Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.08.201418:38
Источник изображения: Радио Свобода

Шахбол вернулся домой

Последним местом лечения Шахбола была Худжандская физлечебница, куда он был доставлен после  операции по восстановлению позвоночника в российском г. Красногорске.  Операция была проведена специалистами  военного госпиталя Министерства обороны Российской Федерации.

Пока нельзя сказать, что здоровье искалеченного в результате неуставных отношений в армии солдата, сказать нельзя. Тем не менее, есть определенный прогресс. В телефонном разговоре с радио Озоди сам Шахбол, сменивший больничную койку на постель в родительском доме в селе Понгоз Аштского района, рассказал, что лечение пошло на пользу и теперь он может ощущать нервы рук и ног: «Я могу самостоятельно двигать руками, ногами, чувствую пальцы, могу сидеть, когда помогают другие. Сам могу принимать пищу и пить», рассказал 22-летний Шахбол.

 25 августа Шахболу позволили 2-3 недели побывать дома. Последняя встреча лицом к лицу журналиста радио Озоди Маъсума Мухаммадраджаба с Шахболом состоялась 24 августа. Он выглядит исхудавшим и бледным. По словам врачей, несмотря на определенный прогресс, еще ему придется посвятить много времени на полное восстановление здоровья.

Отец Шахбола Нуъмон Мирзоев рассказал, что в данный момент, массажи и физиотерапевтические процедуры стали важной частью его лечения. Врачи уверены, что систематические процедуры смогут восстановить его здоровье в будущем. Пока, по словам отца, ему не разрешили делать упражнения, которые бы научили его снова ходить.

- Шахбол пока еще очень слаб, чтобы стараться преодолевать более сложные задачи. Через 10-15 дней мы вернемся в физлечебницу и очень надеюсь, что следующим этапом станет именно процесс его обучения ходьбе и движению.  

А пока, соседи и родные постоянно навещают Шахбола на дому, придавая надежду на скорое восстановление здоровье.

Шахбол Мирзоев, житель селения Понгоз Аштского района 7 месяцев назад пошел добровольно служить в армию и проходил службу в учебной части пограничных войск Таджикистана. 8 марта 2014 года старослужащий Усмонали Гайратов  жестоко избил парня, травмировав ему шейный позвонок. В воинской части позже заявили, что  травма произошла в результате неудачного падения Мирзоев во время «борьбы». Целые сутки он был лишен доступа к врачам.

19 июня Военный суд Душанбинского гарнизона приговорил к 9 годам тюрьмы Усмонали Гайратова, главного обвиняемого в избиении солдата пограничных войск Шахбола Мирзоева. Гайратов был приговорен по статье 127 УК РТ – «оставление в опасности» и 373, ч. 2 – «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений  подчиненности с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью или повлекшие иные тяжкие последствия».  Кроме того, он должен будет  выплатить моральный ущерб в размере 200 показателей МЗП, что соответствует 8000 сомони. На Гайратова также возложена ответственность выплатить более 5700 сомони, потраченных управлением пограничных войск  на лечение Шахбола Мирзоева. Суд также приговорил   Гулрафтор Ширинову, дежурной медсанчасти  к 1,5 годам исправительных работ с конфискацией 15% ее заработной платы. В день, когда Мирзоев был искалечен, Ширинова самовольно покинула пост.

Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247