Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.08.201409:36
Источник изображения: ИА "Авеста"

Саммит в Минске – начало цивилизованного диалога или очередной тупик?

Avesta.Tj | 28.08.2014 | По важности рассматриваемых вопросов и перспективам развития международной ситуации саммит в Минске не уступает саммитам БРИКС в Форталезе в июле текущего года, а также ШОС, который пройдет в Душанбе 11-12 сентября 2014 г.

Надо сказать, что столица Белоруссии выбрана местом проведения саммита не случайно. Для сторон конфликта эта территория нейтральна. Минск сбалансировано проводит свою внешнюю политику, стараясь не попасть в кабалу ни Запада, ни Востока.

Как любит говорить Президент этой страны - ни Европа, ни США не смогли наклонить Белоруссию. За время правления А.Лукашенко десятки, если не сотни влиятельных политиков и первых лиц государств Запада исполнили свои драматические арии в адрес белорусского «режима» и прав человека, затем тихо удалились за кулисы писать мемуары.

Беларусь на практике весьма наглядно доказала, что одно среднеевропейское государство может существовать и эффективно развиваться не входя в состав Европейского союза. Минск упорно продолжает оставаться крепкой занозой в теле европейской цивилизации и демократии. Сейчас белорусский Президент заслуженно набирает политические дивиденды и ему стоит жалеть только об одном, что саммит состоялся не в канун избирательной кампании главы государства.

Характерной и отличительной чертой саммита в Минске является тот факт, что в повестке дня одним из главных фигурировал вопрос урегулирования ситуации на Украине. Однако в глобальном масштабе украинскую ситуацию следует рассматривать в иной плоскости, - какими должны быть условия безопасности на Евразийском пространстве. Совершенно не очевиден ответ на вопрос, кто может выступить гарантом безопасности хотя бы на Европейском континенте в современных условиях. Украина выявила слабые места в системе международной безопасности. И самое неприятное то, что похожая ситуация может повториться еще раз в той или иной части старого континента.

Можно сказать, что еще не начавшись, саммит ЕС – Украина – Таможенный Союз стал историческим. Спустя достаточно продолжительное время после короткой встречи во Франции президенты России и Украины смогли усмирить эмоции и пожать друг другу руки. И пусть даже не были достигнуты серьезные договоренности между конфликтующими сторонами, сам факт начала российско-украинских переговоров с участием лидеров Таможенного союза и высоких представителей ЕС стал большим достижением. Другим приятным моментом встречи стало неучастие в мероприятии США. Если так переговорный процесс пойдет так и дальше, успех гарантирован.

Говорить о переходе кризиса на Украине в стадию разрешения еще очень рано. Должны наступить холода, чтобы некоторые горячие головы в Киеве стали соображать трезво и быстро. Желательно при этом учитывать факты, а они следующие.

Во-первых, Россия никогда и никому Крым больше не отдаст, не подарит, не сдаст в аренду или кредит и так далее. Во-вторых, юго-восток для России конечно лакомый кусок, но она его не удержит. Слишком велико давление международного сообщества и санкции Запада оказались весьма ощутимыми для В.Путина и его олигархической элиты. Москва согласится вернуть юго-восток в обмен на юридически закрепленное признание Крыма в составе России. В-третьих, Киев не в состоянии вести долгосрочную военную кампанию. Экономика страны стагнирует, государственный бюджет пустой.

Национальная армия не получает своевременно вооружение и тыловое снабжение. То есть, денег на войну нет, и здесь даже Запад не поможет. В-четвертых, Европейский союз вовсе не намерен портить отношения с Россией по причине Украины. Он кровно заинтересован в скорейшем завершении кризиса, так как большой проблемой остается транзит российского газа в Европу, альтернатива которому так и не нашлась. ЕС также опасается разрастания вооруженного конфликте на своих границах. В-пятых, П.Порошенко желает покончить с войной как можно быстрее. Для него политическая жизнь только начинается, скоро будет подобран правильный парламент, а каждый день войны грозит киевскому руководству новым Майданом.

