Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.08.201409:05
Источник изображения: news.tj

Россия и Украина считают важным возобновить диалог по газу

Россия и Украина считают важным возобновить консультации по энергетике и газу, пока отношения в этой сфере остаются в тупике, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Нужно возобновить диалог по энергетике, по газовой проблематике, договорились о том, что эти консультации возобновим», — сказал Путин журналистам, сообщает РИА Новости.

Накануне в Минске состоялась встреча президентов России и Украины, беседа Владимира Путина и Петра Порошенко с «глазу на глаз» продолжалась около двух часов.

«У нас очень много конкретных вопросов, и в решении этих вопросов заинтересованы как Россия, так и Украина и наши европейские партнеры», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что Россия полностью выполняет все условия газовых контрактов с Украиной. Вместе с тем, по его словам, действия «Нафтогаза» создают риски для транзита российского газа в Европу.

«Газпром» проплатил аванс за транзит нашего газа в Европу. «Нафтогаз Украины» взял и этот аванс вернул. Фактически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям, и что дальше теперь с этим будет — это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров и европейских, и украинских», — сказал Путин.

По мнению президента, возврат средств за транзит – «это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров - европейских и украинских», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы исполняем полностью все условия контракта», - подчеркнул Путин.

«Мы даже не можем принять некие предложения по льготированию из-за того, что Украина обратилась в Арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде», - отметил Путин.

По его словам, у России и Украины много конкретных вопросов, которые необходимо решать, и в их решении заинтересованы как Россия, как Украина, так и Евросоюз. «Это и побудило нас к проведению пятисторонней встречи», - заключил глава государства.

Президент также считает, что контактная группа по Украине должна как можно быстрее возобновить свою работу. Он заверил, что Россия будет делать все для этого.

Между тем News.liga.net сообщает, что Европейский Союз предложил «достичь промежуточного соглашения по газу» между Украиной и Россией, не дожидаясь решений Стокгольмского арбитража. Об этом заявил по итогам переговоров с украинским президентом Петром Порошенко еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Два дела рассматриваются в Стокгольмском суде, но слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму», - сказал Эттингер.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что представленный Нафтогазом иск в арбитражный суд против Газпрома не позволяет России предоставить Украине любые льготы по поставкам газа.

Нафтогаз 16 июня, сразу после его перевода Газпромом на предоплату, подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Так украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 миллиардов долларов переплаты за газ, который тот поставлял с 2010 года.

Газпром тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов.

Трехсторонние переговоры по газу возобновятся 6 сентября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00