а их дела закрыты. Несмотря на то, что источник не стал конкретизировать имена подозреваемых, ранее, Радио Озоди и другие СМИ Таджикистана сообщали о том, что в боях в Сирии из таджикского города Куляба на стороне противников режима Башара Асада воюют Нусрат Назаров, житель поселка Чармгарони Поён г. Куляба. Сам он в социальных сетях признался, что принял имя Абу Холид Кулоби и воюет ради джихада. Некоторое время назад сообщалось о смерти Бахтиёра Шерова в Сирии, другого жителя Куляба.   

По информации властей Таджикистана, до сих пор в боевых действиях на территории Сирии погибло 6 граждан Таджикистана. На территории Таджикистана был арестован Давлат Чолов, брат известного полевого командира Курбона Чолова, который занимался набором рекрутов для участия в боевых действиях в Сирии.

Присутствие молодых граждан Таджикистана в зарубежных войнах, что в Сирии, что в Афганистане и Пакистане, вызвало серьёзную озабоченность властей Таджикистана. Власти опасаются, что эти молодые люди могут попасть под влияние чуждой и экстремистской идеологии, и вернувшись на родину устроить подобный хаос в Таджикистане. Сейчас официальные власти говорят, что те, кто попал в Сирию по заблуждению, могут вернуться и добровольно сдаться властям. Власти обещают им спокойную мирную жизнь на свободе.

Так, например, начальник управления внутренних дел Согдийской области в прошлом месяце сообщил, что житель района Спитамен недавно вернулся из Сирии и сам сдался правоохранительным органам.

- «Расследование показало, что он не совершал других преступлений. Он поехал в Сирию, пробыл там четыре дня, понял, что его собираются привлечь к участию в боях, тут же вернулся в Таджикистан. Он вернулся и сдался сотрудникам органов в Спитамене. Законодательство учло, его добровольную явку в органы, раскаяние и освободило его от уголовной ответственности. Сейчас он свободно живет в кругу своей семьи», - заявил Назаров.

Примерно за месяц до принятия изменений в УК РТ и определения наказания за участие в боевых действиях за рубежом, прокурор Согдийской области

Шариф Курбонзода, обратившись к журналистам, сказал: «Пользуясь моментом, обращаюсь к СМИ, с просьбой донести до заблудших молодых людей, присоединившихся к террористическим партиям и организациям, что если они добровольно вернутся на родину и дадут показания правоохранительным органам, в отношении их не будут возбуждаться уголовные дела". При этом прокурор подчеркнул, что амнистия коснется тех, «в чьих действиях будет отсутствовать состав другого преступления».

По словам представителей официальной власти, молодые таджикистанцы в основном едут в Россию как трудовые мигранты, и некоторые из них попадают в руки реакционных групп, которые впоследствии вербуют их для джихада и из Турции отправляют в Сирию. Таджикские богословы, неоднократно обращаясь к молодёжи Таджикистана, говорили, что война в Сирии не является джихадом, и призывали их не попадаться на уловки экстремистов.

Муъмин Ахмади, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0718:11Сына Давлатбека Хайрзода уволили за сокрытие российского гражданства
26.0715:38В МВД Таджикистана возвращаются уволенные из-за тучности стражи порядка
26.0714:58В Согде спустя неделю после суицида солдата, повесился и его отец
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
26.0713:52На юге Таджикистана задержан милиционер по подозрению в получении взятки


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231