Для наблюдателей и экспертов кризис на Украине должен быть уже в завершающей стадии. Не важно когда он закончится, через два месяца или два года, важно сейчас подумать над тем как будет развиваться обстановка в регионе после подписания мирных договоренностей. При логичном развитии ситуации вырисовывается посткризисная картина, когда Крым остается в составе России, а континентальная часть Украины переходит под контроль и управление Киева. При таком раскладе возникает вопрос, каким сложится баланс сил, и какими должны быть условия безопасности не только Украины, России, а также всей Европы.

Общеизвестно, что вся стройная система европейской безопасности в послевоенное время выстраивалась по правилам и меркам Вашингтона. Ярчайшим примером этому служит Организация Североатлантического договора, в которой США занимают доминирующие позиции. Все те, кто служил в альянсе, хорошо знают, что более-менее значимый комитет или другой орган НАТО возглавляется американцем. Или же, в крайнем случае, представитель США является заместителем председателя того или иного комитета.

Если в политической составляющей, в комитетах и других отделах НАТО иногда мелькают европейские представители, то в Военном комитете и подчиненных ему структурах совсем другое дело. Там на главных постах сидят фигуры с большими американскими звездами. Именно они разрабатывают руководящие принципы деятельности военной машины НАТО.

Таким образом, о новой архитектуре системы европейской безопасности с учетом событий на Украине России необходимо договариваться исключительно с политиками ЕС, но не НАТО. Европейским политикам надо вдалбливать, что США, нагнетая напряженность на границах Таможенного союза, ставят европейские страны под прямой удар стратегического ядерного оружия России.

Недавно генсек НАТО Андерс Ф.Расмуссен в интервью заявил о готовности принять План действий НАТО, целью которого будет возможность «действовать быстро в новых условиях безопасности в Европе». Можно не сомневаться, что в штаб-квартире НАТО в Брюсселе американские ястребы лихорадочно подсчитывают подлетное время до Москвы и других крупных городов России с территории Украины. Но европейцам также не следует забывать, что расстояние от западных границ Белоруссии до некоторых столиц и крупных городов Европы гораздо меньше.

Понятно, что американцы сейчас будут стараться активно вовлекать Украину в дела НАТО. Большой интерес для Вашингтона представляет создание обучающих центров и логических структур близи границ России, проведение всяческих миротворческих учений, для начала по программе «Партнерство во имя мира». Будут пересмотрены основные документы партнерства – политический обзор Совета Евроатлантического партнерства, а также перечень практических мероприятий ПРМ.

Не сложно предсказать, что на саммите НАТО в Уэльсе 4 сентября члены альянса единогласно проголосуют за все предложения США по активизации сотрудничества с Украиной.

Какие противодействия может предпринять Россия на шаги НАТО и США, есть ли противоядие. Конечно же, есть. Адекватным ответом американцам должны стать: пересмотр критериев и подходов военной политики России с учетом изменений с момента проведения Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности 2007 г., активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве, начало деятельности Евразийского экономического союза, усиление роли и влияния ОДКБ, прежде всего, в Центральной Азии.

Россия должна умело использовать имеющиеся противоречия между союзниками НАТО в своих интересах. Афганская авантюра выявила серьезные разногласия в штаб-квартире НАТО в Брюсселе между Вашингтоном и столицами Евросоюза, особенно когда это касалось направления живой силы НАТО в Афганистан. Часто вслед за принимаемыми решениями военными следовали политические решения столиц ЕС, серьезно ограничивавшие направление национальных подразделений ИРА.

Ситуация на Украине должна стать предметом самого тщательного рассмотрения в ходе саммита ШОС в Душанбе и в ходе двусторонних российско-китайских переговоров. Очевидно, что Пекин давно созрел для наращивания военной и военно-технической составляющей в деятельности Организации. Необходимо смелей подключать новых партнеров и игроков в делах ШОС, не дать им попасть в орбиту влияния США.

Владимир Лисовский

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235