Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.08.201418:16
Источник изображения: news.tj

Абдулло Абдулло не примет пост премьера Афганистана

Претендент на пост президента Афганистана Абдулло Абдулло 27 августа решил бойкотировать проводимый под контролем ООН пересчёт голосов второго тура выборов.

Как известно, в июле доктор Абдулло и его соперник, бывший министр финансов Ашраф Гани  Ахмадзай договорились о пересчете голосов второго тура президентских выборов при содействии ООН и США. Однако поздно вечером 26 августа штаб доктора Абдулло заявил о бойкоте процесса пересчета. Почему?

За несколько часов до этого решения корреспондент «АП» связалась по телефону с Муджибом Рахмоном РАХИМИ - пресс-секретарем избирательного штаба доктора Абдулло. Вот что он нам рассказал:

- Представители ООН в Афганистане составили рекомендации по пересчету голосов второго тура. С нашей точки зрения, они не были полными. Мы потребовали, чтобы наши предложения были отражены в рекомендациях ООН. Однако не все они учтены. По предложенным ООН рекомендациям можно сказать, что пересчет голосов будет односторонним. Поэтому мы дали им 24 часа, чтобы они еще раз обдумали наше предложение.

- Что именно вы предлагали?

- Наши требования были вполне выполнимыми. Мы потребовали серьезнее отнестись к масштабным случаям фальсификации и признать недействительными все бюллетени, вызывающие сомнения. Если в ходе своей работы представители ООН будут сотрудничать с ЦИК и не будут учитывать наши требования, то все это напрасно.

- Вы говорите, что, возможно, выйдете из игры. Но в ходе недавней встречи с представителями ООН Хамид Карзай - действующий президент Афганистана, потребовал, чтобы этот тур был последним, и чтобы инаугурация нового президента прошла в назначенный срок, то есть - 2 сентября. Карзай уверен, что продление процесса выборов может дестабилизировать обстановку в стране...

- Тут я согласен с господином Карзаем. Но есть одно «но». Как он может требовать стабильности и мира в стране, когда он сам, как глава правительства, и назначенная им Комиссия по выборам, причастны к фальсификации на президентских выборах? Он не имеет морального права делать такие заявления. Мы настаиваем на том, чтобы рабочая группа ООН сотрудничала со всеми политическими силами. Только так они смогут что-то реально решить. ООН не должна закрывать глаза на все это, она не должна допускать, чтобы судьба народа оказалась в руках не того, за кого избиратели отдали свои голоса.

- СМИ сообщали, что на некоторых избирательных участках были обнаружены пустые урны, но в отчетах избирательных комиссий была другая картина.

- У нас тоже есть информация, что около 1 миллиона голосов были фальшивыми. Это те голоса, которые  обнаружены только в отчетах избирательных комиссий, но не в урнах. И это только один вид фальсификации. Сейчас мы убеждены, что только в подсчете последних 8 миллионов голосов около двух миллионов надо признать недействительными. У нас есть все подтверждающие это документы.

Рахими также рассказал, при каких условиях команда Абдулло Абдулло готова принять результаты выборов, и почему без доктора Абдулло невозможно сформировать новое афганское правительство. Подробнее об этом читайте в новом номере газеты «Азия-Плюс», который выйдет в четверг, 28 августа. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Беседовала Хумайро БАХТИЁР,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе
23.1110:33Житель Душанбе «умудрился» продать чужой бизнес
23.1109:59КЧС Таджикистана предупреждает о резком похолодании и дает свои рекомендации
23.1109:24Житель Ашта подозревается в смерти своего 86-летнего отца


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501