Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.08.201410:43
Источник изображения: news.tj

Таможенная служба Таджикистана запускает электронную форму декларирования товаров с 1 сентября

Таможенная служба при правительстве республики Таджикистан переходит на электронную форму декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Таджикистана.

Как сообщили «АП» в таможенном органе, соответствующее распоряжение об этом было подписано председателем Таможенной службы при правительстве РТ Рустам Эмомали.

«Предоставление декларирования в электронной форме стало возможным благодаря реализации проекта модернизации таможенных органов и развития инфраструктуры, одним из компонентов которого является создание единой автоматизированной информационной системы – ЕАИС таможенных органов страны», - отметили в ведомстве.

В Таможенной службе отмечают, что применение данной технологии, несомненно, будет способствовать совершенствованию таможенного администрированию, упрощению и унификации таможенных процедур, а так же минимизации так называемого человеческого фактора при осуществления таможенного контроля.

Как сообщалось ранее, реализация проекта «Единое таможенное окно» началась в 2011 году при финансовой поддержке Европейского союза, а сумма проекта по данным ГУП «Равзанаи ягона» («Единое окно») составила на первом этапе 2 млн. евро.

Отметим, что для регулирования внешнеторгового оборота Таджикистана участвуют до 15 ведомств Таджикистана и импортёр или экспортёр обязан проходить все эти службы, но с вводом этой системы всё это будет исключаться.

«Подобная реформа даст возможность импортёру или экспортёру не обходить многочисленные органы проверок на таможенной границе, а подать документы в одно окно и, тем самым, сэкономить время прохождения товара. Ранее каждый из проверяющих органов мог задержать груз на неопределённое время, но при «Едином окне» это исключается», - уверенны в ведомстве.

Как сообщил начальник управления таможенного контроля Таможенной службы Исроил Шухиев в ходе пресс-конференции в Таможенной службе по итогам полугодия 2014 года, эти проверяющие органы существуют в рамках «Единого таможенного окна», но в данном случае обеспечивается бесконтактная проверка, что снижает уровень коррупционных элементов.

«Проверяющие органы могли на час или на пять часов задержать товар или же сократить время проверки за вознаграждение. Были случаи, когда проверка проводилась тем органом, который не имеет отношения к данному провозимому товару. Для того, чтобы предотвратить и не допускать подобные случаи 3 июля 2014 года правительство Таджикистана приняло постановление об упорядочении работы проверяющих органов на таможенной границе», - отметил он.

Директор ГУП «Равзанаи ягона» Саидджафар Розиев уверен, что ввод «Единого окна» сделает систему прозрачной и простой, что, несомненно, повлияет на увеличение товарооборота.

«Сайт «Единого окна» позволяет заполнять любую из форм заявок и направлять в адрес любого проверяющего органа, заполнять декларацию и другие формы в режиме онлайн», - пояснил он.

Розиев отметил, что для продолжения работы в этом направлении Таможенная служба продолжает переговоры с Азиатским банком развития на предмет возможного финансирования проекта. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080041