Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.08.201412:28
Источник изображения: news.tj

Новый президент Турции Тайип Эрдоган сегодня вступит в должность

В Анкаре состоится церемония инаугурации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ней как гость примет участие прембер-министр Таджикистана  Кохир Расулзода.

Как сообщает НТВ, новый президент Турции Тайип Эрдоган сегодня официально в вступит в должность главы республики.

Он принесет присягу в парламенте, а затем отправится в свою будущую резиденцию, где пройдет церемония передачи полномочий.

На инаугурацию приглашены высшие лица из более чем 40 стран. Россию представляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Накануне в Турции проголосовали и за нового премьера. Планируется, что уже сегодня президент поручит ему сформировать правительство.

Тайип Эрдоган победил на выборах 10 августа.

Ранее он трижды возглавлял кабинет министров и, по сути, стал участвовать в президентской гонке, чтобы остаться в большой политике.

Так как должность главы государства в Турции, скорее, номинальная, теперь Эрдоган хочет внести в Конституцию поправки, которые бы расширили его полномочия.

Эксперты опасаются, что Эрдоган, ранее пообещавший усилить роль главы государства, станет авторитарным лидером, сообщает РИА ФедералПресс.

На всеобщих прямых выборах президента, недавно впервые прошедших в истории Турции, Эрдоган победил в первом туре. За него проголосовали 52% голосов избирателей.

Главой правительства Турции станет возглавит министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, не так давно избранный главой правящей Партии справедливости и развития.

Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в квартале Касымпаша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны на черноморском побережье, сообщает Викепедия.

По информации турецкой газеты «Миллиет», в одном из своих интервью Эрдоган высказался о том, что его семья — это выходцы из Аджарии, переселившиеся в Ризе.

В 1994 году был избран мэром Стамбула.

В 1996 году Партия благоденствия участвовала в правящей исламской коалиции, но после военного переворота 1997 года была запрещена, а сам Эрдоган за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь, был осуждён на 4 месяца тюремного заключения.

В июле 2001 года Эрдоган учредил Партию справедливости и развития, которая победила на парламентских выборах в ноябре 2002 года.

Наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром, но после начала операции против Ирака турецкая элита, ориентирующаяся на США, дала согласие на изменение законов и Эрдоган возглавил правительство (в 2002—2003 правительство возглавлял ставленник Эрдогана Абдулла Гюль).

Турция приняла решение ввести войска на север Ирака, где проживают курды. Эрдоган является сторонником вхождения Турции в Евросоюз.

У Эрдогана и его жены Эмине (урожденной Гюльбаран, Emine Gulbaran) четверо детей: два сына - Ахмет Бурак (Ahmet Burak) и Неджмеддин Билал (Necmeddin Bilal) и две дочери - Эсра (Esra) и Сюмейе (Sumeyye).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156