Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.08.201412:42
Источник изображения: news.tj

Сектор Газа как победу празднует перемирие с Израилем

Тысячи палестинцев вышли на улицы сектора Газа, празднуя как свою победу бессрочное перемирие с Израилем, вступившее в силу накануне вечером после 50 дней вооруженного противостояния.

Как сообщает РИА Новости, договоренности, которые были достигнуты при посредничестве Египта, дают шанс завершить самую продолжительную и кровопролитную операцию израильской армии в палестинском анклаве, запустить переговорный процесс для решения застарелых проблем территории и 1,7 миллиона ее жителей.

После того, как с 19.00 (20.00 мск) стороны прекратили взаимные обстрелы, по всей Газе началось стихийной ликование.

Люди выходят из домов, поздравляют друг друга с окончанием войны, стреляют в воздух, запускают фейерверки. Через громкоговорители и с минаретов мечетей звучат поздравления землякам и здравицы в честь сопротивления, перемежающиеся цитатами из Корана.

«Мы не сдались. Нас не поставили на колени. Мы победили. Израиль был вынужден согласиться на наши условия», — сказал изданию житель столичного города Газа по имени Мухаммед.

О победе на пресс-конференциях и в социальных сетях говорят и лидеры правящего в анклаве движения ХАМАС.

«За 51 день враг не смог достичь своей цели — уничтожить сопротивление и разоружить Газу», — заявил высокопоставленный функционер движения Иззат ар-Решек.

Израильское руководство, называющее основной целью кампании долгосрочное прекращение палестинских обстрелов и уповающее на фактор сдерживания не меньше, чем на политические договоренности, также рапортует об успехе.

«С военной точки зрения, за время операции «Нерушимая скала» по ХАМАС был нанесен самый тяжелый удар за всю историю», — сказал агенству источник в израильском правительстве.

По данным официальной статистики, с палестинской стороны с 7 июля погибли 2140 человек, с израильской — 69, причем последний из них был убит за считанные часы до перемирия, попав под минометный обстрел на границе с сектором Газа.

В анклаве разрушены более 10 тысяч домов, число беженцев превышает 400 тысяч человек, без электричества и водоснабжения живет большая часть населения анклава.

Боевики выпустили из сектора Газа больше четырех тысяч ракет, в зоне досягаемости которых постоянно находились пять из восьми миллионов израильтян.

Если режим прекращения огня будет соблюдаться, то через месяц стороны должны возобновить непрямые — при посредничестве Египта — переговоры об условиях окончательного урегулирования конфликта. На нынешнем этапе палестинцам обещана либерализация режима работы переходов на границах с Израилем и Египтом с акцентом на расширение возможностей для доставки в анклав гуманитарных грузов и материалов, необходимых для его восстановления. Ожидается также, что будет расширена прибрежная акватория Средиземного моря, где израильтяне разрешают промысел местным рыбакам.

Израильский правительственный источник сообщил, что из договоренностей о перемирии были исключены требования палестинцев, касавшиеся создания в анклаве собственного морского и воздушного портов или освобождения соратников-исламистов, задержанных на Западном берегу реки Иордан.

Палестинцы рассчитывают вернуться к обсуждению этих вопросов на предстоящих переговорах.

Израильтяне в свою очередь обещают добиваться демилитаризации анклава.

Евросоюз приветствовал достигнутое при посредничестве Египта соглашение о прекращении огня в секторе Газа и призвал «всех соблюдать его условия», говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), сообщает Комсомольская Правда.

В Брюсселе высоко оценили усилия Египта и других международных партнеров по достижению этого соглашения.

«Мы тепло приветствуем достигнутое в Каире перемирие, которое должно быть устойчивым, и призываем всех соблюдать его условия», - отмечается в заявлении.

«ЕС готов способствовать укреплению режима прекращения огня, как было сказано 15 августа главами МИД Евросоюза», - говорится в нем.

Инициативу о бессрочном прекращении огня между Израилем и Палестиной выдвинул Египет.

Сначала ее поддержала палестинская сторона, а затем и израильтяне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156113