Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.08.201415:54
Источник изображения: news.tj

Минобразования пока не готово вводить новую стобальную систему оценок учащихся

Министерство образования и науки намерено расширить пилотный проект по внедрению новой системы оценки уровня знаний учащихся - по 100-балльной вместо советской 5-балльной.

В феврале текущего года в трех школах страны уже была внедрена эта новая система оценок – в школе города Вахдата, района Рудаки  и в столичной гимназии «Рохнамо».

Министерство образования Таджикистана рассматривает 12-балльную, 10-балльную и другие системы, однако отдает предпочтение 100-балльной шкале.

Так, по словам Азима Байзоева, представителя Института развития образования Академии образования, и одного из авторов предложения о переходе к новой системе оценок, по итогам апробации был проведен семинар, где были отмечены плюсы и минусы этого проекта. «Было отмечено, что повысился уровень посещаемости школ, рейтинг успеваемости», - отметил Байзоев.

Однако, по его словам, пилотный проект прошел успешнее в гимназии «Рохнамо», в котором в одном классе учатся не более 20 учеников. «Эта система показала, что очень плодотворна, когда в классе не так много учеников, однако, в среднем в классах среднеобразовательных школ Душанбе обучаются от 30 до 40 учеников и более. Преподаватель не может успевать работать со всеми учениками, когда их много в классе», - отметил Байзоев.

Он считает, что первоначально нужно решить проблему загруженности классов, а уж потом вводить новую оценочную систему.    

Минобразования и науки намерено на первых порах предложить лицеям и гимназиям города Душанбе и близлежащих к нему районов данную систему и за счет них расширить пилотный проект. Также эту систему хотят ввести в школах, где мало учеников - это школы в Горной Матче, а также некоторые  школы в ГБАО. «Это те школы, где в классах учатся от 8 до 15 учеников», - отметил Байзоев, добавив, что о полном введении проекта говорить рано, но подготовка к нему уже идет.

Стоит подчеркнуть, что реформа началась из-за недостатков пятибалльной системы. По мнению Минобрнауки, пятибалльная система на самом деле - четырехбалльная, потому что ученик никогда не получает единицу за четверть. Также в средних образовательных школах в четвертях не ставится двойка. Если двойка и намечается, то она все равно превращается в тройку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247