Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.08.201406:59
Источник изображения: news.tj

Алимов: На Шелковом пути мы видим китайские технологии, таджикских специалистов и техников России

С 11 по 12 сентября в столице Таджикистана пройдет 14-я встреча глав государств-членов ШОС, в которой примет участие председатель КНР Си Цзиньпин.

На днях посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов дал эксклюзивное интервью корреспонденту веб-сайта «Чжунгован» и рассказал о предстоящем саммите.

По мнению таджикского дипломата, предстоящий душанбинский саммит сыграет важную роль в дальнейшем развитии Шанхайской Организации Сотрудничества, на нем будут приняты документы, которые определят конфигурацию будущего региональной организации.

Р. Алимов подчеркивает, что, прежде всего, речь идет о новом шаге, принципиально связанном с расширением государств-членов организации. Очень важно, что ожидается принятие документов, связанных с укреплением приграничного сотрудничества, не менее важным является соглашение об автомобильной перевозке.

Каждый саммит ШОС укрепляет взаимодействие государств-членов и взаимодоверие между государствами. Самое главное, это укрепляет взаимодействие в обеспечении региональной безопасности, в борьбе против «трех зол», незаконного оборота наркотиков, а также трансграничной преступности, и, безусловно, мы ожидаем очередного прорыва в торгово-экономическом сотрудничестве. Во всяком случае, если опираться на очень важную инициативу председателя КНР Си Цзиньпина о формировании «Экономического пояса Шелкового пути» по линии Центральной Азии, мы ожидаем, что это откроет абсолютно новые возможности в налаживании производственных цепочек при укреплении экономического сотрудничества.

Отвечая на вопрос, какое влияние «Экономический пояс Шелкового пути» окажет на экономику Таджикистана, Рашид Алимов отмечает, что «мы исходим из того, что эта инициатива должна стимулировать развитие новых производств с современной технологией». «Мы исходим из того, что на пути возрождения нового Шелкового пути мы будем видеть новые промышленные зоны, где будут китайские технологии, современные высокие квалифицированные рабочие и специалисты из Таджикистана, а также технические мастера из России. Другими словами, это новый уровень кооперации, и мы его всячески приветствуем», - подчеркнул Рашид Алимов.

Касаясь вопроса сотрудничества Таджикистана и Китая, посол Душанбе в Пекине подчеркивает, что несколько дней тому назад министр внутренних дел Таджикистана по приглашению китайской стороны совершил рабочий визит в Китай, состоялись очень серьезные глубокие консультации с членом Госсовета Го Шэнкунем, министром общественной безопасности, членом Политбюро и секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу.

«Мы обозначали новый уровень нашего двустороннего сотрудничества между правоохранительными органами, прежде всего, это подготовка кадров, обмены информаций, проведение совместных антитеррористических мероприятий, направленные на предупреждение и искоренение «трех зол», а также совместная борьба против террористических организаций, включая Восточный Туркестан», - отмечает Алимов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552