Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.08.201412:21
Источник изображения: news.tj

Силы быстрого реагирования НАТО приблизятся к России

За неделю до саммита НАТО генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен дал интервью шести европейским СМИ, в котором рассказал о намерении альянса разместить у границ России силы быстрого реагирования – впервые со времен холодной войны.

Как сообщает Независимая Газета, накануне стало известно, что эти силы готовы допустить на свою территорию Финляндия и Швеция – участницы программы «Партнерство ради мира».

«Реальность такова, что Россия не считает НАТО партнером, – сказал он. – Россия – страна, которая, к сожалению, впервые со времен Второй мировой войны силой захватила территорию другого государства».

Кроме того, в альянсе обнаружили значительные изменения в методах действий и возможностях российской армии с момента пятидневной войны в Грузии в 2008 году.

«Русские улучшили способность быстро действовать. За очень короткий период они могут превратить крупные военные учения в военную наступательную операцию», – пояснил Расмуссен.

Опасаясь «российской угрозы» и критикуя НАТО за бездействие, страны Балтии и Польша потребовали от руководства альянса существенно увеличить военное присутствие в регионе.

Расмуссен надеется, что на саммите удастся преодолеть разногласия 28 стран-членов по этому поводу.

Пока что французы, итальянцы и испанцы высказываются против расширения военного контингента у границ России, тогда как американцы и британцы поддерживают требования восточноевропейских стран.

Немцы, как рассказал один из чиновников НАТО, занимают выжидательную позицию, опасаясь спровоцировать Россию, пишет лондонская Guardian.

Газета не исключает, что в итоговых документах саммита словосочетание «постоянные военные базы» фигурировать не будет. Но сути дела это не меняет. «Скоро вы увидите более зримое присутствие НАТО на Востоке», – пообещал Расмуссен.

Отвечая на вопрос, будут ли сухопутные силы альянса размещены в восточноевропейских странах на постоянной основе, Расмуссен сказал: «Отвечая коротко, да. Чтобы исключить недопонимание, я пользуюсь фразой «настолько долго, насколько это потребуется». Наши восточные союзники будут удовлетворены, когда узнают, в чем будет заключаться план повышенной готовности», сообщает ИТАР-ТАСС.

По сведениям Guardian, таким натовским центром в Восточной Европе может стать польский город Щецин, расположенный на берегу Балтийского моря.

«Каждый потенциальный агрессор должен знать: в случае если он лишь подумает о нападении на кого-либо из членов НАТО, ему придется иметь дело не только с солдатами данной страны, но и с вооруженными силами альянса», – предупредил Расмуссен.

В ответ в постпредстве России при НАТО заявили, что Москва будет реагировать на действия альянса.

«Более ощутимое военное присутствие НАТО на Востоке принесет вред евро-атлантической стабильности, – говорится в микроблоге постпредства в Twitter. – НАТО хочет «удовлетворить» фобии восточных союзников. А как насчет борьбы с реальными вызовами международной безопасности?»

Тем временем из Хельсинки пришла информация, что Финляндия и Швеция готовы допустить на свою территорию силы быстрого реагирования НАТО.

Между тем РИА Новости сообщает, что главы стран-членов НАТО не намерены обсуждать на саммите в Уэльсе изменение статуса отношений с Украиной, заявил высокопоставленный дипломат НАТО.

«Членство в НАТО всегда начинается со страны. НАТО не обращается к Швеции, Финляндии и Украине и не говорит: «Ну что вы думаете? Это всегда начинается со страны. Украинцы заявили, что это не стоит на их повестке дня. Мы не ищем новых членов, новые члены ищут нас», — сказал дипломат, отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться на саммите возможное членство Украины в альянсе.

«На настоящий момент отношения Украины с НАТО не стоят на повестке дня, они не хотят пересматривать их», — отметил он.

На саммите альянса в Уэльсе, который пройдет 4-5 сентября, состоится встреча комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия.

Ранее в минувшую среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании кабинета министров, что Киев ожидает практической помощи от западных коллег и судьбоносных решений на саммите НАТО в Уэльсе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247