Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.08.201410:30
Источник изображения: news.tj

Швейцария обеспокоена планами США поставить ядерное топливо Украине

Президент Швейцарии и нынешний председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер разделяет опасения российской стороны о потенциальной угрозе мировой ядерной безопасности в связи с общей ситуацией на Украине и намерением ее руководства заключить соглашения с США по поставкам атомного топлива.

Об этом он написал в ответном письме первому зампреду комитета Госдумы по промышленности, главе российско-швейцарской межпарламентской группы дружбы Владимиру Гутеневу, копия официального перевода которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС.

В начале июня 2014 года Гутенев направил письмо Буркхальтеру, в котором предупредил о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных электростанциях Украины из-за намерений Киева заключить соглашение о поставке топливных элементов с США.

Тогда он обратил внимание, что специалистам известен опыт подобного рода эксплуатации, который привел к отказу от использования на украинских станциях топливных сборок типа TBC-W американской компании Westinghouse.

«Причиной этого негативного опыта является то, что на АЭС Украины стоят реакторы российского (советского) дизайна, которые рассчитаны только на топливо, прошедшее специальную сертификацию. Поэтому дальнейшие попытки применения неадаптированных тепловыделяющих сборок американского производства без соответствующей адаптации увеличивают риск выхода из строя украинских реакторов и резко повышают вероятность техногенных катастроф», - подчеркнул российский депутат. Он также призывал провести специальное заседание ОБСЕ по этой проблеме.

В свою очередь Дидье Буркхальтер отметил, что Швейцария «разделяет мнение относительно проблемы ядерной безопасности».

«Ядерная безопасность представляет собой ключевую проблему швейцарской ядерной политики», - добавил он.

В этой связи швейцарский лидер напомнил о предложении внести изменения в Конвенцию о ядерной безопасности с целью избежать длительного заражения в случае ядерной аварии.

«Мы были бы рады приветствовать сильную поддержку со стороны РФ в отношении процесса подготовки, а также укрепления Конвенции о ядерной безопасности», - подчеркнул Буркхальтер.

Вместе с тем, по его мнению, этот вопрос должен быть также «обсужден между оператором ядерных объектов и регулятором, а именно национальным органом безопасности Украины».

«Когда какая-либо страна имеет опасения насчет ядерной безопасности из-за другой страны, следует обратиться к двусторонним переговорам или, если это невозможно, в другие соответствующие инстанции, такие как МАГАТЭ», - говорится в заключение в письме президента Швейцарии.

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что «попытки внедрить американские стержни в реакторы советского производства далеко не безопасны», сообщает Известия.

Он также потребовал от украинской стороны, чтобы Украина ставила Москву в известность о попытках использовать западное топливо на украинских АЭС, «поскольку подобные эксперименты могут плохо кончиться».

— Не секрет, что американская компания Westinghouse активно стремится отвоевать себе место на европейском рынке. Топливо разное, попытки внедрить американские стержни в реакторы советского производства далеко не безопасны, — выразил обеспокоенность глава внешнеполитического ведомства. 

Ранее Министерство иностранных дел Украины выдвинуло претензии на собственность на ряд ядерных объектов, расположенных в Республике Крым, сообщает АиФ.

Речь идет, в частности, об исследовательских реакторах Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00