Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.08.201406:38
Источник изображения: news.tj

МИД Таджикистана направил ноту внешнеполитическому ведомству Кыргызстана

Министерство иностранных дел Республики Таджикистан выражает решительный протест в связи с действиями кыргызской стороны в районе таджикско-кыргызской границы 25 августа 2014 года  повлекших за собой человеческие жертвы, об этом говорится в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства Таджикистана.

 "Считаем неприемлемым нарушение ранее достигнутых договоренностей и попытки решения вопросов силовым путем", - подчеркнуто в заявлении.

Министерство отмечает участившиеся случаи возникновения подобных провокаций в преддверии важных межправительственных переговоров, что негативно отражается на двустороннем сотрудничестве.

Таджикская сторона оставляет за собой право при возникновении впредь подобных ситуаций пресекать любые противоправные действия и защищать от них своих граждан и свою территорию всеми имеющимися силами и средствами.

В этой связи Министерство иностранных дел Республики Таджикистан направило ноту Министерству иностранных дел Кыргызской Республики», говорится в заявлении МИД РТ.

Напомним, очередной вооруженный инцидент в понедельник на таджикско-киргизской границе, на территории Бободжон Гафуровского района Согда.

В результате инцидента от пулевых ранений накануне вечером скончались двое граждан Таджикистана - 25-летний житель джамоата Овчи Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Нумонджон Набиев и командир таджикской пограничной заставы капитан Азамат Азимов. Погибший офицер приходится родным племянником экс-командующего пограничными войсками Таджикистана, генерал-лейтенанта Абдурахмона Азимова.

В больнице района находятся еще четверо раненых от пуль пограничников Кыргызстана, одного легкораненого врачи выписали сегодня утром, состояние одного из раненых остается тяжелым.

По данным источника в администрации Согдийской области, инцидент произошел в местечке Ходжа Бокиргон, на котором киргизская сторона попыталась возобновить строительство моста через одноименную речку, а граждане Таджикистана попытались не допустить строительство.

«В результате открытого огня со стороны киргизских пограничников пулевые ранения получили пять жителей кишлака Калача, таджикские пограничники, подоспевшие на место инцидента, не открыли ответной огонь», - отмечает источник.

Во вторник в Бишкек вылетела правительственная комиссия Таджикистана во главе с вице-премьером республики Муродали Алимардона. В делегацию вошли руководители министерства транспорта, Госкомитета по земельному управлению и геодезии, представители исполнительного аппарата президента Таджикистана.

 

В ходе встреч и переговоров с киргизской стороной будут обсуждены вопросы пресечения вооруженных инцидентов на границе двух государств, ускорение демаркации и делимитации линии госграницы Таджикистана и Кыргызстана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154